93 100 13

Креативные кластеры Юга: пока слишком мало для индустрии

6037
6 минут

Креативный кластер — относительно новый феномен на рынке недвижимости. В Ростове и Краснодаре он представлен пока единичными проектами с разными концепциями. Представляем наиболее яркие из них

Креативные кластеры Юга: пока слишком мало для индустрии

Креативный кластер — это компактное место, где расположены взаимодополняющие друг друга творческие бизнесы // Фото: страница С52 Вконтакте
Поделиться
Создание креативного кластера всегда связано с ревитализацией пространства — приспособлением неликвидной недвижимости к сдаче в аренду под различные творческие студии или мастерские. Это могут быть корпуса старых заводов или фабрик, освободившиеся в результате деиндустриализации или нежилые памятники архитектуры.

Как отмечают в совместном практическом руководстве по созданию креативных кластеров консалтинговое агентство Flacon-X и Агентство стратегических инициатив РФ (АСИ), речь идет о фактическом создании «технопарка», который конвертирует творческую энергию в работающие бизнесы. Они вносят свой вклад в валовый городской продукт.

Чаще всего креативный кластер — это компактное и физически ограниченное пространство, где расположены взаимодополняющие друг друга творческие бизнесы, которые от такого соседства получают «эффект синергии».

Наиболее развитые и крупные креативные кластеры находятся в Москве — дизайн-завод «Флакон» или институт «Стрелка» (всего более 30).

Развитие креативного сектора экономики является одной из приоритетных задач правительства России и, соответственно, регионов. Однако пока только правительство Москвы «в целях развития инфраструктуры для компаний в сфере креативных индустрий» еще в 2019 году разработало механизм присвоения специализированного статуса «креативный кластер» и «креативное пространство».

Получение этого статуса дает возможность претендовать на финансовую поддержку — на инфраструктуру или различные образовательные или акселерационные программы. Согласно постановлению правительства Москвы, креативный кластер — имущественный комплекс, где осуществляется деятельность в сфере: архитектуры, медиа, дизайна, кино, музыки, рекламы, изобразительного искусства, моды, фотографии, образования. Другими словами, это пространство для размещения компаний, занимающихся творческой деятельностью.

В 2021 году стартовала программа АСИ по созданию креативных кластеров на месте промзон. В пилотный проект вошли 10 регионов страны, среди которых регионов Юга не оказалось. По данным исследования АСИ, наибольшее число кластеров сегодня зарегистрировано в Москве (59%) и Санкт-Петербурге (17%).

«Южное толкование» креативных индустрий

В самых культурно продвинутых городах Юга — Ростове и Краснодаре — критериев определения креативных кластеров официально не существует. По крайней мере, нам не удалось найти документы на этот счет в открытом доступе.

Если взять за основу критерии, предложенные правительством Москвы и применить их к пространству Ростова и Краснодара, можно составить своеобразный рейтинг креативных площадок. Если коротко, то это всего два основных пункта:

1. Статус креативного кластера получает объект, на территории которого реализуется особая профессиональная деятельность творческой направленности: архитектура, фотография, меда, мода, образование в сфере креативных индустрий;

2. Объект должен быть оснащен необходимой инфраструктурой коллективного пользования для реализации творческой деятельности.

Социально-экономическая эффективность кластеров позволяет решать проблемы занятости, повышать качество жизни населения, помогает развитию малого и среднего бизнеса, а также генерирует необычные творческие идеи, обновляет культурную жизнь города.

Обычно кластер делится на несколько зон: коворкинг, выставочные, торговые и офисные площади.
На эту тему
Креативные кластеры на фоне кризиса задумались об объединении
Поделиться

Среди пространств Ростова-на-Дону и Краснодаре есть те, которые по праву можно назвать креативными кластерами. Здесь развито творчество наравне с малым бизнесом, к ним тянется городское сообщество.

Топ креативных кластеров Ростова и Краснодара

«Табачка.Центр» (Ростов)
Кластер создан в корпусе бывшей табачной фабрики Асмолова (предприятия «Донской табак»). В 2006 году «Донской табак» перенесли в промышленный центр на левом берегу. Здание занесено в реестр памятников, охраняемых государством, является объектом культурного наследия. Как отметил руководитель коммерческой службы объекта Арменак Ялтырян, помещения подходят для ведения разного бизнеса: среди арендаторов банки, учебные и детские центры, танцевальные проекты, коворкинг, фотостудии, ночные клубы, офисы, типография и другое. Все площади на территории заняты, однако желающие обращаются постоянно. По его словам, развиваться могут лишь те пространства, которые находятся в центре городской жизни.

Табачка центр.jpg
Поделиться
"Табачка.Центр" // Фото:  https://loft1890.ru

Площадь комплекса составляет 35 тыс., около 100 арендаторов уже снимают помещения, которые находятся в бывшем производственном цехе. Некоторые арендаторы являются партнерами уже более 10 лет.

Bloks (Краснодар)
Bloks — краснодарский коворкинг одноименной всероссийской сетки. Сегодня он более всего отвечает признакам креативного кластера в кубанской столице. Имеет пространства для работы, отдыха и развлечений. Кластеры с таким названием работают также в Москве и Калуге. предлагает посетителям смарт-офисы, конференц-залы, переговорные для компаний. Проводятся консультации финансовых экспертов, регулярные тренинги и мероприятия. В качестве резидентов рассматриваются небольшие организации, для которых работа – настоящий творческий процесс. В loft-зоне организуют съемку рекламных и имиджевых роликов, онлайн-трансляций и клипов. Творческая молодежь выбирает площадку Bloks для ведения своего блога. Отличительная черта кластера — зона отдыха: в свободное время здесь можно пообщаться с другими посетителями, поиграть в настольные игры, приставку, почитать книги.

Bloks.jpg
Поделиться
Коворкинг Bloks // Фото: bloksclub.ru

Здесь же проходят рекламные акции «креативных товаров» (электромобилей, например), профессиональные фотосъемки и выступления лекторов. Коворкинг находится в центре города — это тоже важный критерий, так как именно здесь сосредоточена деловая и культурная жизнь Краснодара.

«C52» (Ростов)
Ростовский кластер «С52» предлагает пространство для малого бизнеса: фотостудий, салонов красоты, магазинов, офисов, кафе. Кластер находится в здании бывшего склада швейного производства, площадь которого составляет 2 тыс. кв. м. Здесь часто проводятся мастер-классы, лекции, игры. По мнению Эдуарда Асланяна, управляющего партнера креативного кластера эксперта в сфере креативной экономики, уникальность площадки в средоточии здесь большого количества разных креативных компаний. Среди арендаторов есть Школа академической фотографии, event-агентство, а также деловое издание «Эксперт Юг».

С52.jpg
Поделиться
Кластер "С52" // Скриншот видео ВКонтакте

Кластер «C52» открылся в 2011 году. Его руководитель – Александр Кулешов – отмечает, что на момент появления этого пространства в Ростове-на-Дону не было подобных. Сейчас в кластере можно арендовать даже жилую недвижимость. Первый этаж делится на два уровня, выбрать помещение можно на втором, третьем этаже. Около 90% боксов уже заняты.

«Колос» (Краснодар)
«Колос» — креативный кластер, где созданы комфортные условия как для работы, так и для отдыха. Он расположен на территории бывшего завода «Кубаньподшипник». Общая площадь – 4 тыс. кв.м. Пространство разделено по секциям: в событийной зоне, фуд-корте и во дворе проходят концерты, масштабные мероприятия, праздники. Отдельно представлен рабочий отдел: коворкинг, офисы, переговорные. В кластере размещены 50 резидентов. Здесь вы можете посетить театральные постановки, выставки. Например, недавно в кластере показали спектакль «Предложение» по произведению Антона Чехова.

Колос Вк.jpg
Поделиться
Кластер "Колос" // Фото: ВКонтакте

«Чурилин Центр» (Ростов)
Кластер создает культурный имидж города благодаря поддержке деятелей искусства. Расположен в здании «Пищеагростройпроекта», построенном в 1889 году. В прошлом здесь располагалось предприятие «Торговый дом Николая Ивановича Чурилина и Компании». Общая площадь кластера – 3,4 тыс. кв. м.

Чурилин центр.jpg
Поделиться
Чурилин-центр // Фото: "Яндекс.Карты"

Подвал здания заняли ростовские художники, которые устроили «открытую» мастерскую. Здесь городское движение «Мой фасад» занимается восстановлением старинных ростовских дверей. Есть магазин красок и кофейня.

Преобразование внутренних помещений здания еще продолжается. Пока же управляющая компания креативного пространства «Д30 менеджмент» известная созданным проектом «D30» на улице Донской, ведет отбор резидентов.

На эту тему
Роман Кравцов, D30: «Создание креативного кластера требует грамотного подхода»
Поделиться
В перспективе это будет многофункциональный креативный кластер. Здание отделано красным кирпичом, имеет три этажа. В интервью «Эксперт Юг» представитель компании «Д30 менеджмент» Роман Кравцов рассказывал, что первым форматным арендатором нового кластера стала художник Татьяна Казанцева со своей художественной мастерской. Затем включились в качестве резидентов бьюти-коворкинг и образовательный проект. В числе резидентов сегодня также образовательный центр, доставка здоровой еды, тату студия и другие.

Стоит отметить, что пространство находится на стадии становления и разработки: здесь еще пустуют некоторые площадки.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .