
//Фото: сайт Ростовского ипподрома
Поделиться
Представители организации написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность перехода приватизированного участка под ипподромом в частную собственность. Владельцы животных намерены отстаивать ростовский ипподром до последнего. В то же время, бывший руководитель ипподрома уверен, что общественность и конники должны сосредоточиться на том, чтобы добиться строительства нового ипподрома.
Конники обратятся в Генпрокуратуру из-за закрытия ростовского ипподрома
Сообщение о том, что Ростовский ипподром закрывается было опубликовано днем 9 октября 2025 года в сообществе «Ипподромы России» в социальной сети «Вконтакте».«Общество с ограниченной ответственностью «Ростовский ипподром» прекращает свою деятельность. Последний рабочий день сотрудников ипподрома 28 ноября 2025 года», – говорится в сообщении.
Руководство ростовского ипподрома сообщило коневладельцам о закрытии объекта в тот же день в группе в мессенджере Whats App, рассказала «Эксперту Юг» представитель инициативной группы организации «Конники Дона» Раиса Хижнякова.
«Нас вчера всех поставили перед фактом, что 28 ноября мы должны покинуть ипподром. Якобы он закончит полностью свое существование. Это удивило владельцев лошадей, ведь ранее губернатор и власти Ростовской области выразили поддержку и пообещали держать ситуацию на контроле. Наша площадка стоит на учете у Минсельхоза. То есть, ведомство тоже должно быть уведомлено о закрытии ипподрома. При этом никакого документа с уведомлением мы не получили. Нам только устно сказали о закрытии ипподрома, пообещав прислать документы за 10 дней до конечной даты», – говорит Хижнякова.
По словам Раисы Хижняковой, сегодня на ростовском ипподроме находятся порядка 80-90 животных, которые должны были зимовать здесь. Ранее владельцы лошадей заключили с ипподромом новые договоры, согласно которым животные могут содержаться на площадке с 1 октября по 31 октября с возможностью пролонгации на месяц. При этом, документ предполагает возможность разрыва соглашения в одностороннем порядке. Коневладельцы пытались оспорить такие условия, и заключить долговременные договоры с октября по март, но их поставили перед фактом, что они должны подписывать соглашения, разработанные владельцами площадки.
«У нас в Ростовской области это единственный ипподром. Выехать нам просто некуда. Мы написали вчера письмо президенту РФ, отправили, оно уже зарегистрировано. В числе владельцев лошадей есть и те, кто написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сделке, которая была совершена в 2002 году, когда комплекс приобрела компания «Юг Руси». Тогда ипподром был взят в аренду на 49 лет. А потом каким-то образом объект оказался в частной собственности. Непонятно, как вот эта схема была реализована», – рассказала Хижнякова.
Владельцы лошадей заявили, что будут отстаивать ростовский ипподром до последнего момента, используя все доступные рычаги влияния, включая привлечение властей и правоохранительных органов.
Ростову нужен новый ипподром
Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин подчеркнул, что судьба ипподрома должна решаться с учетом интересов жителей донской столицы.«Дело в том, что тот частник, который в свое время получил в распоряжение участок, должен был использовать его с определенными ограничениями. Какое-либо освоение участка было возможно только при условии обустройства ипподрома на новом месте. В 2026 году будут рассматриваться вопросы по новому генплану Ростова-на-Дону, и возможно, будут внесены какие-то коррективы, которые повлияют на эту ситуацию. Но все-таки нельзя, чтобы объект, который был общественной собственностью вот так просто передали другому собственнику, который решит его судьбу без учета интересов жителей города», – подчеркнул Александр Кожин.
Бывший директор ипподрома Валерий Пономарев убежден, что общественность и конники должны сосредоточиться на том, чтобы добиться строительства нового ипподрома.
«Я давно говорил, что надо биться не за этот ипподром, а за то, чтобы начали строить новый. Это тоже мы не вернём. Сейчас большая часть конных заводов в регионе закрыта. Если мы срочно не предпримем меры для строительства нового ипподрома, про конную отрасль в регионе можно забыть. В 2000-м году с администрацией Ростова-на-Дону был подписан договор, согласно которому предусматривалось строительство нового ипподрома на участке 60 га рядом с памятником «Тачанка» на въезде в город. Но потом земля под старым ипподромом была приватизирована, а планы по строительству нового объекта так и не были реализованы. Пусть построят новый ипподром, и только после этого делают со старым то, что считают нужным», – рассказал Валерий Пономарев.
В пресс-службе компании «Неометрия», которой с лета 2024 принадлежит ипподром, комментировать сложившуюся ситуация отказались. Также подтвердить информацию о ликвидации ООО «Ростовский ипподром» из открытых источников не удалось.
История борьбы за ипподром
Ростовский ипподром был основан в 1902 году, он считался одним из крупнейших в регионе. В годы Великой Отечественной войны его территория использовалась фашистами как концлагерь для советских военнопленных. Ипподром также былбыл площадкой для военных парадов Буденного. В 1911 году там состоялся первый полет аэроплана. Спортивные состязания на территории ипподрома устраивали еще в XIX веке.До 2002 года объект находился в собственности государства, после чего объект перешел в управление компании «Юг Руси». В 2020 году собственник попытался изменить юридическую форму организации ООО «Ипподром ростовский», включив в перечень деятельности строительство жилых объектов. Это вызвало опасения общественности в связи с возможной застройкой территории ипподрома.
За сохранение объекта выступили градозащитники во главе с руководителем Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александром Кожиным, который через суд добивался признания ипподрома объектом культурного наследия. В 2023 году стороны нашли компромисс и пошли на мировую. Общественники отозвали иски, а «Юг Руси» заявил, что не будет застраивать территорию ипподрома.
В 2024 году новым владельцем ипподрома стал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Борис Юнанов. Парламентарий занимает пост председателя правления ООО «Элиас Групп», одним из активов которого является федеральный застройщик «Неометрия». Актив был выкуплен у «Юга Руси». По оценкам управляющего партнера АН «Парус» Максима Хмеля, стоимость сделки могла составить 7,94 млрд рублей.
Уже осенью того же года новый владелец представил масштабный проект застройки территории. Предполагалось начать строительство в 2025 году. Девелопер был намерен возвести дома высотой до 35 этажей, два детских сада по 200 мест в каждом и школу на 1 тыс. мест. Объем инвестиций в проект оценивался в 50 млрд рублей. Также инвестор заявил о возможном строительстве ипподрома на площади в 37 га на улице Пойменной вдоль Восточного шоссе. Необходимые вложения в этот проект оценивались в 4,5 млрд руб., сообщал ранее «Город N».
В январе 2025 года глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил, что территория ипподрома в центре города не будет застраиваться, пока инвестор проекта не построит новый ипподром на левом берегу. Тогда же он заявил, что место для строительства уже определено.
В августе 2025 года в ходе пресс-конференции временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что на месте ипподрома не планируется масштабной жилищной застройки, там будут предусмотрены общественные пространства.
«Сейчас задача сделать на базе ипподрома некую новую организацию городского пространства, где было бы и современная архитектура. То есть там будет небольшое количество жилья, в очень востребованном формате и культурно-общественный центр. Пока вопрос прорабатывается, эту концепцию вам презентовать не могу. Могу только точно сказать, что там не будет большого ЖК», – цитировали Слюсаря «Ведомости Юг».
На оперативный запрос «Эксперта Юг» о позиции властей по ситуации с ростовским ипподромом в пресс-службе губернатора пока не ответили.