60 61

Лакокрасочный завод «Престиж» на Дону выходит на новые рынки

5452
4 минуты

Сбербанк открыл финансирование в размере 250 млн рублей для лакокрасочного завода в Каменском районе. Завод входит в группу компаний «Престиж Холдинг», которая также развивает и социальный проект – парк «Лога», — получивший широкую известность далеко за пределами Ростовской области

Одна из крупнейших компаний по производству лакокрасочной продукции в Ростовской области «Престиж Холдинг» в 2022 году переориентируется на восточные рынки и планирует наращивать объем выпускаемой продукции. Для этой цели компании потребовались оборотные средства, которые в текущих условиях она получила от Сбербанка — 250 млн рублей сроком на один год.



Завод «Престиж» был основан 20 лет назад в Каменском районе семьей Кушнаренко. Сегодня завод входит в группу компаний «Престиж Холдинг», которая занимается также производством гофроупаковки и жестяной тары. На заводе применяются экологичные способы производства, что позволяет создавать краску без запаха, а также сократить производственные издержки. Завод выпускает порядка 700 видов продукции с общим объемом 50 тыс. тонн в год. Продукция предприятия под брендами «Престиж», «Казачка», «Formula Q8» продаётся не только в России, но и ближнем зарубежье. У компании более 70 дистрибьютеров, наиболее крупные по объему продаж подразделения находятся в Москве, Краснодаре, Воронеже, Республиках Чечня и Дагестан.

Помимо производственной деятельности, «Престиж Холдинг» известен и социальными проектами. Основатели компании 12 лет назад создали парк «Лога» в ближайшей к заводу станице. Сегодня этот парк является одной из известнейших достопримечательностей Ростовской области.

Увеличение производства и переориентация

В новых экономических условиях «Престиж Холдинг» переориентируется на новые рынки. По словам исполнительного директора предприятия и совладельца бизнеса Евгения Кушнаренко, сегодня перед ними стоит задача найти не уступающие по качеству химические компоненты красок на рынках Китая и Индии.

«Финансирование размером 250 млн рублей, выделенное «Престиж Холдингу» Сбером, будет направлено на пополнение оборотных средств, закупку нового оборудования для направления аэрозолей. Из-за переориентации рынков с запада на восток, существенную часть сырья приходится заказывать из Индии и Китая. Это требует больших средств. Также в текущем году мы запланировали увеличение объемов производства на 5% по сравнению с прошлым годом», — пояснил Евгений Кушнаренко.


Сбербанк в текущем году активно поддерживает региональную промышленность, отмечает управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

По его словам, с начала года корпоративный кредитный портфель Сбербанка на Юге вырос на 28% и достиг почти 230 млрд рублей. Промышленность в кредитном портфеле занимает чуть больше 30%, что в денежном отношении составляет 79 млрд рублей.

«Сегодня, когда российская экономика адаптируется к новым условиям, оперативная поддержка крупного бизнеса приобретает особую важность. Химическая промышленность входит в топ-5 секторов промышленности России и составляет 9% от всей выручки отрасли. Лакокрасочный завод в Каменском районе – это уникальное предприятие, построенное с нуля его владельцем. Мы работаем с момента основания и понимаем значимость компании для отрасли и региона, говорит Руслан Салимов, поэтому поддержку оказали максимально оперативно».

«Престиж Холдинг» продолжит развивать парк «Лога»

Парк «Лога», задуманный основателем как социальный проект, в нынешнем году может начать приносить доход. Поскольку работа на заводе «Престиж» является сезонной, а в группе работают более 1 тыс. человек, основатели компании решили задействовать персонал для благоустройства парка.

Так был создан парк «Лога». Спустя 12 лет он стал знаменит по всей России. По подсчетам создателей парка, по выходным поток гостей здесь достигает 10 тыс. человек, а в будние дни — 2-3 тыс. человек. Ежегодный турпоток составляет в среднем 500 тыс. гостей.


Территория парка наполнена скульптурами, стилизованными под русский былинный эпос и сказки. К услугам гостей множество развлечений — сад камней, мангальная зона, отдельный мир «зазеркалья», животные, живущие в парке. А на центральной площади находится светомузыкальный фонтан, являющийся центральной частью ежевечернего шоу. На территории парка работают рестораны и кафе быстрого питания.

Популярность парка столь высока, что из Ростова и Таганрога сюда организуют специальные экскурсии. По словам Евгения Кушнаренко, в ближайшее время парк будет расширяться и обновляться.

«В парке «Лога» в ближайшее время мы откроем гостиницу на 50 номеров, создадим зону аттракционов — сегодня уже закуплено 10 каруселей и качели. Также мы хотим в перспективе, построить рядом с парком казачью этно-деревню с кузнечным подворьем и народными промыслами. Сегодня в парке появляется все больше и больше точек доходности – общепит, аттракционы, гостиница», — рассказал Евгений Кушнаренко.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1