63 64

Кубанский девелопер АVA Group инвестирует в туризм и коммерцию

1991
2 минуты

Инвестиционно-строительный холдинг AVA Group займётся реализацией крупных инвестпроектов в сфере коммерческой недвижимости, туризма в Сочи. Общая сумма инвестиций превысит 20 млрд рублей

Кубанский девелопер АVA Group инвестирует в туризм и коммерцию

Елена Сошникова, советник президента AVA Group по стратегическому развитию//Фото: AVA Group
Поделиться

Сегодня основные направления деятельности AVA Group — разработка и управление девелоперскими проектами, комплексное освоение территорий, производство строительных материалов. К этому в скором времени добавится развитие санаторно-курортного кластера. Все новые проекты будут локализованы в Сочи, включая санаторий с широким медицинским функционалом в отдалённом горном районе. Общий объём инвестиций превышает 20 млрд рублей.

Проекты будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Советник президента AVA Group по стратегическому развитию Елена Сошникова рассказывает о подробностях диверсификации бизнеса девелоперской компании.

На месте бывшей птицефабрики построят ИТ-кластер

— Какие планы у холдинга сегодня по освоению территории бывшей Адлерской птицефабрики?

— В Адлерском районе AVA Group проведёт реновацию территорий и создаст новый курортно-деловой квартал. В реализацию планируется вложить 20 миллиардов рублей. В течение десяти лет на этих территориях появятся креативный кластер с ИТ-технопарком, общественно-деловая зона, логистический комплекс класса А, а также гостиница для размещения работников туристической сферы. Планируется задействовать порядка 100 тысяч квадратных метров для креативного кластера, для логистического комплекса — 45 тысяч квадратных метров, сервисный номерной фонд для сотрудников курортной отрасли составит 5,3 тысячи номеров.

— Как оцениваете потенциал этого проекта?

— Территория, которую планируется освоить, находится фактически в центре уже сложившейся курортной и деловой зоны в районе Адлера, «Сириуса», Сочи и Красной Поляны. По мнению аналитиков, проект имеет высокий потенциал реализации и финансовой успешности.

— Почему AVA Group решила создать именно IT-кластер?

— Это первый подобный проект, реализуемый в районе Сочи. IT-технопарк станет якорным резидентом новой территории. Рядом появится бизнес–центр, а также инновационное пространство для стартаперов – бизнес-инкубатор. Действительно, еще нес­колько лет назад проект по созданию IT-кластера здесь выглядел бы утопически, но сегодня такое пространство обещает стать востребованным. Ведь Черноморское побережье во время пандемии коронавируса стало пользоваться большой популярностью у специалис­тов из IT-сферы, которые приезжают сюда жить и работать. Поэтому холдинг стремится ответить на возникший запрос рынка.

В «Медвежьем углу» появится новый санаторий

— В чём заключается идея проекта в «Медвежьем углу»?

— «Медвежий угол» — это строительство санатория в живописном горном районе Сочи. Проект подразумевает развитие индустрии гостеприимства и здравоохранения. Реализация проекта предусматривает восстановление ранее построенного объекта, который так и не был запущен в эксплуатацию. Общая площадь территории — 3 гектара. Проектная площадь комплекса – 16 тысяч квадратных метров. Планируется, что здесь будет 120 номеров, а также медицинский центр. Мы реализуем этот инвестпроект совместно с партнёрами — LeePrime Group. Объём инвестиций — около 2 миллиардов рублей в течение двух лет.

— В чём особенность медицинского комплекса?

— Идея состоит в том, чтобы гости отеля могли пройти как медицинское обследование, так и лечение. Уклон будет сделан в превентивную медицину, способствующую долголетию и процветанию.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1