Ваш город: ,
81 94 11

Миллионы в угольную пыль: как донская компания монетизирует отходы и чем это поможет экологии южных портов

185
5 минут

Угольные отходы и пыль остаются одной из главных экологических проблем шахтерских территорий Донбасса и южных портов. Донская компания «Форма угля» начала перерабатывать отходы в угольные брикеты – аналоги угля фракции «орех». В производство инвесторы намерены вложить не менее 300 млн рублей. Сырья, в том числе в шламонакопителях возле шахт и ГОКов на Донбассе, хватит на десятки лет.

Миллионы в угольную пыль: как донская компания монетизирует отходы и чем это поможет экологии южных портов

В шламонакопителях на территории Донбасса находятся 80 млн тонн угольных отходов, которые можно использовать для производства угольных брикетов, как на фото // Источник: «Форма угля»
Поделиться
В октябре «Форма угля» вошла в число резидентов территории опережающего развития «Гуково». На первом этапе компания намерена производить 60 тыс. брикетов из антрацита в год.

На втором этапе проекта в Гукове компания намерена использовать в качестве сырья угольные частицы из шламонакопителей возле шахт и ГОКов в ЛНР и ДНР.

По оценке «Формы угля»,

в шламонакопителях на территории Донбасса находятся 80 млн тонн угольных отходов

. Это позволяет, не спускаясь в шахту, добыть 30–40 млн тонн антрацита. Пилотный проект, по словам представителей компании, предполагает обогащение 500 тыс. тонн шлама в год, что даст возможность получить 250 тыс. тонн угольного концентрата с дальнейшей переработкой в угольные брикеты. Суммарный объем инвестиций в проект составляет 300 млн рублей, рассказал «Эксперту Юг» директор «Формы угля» Евгений Глоба.

Как упаковать пыль в брикеты

Компания «Форма угля» запускает проект по производству брикетированного каменноугольного агломерата из мелких фракций марки А (антрацит) в Ростовской области. Запуск запланирован до конца года. В планах создать 35 рабочих мест.

По данным базы Seldon, АО «Форма угля» зарегистрирована в городе Гуково Ростовской области в декабре 2024 года. Данные о финансовых результатах не опубликованы.

Проект примечателен тем, что предполагает переработку угольных отходов и пыли в угольные брикеты – аналоги угля фракции «орех». Это довольно редкий бизнес в России.

Угольные брикеты сейчас производятся в Гуково из штыба – мелких фракций антрацита размером до 6-8 мм

, рассказал Евгений Глоба. Брикеты имеют размер так называемого антрацита-«ореха», 30х50 мм. Мелкие фракции перерабатываются в специальной установке, к ним добавляется минерально-органическое связующее вещество, затем из смеси формируются искусственные «угли» линзовидной формы. Они, по словам руководителя компании, прочнее обычного угля, не имеют трещин, удобны для транспортировки, и, что специалисты считают главным, брикеты в отличие от угля не пылят.

Ключевыми потребителями угля угольных брикетов выступают коммунально-бытовые хозяйства и промышленность // Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Поделиться
Ключевыми потребителями угольных брикетов выступают коммунально-бытовые хозяйства и промышленность // Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Технологию нельзя называть новой, ей примерно четверть века. Особенно популярны угольные брикеты в Новой Зеландии и Австралии. Производство поставлено на поток в США, Канаде, Южной Африке. В России массового производства брикетов нет. Хотя инвесторы ранее время от времени предпринимали попытки создать локальные небольшие предприятия. Так, три года назад власти Кузбасса сообщали о том, что в регионе начал работу завод, производящий 1,5 тыс. тонн брикетов в месяц из угольной пыли.

«Брикеты на 20% дороже антрацита-«ореха». Однако из-за химических и физических особенностей они экономичнее на 30-35%. И при транспортировке отсутствуют потери. Математика на нашей стороне», – утверждает соучредитель «Формы угля» Светлана Глоба.

В ЮФО компания рассчитывает найти потребителей, в том числе, в коммунально-бытовом хозяйстве и промышленности. В числе клиентов могут быть также сахарные заводы и кузницы.

Угольные отходы из шахт Донбасса пойдут в производство  

В ноябре компания приступила ко втором этапу проекта в Гукове. В ходе него

инвесторы намерены использовать в качестве сырья угольные частицы из шламонакопителей возле шахт и ГОКов в ЛНР и ДНР

. Шлам – смешанные с водой отходы угольного производства, в том числе, и угольная пыль. Такие отходы традиционно сливали в резервуары под открытым небом, их площадь иногда достигала нескольких гектаров.

По оценке «Формы угля», в шламонакопителях на территории Донбасса находятся 80 млн тонн угольных отходов. И непосредственно извлекаемого угля в них – примерно 50%. Иными словами, не спускаясь в шахту можно добыть 30–40 млн тонн антрацита.

Пилотный проект, по словам представителей компании, предполагает обогащение 500 тыс. тонн шлама в год, что позволит получить 250 тыс. тонн угольного концентрата с дальнейшей переработкой в угольные брикеты. Потенциально сырьем может быть угольная пыль, скапливающаяся в портах. Но получить из такой пыли брикеты с постоянными параметрами сложнее, поскольку она содержит частицы различных сортов углей, отметила Светлана Глоба.

Отметим, что шламонакопители наряду с терриконами представляют экологическую угрозу даже после завершения работы шахт. На проблему начали обращать внимание в 2000-х после массового закрытия шахт в Ростовской области. В одном из отчетов донского министерства промышленности того периода указано, что шахтные воды и стоки из шламонакопителей загрязняют источники водоснабжения в нескольких районах Ростовской области

«Усугубляет ситуацию воздействие шламонакопителей, фильтрующих прудов-накопителей шахтных вод, отстойников, терриконов и других промышленных объектов угледобычи, являющихся интенсивными источниками фильтрации в подземные воды фенолов, нитратов, нефтепродуктов и других токсичных элементов», – отмечали специалисты в отчете.

В перспективе, как считают специалисты, территорию нынешних шламонакопителей можно рекультивировать и даже использовать для нужд сельского хозяйства.
На эту тему
Индия подогрела углем порт «Тамань»
Поделиться

Эксперты считают, что для угольных брикетов в РФ есть потребители. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, проект может быть перспективным, в том числе, из-за экологической направленности.

«Подобное производство может быть перспективно по нескольким причинам. В первую очередь это обусловлено тем, что технология позволяет утилизировать отходы угледобычи, а это вопрос актуальный. К тому же такие брикеты могут быть привлекательнее для небольших потребителей, которым много угля не требуется. А таких потребителей в стране много», – отмечает Дмитрий Баранов.

Эксперт подчеркнул, что власти неоднократно заявляли о важности утилизации накопленных отходов в стране, а также о возможности их повторного использования. Впрочем, по мнению эксперта, в самое ближайшее время государственного финансирования подобных проектов ожидать не стоит, государственная поддержка – перспектива нескольких лет.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .