81 94 11

Кубань и Дон борются за статус центра Приазовья: Правительство завершает разработку стратегии нового макрорегиона

304
13 минут

Краснодарский край и Ростовская область соревнуются за статус центра нового макрорегиона — Приазовья. Стратегия устойчивого развития территории до 2040 года, которую вот-вот должен утвердить президент, предполагает увеличение туристического потока Приазовья до 16 млн человек в год и суммарный прирост численности населения семи субъектов макрорегиона на 1,5-2 млн человек, узнал «Эксперт Юг».  

Кубань и Дон борются за статус центра Приазовья: Правительство завершает разработку стратегии нового макрорегиона

Фото: Администрация Темрюкского района Кубани
Поделиться
Правительство завершает доработку «Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года». В 2024 году разработчик документа, Агентство стратегических инициатив, представило документ Владимиру Путину. Формально такого образования, как Приазовье, в России пока не существует, однако и представители федерального центра, и лидеры южных регионов все чаще упоминают о нем в своих выступлениях. Стратегия ставит амбициозную задачу увеличить показатель ВРП Приазовья с 1,3 трлн рублей в 2022 году до 16,8 трлн рублей в 2040 году. Точками роста должны стать развитие курортного потенциала, промышленности, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства, однако пока крупных инвестпроектов в регионе единицы.

Цели и вызовы развития Приазовья: что предлагает стратегия

Правительство России завершает доработку «Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года», сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе АСИ.

«Для достижения целей стратегии сформирован проект плана мероприятий (дорожная карта) по ее реализации. Ожидается, что стратегия и план будут утверждены распоряжением Правительства», — завил заместитель директора направления «Экология и климат» АСИ Илья Мамыкин.

Слайд из презентации Стратегии устойчивого развития территории до 2040 года // Источник: пресс-служба АСИ
Поделиться
Слайд из презентации Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года // Источник: пресс-служба АСИ

Общий макроэкономический эффект от реализации всех мероприятий плана оценивается в 15,5 трлн рублей к 2040 году. Показатель ВРП макрорегиона должен вырасти с 1,3 трлн рублей в 2022 году до 16,8 трлн рублей в 2040 году. Средняя зарплата, по прогнозам АСИ, вырастет с 42,3 тыс. рублей до 138,4 тыс. рублей.

Документ охватывает семь регионов России. Это Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым, Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области. Стратегия рассматривает их, как единый макрорегион. 

Среди целей Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года — увеличение туристского потока макрорегиона до 16 млн человек в год и суммарный прирост численности населения семи субъектов на 1,5-2 млн человек относительно 2022 года. Таким образом население вырастет до 8,7 млн человек. В 2022 году там проживали 6,7 млн человек, отметили в АСИ.

«В перспективе, благодаря реализации Стратегии к 2040 году численность жителей по оценкам может возрасти еще как минимум на 1,5 млн. Кроме того, на 16 млн человек в год может увеличиться туристский поток, жители других российских регионов получат возможность комфортного и современного отдыха внутри страны», — отметил Илья Мамыкин.

Стратегия должна помочь усовершенствовать туристскую и транспортную инфраструктуры, предоставить центрам туристской деятельности статус курорта, определить границы и режим округов санитарной охраны, продвинуть туристские продукты и бренды, в том числе с помощью цифровых средств навигации на внутреннем и международном туррынках.

Власти рассчитывают развивать виды туризма по разным направлениям: детский, молодежный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный, рыболовный и сельский.

«Основными целями Стратегии являются достижение высокого качества жизни граждан на территории регионов Приазовья, экологическое восстановление и приумножение рекреационного потенциала экосистем Азовского моря и обеспечение прибрежных территорий развитой туристской, транспортной и иной инфраструктурой», — пояснил Илья Мамыкин.

Благодаря уникальным природным условиям побережье Приазовья может стать одной из основных точек роста и обеспечит диверсификацию экономики макрорегиона, считает собеседник.

«Создание современной инфраструктуры, гостиниц и санаториев, аквапарков, спа-комплексов, благоустройство пляжей, сделает побережье популярным центром семейного и детского отдыха. Территория Приазовья обладает значительным инвестиционным и санаторно-курортным потенциалом, здесь сосредоточены предприятия промышленности, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. В Приазовье находится ряд крупных портов и аэропортов, по его территории проходят федеральные автодороги и железнодорожные пути», — отметил представитель АСИ.

Для реализации инвестиционных проектов, направленных на реализацию стратегии, планируется использовать весь спектр бюджетных и специальных инструментов финансирования устойчивого развития, в том числе «зеленых» и «социальных» облигаций и кредитов. Кроме того, рассматривается возможность разработки дополнительных финансовых инструментов, сообщили в АСИ.

слайд Приазовья_5_07 (4)-2 (1)_page-0001.jpg
Поделиться
Слайд из презентации Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года // Источник: пресс-служба АСИ

К ключевым вызовам для регионов Приазовья отнесены негативные экологические явления, включая загрязнение воды и сокращение биоразнообразия, необходимость экономической интеграции новых территорий, инфраструктурные ограничения, такие как устаревшие порты и недостаток современных дорог, а также вопросы демографии и дефицита высокооплачиваемых рабочих мест.

Мероприятия, включенные в дорожную карту, планируют реализовать в три этапа. На I этап запланированы первоочередные шаги до 2026 года. II этап до 2030 года предполагает восстановление и создание основы для новой инфраструктуры. III этап предусматривает создание качественных и комплексных преобразований в ключевых сферах макрорегиона до 2040 года.

«Основная цель стратегии — повышение качества жизни людей и их благосостояния. Социально-экономическое развитие макрорегиона основывается с опорой на реализацию потенциала традиционной специализации регионов Приазовья, а также на развитие новых перспективных направлений», — отметил Илья Мамыкин.

Помимо развития туризма, стратегия предполагает оживление сельского хозяйства и рыболовства, совершенствование транспортной инфраструктуры, модернизацию промышленности и объектов топливно-энергетического комплекса, внедрение Стандарта общественного капитала бизнеса.

Краснодарский край уже разработал свою стратегию развития

За статус центра нового макрорегиона борются Краснодарский край и Ростовская область. Губернатор Кубани еще в ноябре прошлого года утвердил стратегию развития «Кубанское Приазовье». В этом Кубань обогнала даже старт федеральной программы.

Документ определяет программу социально-экономического развития пяти районов Краснодарского края до 2030 года — Ейского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского, Щербиновского и Славянского. Это 13,5% площади Краснодарского края, на которой проживает не меньше 500 тысяч человек. На момент принятия стратегии инвестпортфель «Кубанского Приазовья» уже превышал 700 миллиардов рублей. Часть проектов находится в активной стадии реализации, для остальных еще предстоит найти инвесторов, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В качестве приоритетных направлений развития определены агропромышленный, санаторно-курортный и туристский, промышленный и транспортно-логистический комплексы.

В ближайшее время власти региона планируют сконцентрировать часть средств господдержки для инвесторов и предпринимателей именно на Приазовье и предгорной зоне Кубани, отмечал в беседе с «Экспертом Юг» руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев. Эти зоны недооценены и в перспективе должны стать новыми трендовыми направлениями для инвестиций.
На эту тему
Где будет новый Кисловодск: Кубань сосредоточится на Приазовье и предгорной территории
Поделиться

Территория кубанского Приазовья может быть особенно привлекательна как площадка для развития туристической и портовой инфраструктуры, подчеркивает Василий Воробьев.

«Щербиновка, Ейск и Приморско-Ахтарск — три территории с высоким потенциалом развития туристических и портовых проектов. В ближайшие годы региональное правительство сконцентрирует там часть мер поддержки и акцентирует внимание инвесторов на этих территориях. То есть, будем привлекать инвесторов мерами поддержки, переориентировать и фокусировать их на эти муниципальные образования. Азовское побережье очень недооценено. Однозначно Азовское море будет осваиваться. А туристические потоки мы будем разводить. Транспортная доступность есть. Дорога свободна, автотранспортное и железнодорожное сообщение есть, людей мало, ракушка намного приятнее песка и гальки. Единственное, если говорить о развитии портовой инфраструктуры, там, к сожалению, очень маленькое дноуглубление, 2,7-3,2 метра. Ничего крупнее десятитысячника туда не зайдет. Чтобы углубить дно, инвестору потребуется около 11 млрд рублей», — рассказывает Василий Воробьев.

Для Приморско-Ахтарского, Апшеронского, Отрадненского и Мостовского районов уже разработаны индивидуальные планы по развитию и подъему социально-экономической базы, добавил эксперт.

Ростовская область становится логистическим хабом Приазовья

О своем намерении стать центром макрорегиона заявляет и Ростовская область. У нее свое преимущество — удобное логистическое плечо с новыми территориями. «Эксперт Юг» неоднократно писал о том, что Дон становится своеобразным хабом между присоединёнными регионами и остальной частью России, ближайшим поставщиком технологий, материалов, кадров и опыта. В последние три года здесь фиксируется существенный дефицит складских мощностей. Доля вакантных площадей в Ростовской области составляет около 1% от общего объема предложений на рынке.

«Я вижу совершенно четкое изменение роли Ростовской области. В советское время экономическая география и логистика выстраивались по-другому. Были отдельные маршруты в Украину через Белоруссию. А Ростов был воротами Северного Кавказа. Сейчас мы наблюдаем пересмотр сложившейся экономической географии. Сегодня нигде в стране, не считая Москву, нет такого интенсивного движения, как в Ростовской области. Логистика, которая проходит через нашу агломерацию, совершенно впечатляющая. В послевоенный период мы ощутим это в еще большей степени, потому что разница между прифронтовыми регионами и их соседями сотрется», — эту мысль губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь несколько раз формулировал на публичных площадках.

После Юрий Слюсарь заручился поддержкой президента. Владимир Путин поддержал идею закрепить за Ростовской областью статус южной столицы страны, о чем губернатор Дона сообщил после встречи с главой государства в конце августа этого года.

«Очень важно, что глава государства поддержал идею позиционирования Ростовской области как центра Юга России. Это признание потенциала и роли, которую регион играет в политической, экономической и географической жизни страны. С присоединением новых территорий мы стали геометрически правильным центром Приазовья — и это наш источник роста», — уже в сентябре резюмировал Юрий Слюсарь на презентации обновленной стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
На эту тему
Новая стратегия Ростовской области – быть центром Юга России
Поделиться

В видеоролике, который был показан на презентации, Ростовская область названа «центром нового Азовского макрорегиона». Формально такого образования в России пока не существует, однако и представители федерального центра, и лидеры южных регионов все чаще упоминают это словосочетание в своих выступлениях.

Правда, как бы Кубань и Дон не конкурировали за статус центра, развитие Приазовья невозможно без межрегионального сотрудничества. Оно должно строиться вокруг трех интеграционных факторов, рассказал в интервью «Эксперту Юг» министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.

Первый фактор — хозяйственное использование, экологическая защита и оздоровление общих природных объектов – Азовского моря, рек Дон и Северский Донец. Второй — реализация крупных проектов развития и модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры – строительство водопроводов, газопроводов, автомагистрали «Азовское кольцо», железной дороги Ростов-на-Дону-Таганрог-Мариуполь-Бердянск-Мелитополь-Джанкой. Третий — координация господдержки бизнеса и инвестпроектов, обеспечивающая взаимное дополнение и усиление развития в регионах Приазовья.

Порты и гостиницы: инвестпроекты Приазовья

Сейчас в рэнкинге 50 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО только два проекта, которые можно отнести к Приазовью. Оба сосредоточен на Кубани и направлены на развитие портовой инфраструктуры в порту Тамань. Так группа компаний «ОТЭКО» планирует создать на Таманском полуострове портовую зону и индустриальную зону с объектами социальной инфраструктуры. В состав высокотехнологичного «Портово-индустриального парка» войдут наукоемкие производства для развития научного и промышленного потенциала территории, 7 современных перевалочных комплексов (с учетом уже построенных) и современный жилой комплекс на 15 тысяч человек. Этот проект занимает вторую строчку в рэнкинге крупнейших инвестиционных проектов Юга по объему инвестиций. Он рассчитан до 2030 года и оценивается в 385 млрд рублей.

Другой проект занимает 19 место в списке и предполагает 50 млрд рублей инвестиций. «Тольяттиазот» строит перевалочный комплекс аммиака и минеральных удобрений в морском порту Тамань. Проект предполагает создание складов аммиака и карбамида, технологические эстакады аммиакопроводов, гидротехнические сооружения, подъездные автомобильные, железнодорожные пути и другую инфраструктуру.

Порт Тамань // Фото: Администрация морских портов Черного моря
Поделиться
Порт Тамань стал одним из центров инвестиций в Приазовье  // Фото: Администрация морских портов Черного моря

Одна из самых амбициозных задач Стратегии развития Приазовья — привлечение 16 млн туристов в макрорегион до 2040 года. Правда, больших инвестпроектов в сфере туризма пока не заявлено. По словам начальника отдела реализации программ, инвестиций и развития курортной инфраструктуры краевого минтуризма Алексея Харченко, сейчас на Азовском побережье Кубани реализуют 42 инвестпроекта в сфере туризма. Об этом глава ведомства заявил в ходе краснодарского бизнес-форума «Эксперта Юг». Общая стоимость, инвесторы и сроки реализации проектов не уточняются.

«Нам известно о трех крупных проектах. На двух площадках уже ведутся строительно-монтажные работы. Одну из этих площадок мы сопровождаем как гостиничный девелопер и гостиничная управляющая компания. С другой ведем переговоры», — заявил основатель и управляющий партнер гостиничной управляющей компании UNDERSUN Евгений Бромберг.

По его словам, упомянутые три проекта предполагают строительство больше двух тысяч гостиничных номеров категории четыре плюс и пять звезд в Голубицкой.

«На Азовском побережье уже создается серьезный кластер в станице Голубицкой. Причем все комплексы стоят в одной локации и формируют начало будущего Азовского Майами. Чем хороша локация, это пока свободная зона от застройки, там нет спонтанной, неорганизованной застройки. Это хороший чистый берег, первая береговая линия. Все эти проекты реализуются как инвестиционные отели. И мы, строя финмодель, видим хороший иневстпотенциал», — говорит Евгений Бромберг.

По словам вице-президента ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Алексана Мкртчяна, достичь турпотока в 16 млн человек в год в обозримой перспективе нереально.

«Сейчас таких показателей даже близко нет. Это нереальные цифры. Если мы берем только Азовский бассейн, то в Краснодарском крае реально достичь 2 млн туристов в год, в Запорожской области — 800 тысяч, в Ростовской области — 500 тысяч, в ДНР — 500 тысяч, в Крыму — 500 тысяч, в Херсонской области — 200 тысяч. При хорошем раскладе Приазовье может принимать суммарно до 5,2 млн туристов. Считать турпоток вместе с Черным морем неправильно. Приазовье — это территории, расположенные на расстоянии до 50 км от побережья Азовского моря», — говорит Алексан Мкртчян.

Туроператоры готовы заходить и работать с новыми территориями, часть представителей отрасли уже с ними работают, но гостиничной инфраструктуры в этих регионах не хватает, там негде размещать гостей, отмечает эксперт. Такая же проблема есть и в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму.

Сегодня в регионе работают в основном небольшие места размещения на площади около 20 соток. Алексан Мкртчян подчеркивает, необходимо строить комфортабельные отели на территории от 5-6 гектаров, с крытыми аквапарками, бассейнами, спа-центрами, ресторанами, магазинами, мини-клубами для детей от 500 кв.м., питанием по системе «все включено». На побережье Азовского моря можно смело строить до 40 тысяч номеров, считает эксперт.

«Сейчас в Приазовье нет ни одного отеля 5 звезд. В Ростовской области просто убитая инфраструктура. На Азовском побережье там очень мало отелей. Более-менее комфортабельные есть в Таганроге, а дальше в сторону порта Порт-Катон ни одного нормального отеля. Из всех регионов Приазовья самая развитая инфраструктура в Краснодарском крае. Там много гостиниц, но комфортабельных мест размещения все равно не хватает. Строятся в основном отели без звезд, гостиницы категории 1-3 звезды, гостевые домики и глэмпинги», — считает Алексан Мкртчян.

По словам эксперта, часть аудитории останавливает от поездки не столько близость регионов к военным действиям, сколько отсутствие качественного предложения.

«Дайте людям хорошее качество, и они поедут, несмотря на опасения. Но качественного предложения там нет, поэтому нет смысла ехать туда из Москвы».

Директор агентства недвижимости «Орион», эксперт НП «Кубанская палата недвижимости» Ольга Долгополова также отмечает, что сейчас Азовское побережье занимают в основном семейные отели и глэмпинги. При этом стоимость земли за два года там выросла в 2,2 раза, до 860 тыс. рублей за сотку.

«Среди отельеров в Приазовье очень развито проведение локальных мероприятий. Там организуют небольшие фестивали, гастрономические мероприятия, маленький отель, но все сделает фестиваль какой-нибудь таранки», — отмечает Ольга Долгополова. 

Географические условия в Приазовье не хуже, чем в Дагестане, куда приезжает намного больше людей, добавляет Алексан Мкртчян.

«В Приазовье хорошее море, пляж и нормальная транспортная доступность», — резюмирует Алексан Мкртчян.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .