93 100 13

Льготные кредиты как спасательный круг для донского бизнеса

3532
3 минуты

Бизнес Ростовской области адаптируется к работе в новых экономических условиях и определяется с планами на ближайшее будущее. Об этом, в частности, свидетельствует заметный рост кредитной активности малых и средних предприятий Дона. Показатели не только восстановились до объемов прошлого года, но и превысили их

Льготные кредиты как спасательный круг для донского бизнеса

Поделиться
За три квартала 2022 года банки предоставили заемщикам этих категорий почти 227 млрд рублей кредитов, что на 18% больше, чем за январь-сентябрь период прошлого года. Такая динамика во многом связана с популярностью льготных госпрограмм, констатировали в Банке России. Обязательства малого и среднего бизнеса увеличились за год в 1,4 раза и на 1 октября превысили 194 млрд рублей.

«Механизмы государственной поддержки, реализуемые через банки, позволяют бизнесу оперативно решать наиболее актуальные задачи. Так, в первой половине этого года мы видели, что кредитные средства требовались ростовским предприятиям в основном для поддержания операционной устойчивости. Сейчас кассовые разрывы тоже случаются — у компаний продолжается процесс обновления перечня поставщиков, изменения логистических цепочек и корректировки сроков поставки сырья. Потому доля оборотных кредитов по льготным ставкам остается превалирующей. Но тем не менее, уверенно растет число предприятий, которые определились с развитием в новой реальности и кредитуются уже на инвестиционные цели. Ведь освоение новых рыночных ниш требует расширения производственных мощностей и оптимизации технологических процессов», — комментирует управляющий ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев.

По его словам, наблюдаемый сейчас на Дону рост спроса на доступное банковское финансирование обусловлен довольно развитой структурой региональной промышленности и необходимостью форсировать импортозамещение. В свою очередь, ВТБ, реализующий полный комплекс мер в рамках господдержки, остается одним из лидеров рынка корпоративного кредитования в Ростовской области. Основа его портфеля по малому и среднему бизнесу – кредиты предприятиям жилищного и коммерческого строительства, сферы транспорта, инфраструктурного строительства, торговли и АПК. Практически все сегменты оказались охвачены господдержкой.

Одной из наиболее востребованных в этом году оказалась программа Центробанка по льготному оборотному кредитованию МСП. Она стартовала в марте и позволяла микро- и малым предприятиям без ограничений в плане целей получить кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке не выше 15% годовых, а средний бизнес мог позаимствовать до миллиарда рублей по ставке не выше 13,5%. В портфеле ростовского ВТБ — сделки почти на 1,6 млрд рублей. Средства привлекались заемщиками, чтобы оперативно перестроить текущую работу.

Одной из наиболее востребованных является программа поддержки МСП Минэкомразвития 1764. Портфель ростовского ВТБ в рамках данной программы по итогам 9 месяцев 2022 года составил более 1,6 млрд рублей.

Еще один эффективный механизм — программа Минсельхоза РФ №1528. В рамках нее всегда сохранялся стабильно высокий спрос на льготные кредиты, подчеркивает Юрий Авдеев. В этом году ВТБ подписал с ростовскими сельхозпредприятиями кредитные соглашения на общую сумму более в 2,0 млрд рублей – за займами обращаются и небольшие хозяйства, и ведущие агрокомплексы. Сейчас в работе сделки еще на несколько десятков миллионов рублей. «Без дополнительного финансирования нет развития в сельском хозяйстве. Производители здесь неизменно несут большие затраты при крайне высоких рисках, так как отрасль зависима не только от других рынков, но и природных условий. И в основном кредитование предприятий АПК региона банк который год осуществляет именно за счет субсидированной программы Минсельхоза. Она по-прежнему обеспечивает аграриям наиболее оптимальные условия финансирования как для поддержания текущей деятельности, так и для развития», — говорит Юрий Авдеев.

Для донского бизнеса востребованными также оказались программа Минэкономразвития РФ №1764 и программа стимулирования кредитования Корпорации МСП. А ряду компаний, напротив, понадобилась «финансовая передышка». Так, без малого четыре десятка компаний Дона в этом году оформили в ВТБ кредитные каникулы по федеральному закону 106-ФЗ. Кроме того, банк дал клиентам с кредитами, выданными на условиях «плавающих» ставок, возможность сделать более комфортными выплаты. Правом так называемого переходного периода воспользовался ряд предприятий на сумму почти 7 млрд рублей.

«Таким образом, комбинация льготного инвестиционного и оборотного финансирования в рамках господдержки, а также дополнительные механизмы облегчения кредитной нагрузки позволяют в этом году ростовскому бизнесу не только справляться с форс-мажорами. Предприятия в приоритетных отраслях имеют возможность фокусироваться на развитии, разворачивать производство необходимой продукции», — подчеркивает Юрий Авдеев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .