
«Грибной центр» ЗАО Тандер производит порядка 8 тыс. тонн грибов ежегодно //Фото: медиабанк компании «Магнит»
Поделиться
«По состоянию на 1 октября 2025 года объем производства грибов в крупных грибных комплексах составляет 15,5 тыс.тонн, что почти на 2 тыс.тонн больше чем в аналогичный период 2024 года. В регионе производством грибов в промышленных масштабах занимаются три предприятия: ООО «Русский гриб», ООО «Грибной центр» ЗАО Тандер, Краснодарский филиал ООО «Воронежский шампиньон»», — рассказали в ведомстве.
Положительная динамика производства в регионе обусловлена наличием доступной и качественной сырьевой базы, а также благоприятным климатом, пояснили «Эксперту Юг» представители отрасли. Кубанских грибоводам удается сохранять лидерство, даже несмотря на то, что в целом, рост отрасли в России сегодня замедлился, а отдельные предприятия закрываются. При этом, мер господдержки, доступных для грибных производств, сегодня не так много. Для предприятий Краснодарского края дополнительным вызовом в 2024-2025 годах стал запрет на привлечение иностранных граждан к работе в АПК.
Преимущества кубанских грибоводов
Российские грибоводы в 2025 году планируют нарастить промышленное производство до 156 тыс. тонн, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу «Россельхозбанка». Первое место в РФ по объему производства грибов занимает Краснодарский край, где, согласно данным финансовой организации, в текущем году вырастят 40 тыс. тонн грибов, что на 12% превышает результат прошлого года.Значительную долю в общем объеме производства в Краснодарском крае занимает «Грибной центр», входящий в структуру крупной торговой сети «Магнит». Ежегодно тут выращивают 8 тыс. тонн белых и королевских шампиньонов, вешенок и опят.
«Главным преимуществом расположения грибного комплекса на Юге страны является близость к сырьевым базам: сырье для производства компоста и субстрата в Южном федеральном округе самого лучшего качества, что позволяет получать высокие урожаи и продукт высокого качества», — отметили в пресс-службе «Магнита».
В Краснодарском крае много доступного сырья для грибоводов — соломы и лузги, подтвердил исполнительный директор Союза Грибоводства Илья Воронцов.
«Это определенный плюс и преимущество в сравнении с другими, более северными территориями, у которых затраты на приобретение и доставку такой продукции выше», — пояснил эксперт.
Активному росту производства грибов В Краснодарском крае способствует и наличие мощностей по переработке этого вида продукции, считает эксперт ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
Мицелий, кредиты, господдержка
Отчасти динамика развития отрасли грибоводства на территории Краснодарского края объясняется общим трендом на подъем этого направления. Точками роста здесь стали санкционное давление и развитием импортозамещения, считает Хаджимурад Белхароев. Впрочем, в последние годы, грибоводы растут не так быстро, как раньше, подметил Илья Воронцов.«Отрасль стремительно росла в течение последних семи-восьми лет. Это развитие было обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь, закрытием внешних рынков. Во вторую очередь, динамика была связана с ростом торговых сетей. Сейчас темпы развития стали более сдержанными. Некоторые предприятия даже закрываются. Например, две компании в Елабуге и в Подмосковье в этом году закрылись», — говорит эксперт.

Поделиться
Темпы роста грибоводческих комплексов в России сегодня несколько замедлились, уверен исполнительный директор Союза Грибоводства Илья Воронцов //Фото: личный архив спикераПо словам Воронцова, в число основных сдерживающих факторов отрасли входит отсутствие господдержки в селекции грибного мицелия, более короткие сроки кредитования грибников и нехватка рабочих рук.
«Мицелий — это часть гриба, а значит он не может быть отнесен к семенному материалу. Поэтому ни одна программа по поддержке селекции и обеспечения посадочным материалом не может быть применена к производителям мицелия. К тому же, в отличие от семян, рассады и саженцев, мицелий облагается налогом по ставке НДС в 20%», — пояснил Воронцов.
Кубанские предприятия используют как зарубежный, так и отечественный мицелий, рассказал индивидуальный предприниматель Александр Розмирский.
«На своих грибницах, мы используем преимущественно отечественный мицелий. Зарубежные виды берем реже. У импортного стабильность пока все-таки, лучше, чем у российского», — отметил бизнесмен.
Сегодня производством мицелия шампиньонов в России занимаются две компании: Santana (Саратов) и «Сибирский мицелий» (Новосибирск). Мицелий для вешенок также производят предприятия в Ростовской области и Самарской области, рассказал Александр Розмирский.
По мнению Ильи Воронцова, рост производства мицелия мог бы быть более динамичным при наличии мер государственной поддержки. Впрочем, их для отрасли в принципе предусмотрено немного. Грибы относятся к продукции защищенного грунта, и если для традиционных направлений такой продукции сроки льготных кредитов составляют 15 лет, то для грибоводства всего 8 лет.
Кадровый вопрос в грибницах
Грибоводческий бизнес в целом довольно сложный, подчеркивают опрошенные игроки рынка. Он требует значительных вложений на первоначальном этапе и привлечения узкоспециализированных кадров.«При этом, отрасль эта еще очень молодая, нет специальных курсов по этому направлению в образовательных учреждениях. Сегодня много говорят про роботизацию производств и отказ от иностранной рабочей силы. Однако, при сборе грибов заменить человеческие руки мы пока никакими роботами не можем», — рассказал Александр Воронцов.
Общий дефицит рабочих кадров в сельской местности остается ограничивающим фактором для всего сельского хозяйства, подтверждает Александр Розмирский.
«В сельской местности для уборки урожая сегодня широко применяют труд сезонных работников. Но эта категория не всегда дисциплинирована в выходе на работу. В грибоводческих хозяйствах уборка проходит стабильно утром и вечером, нужны люди. При этом, работа очень специфичная, требующая определенных навыков. Трудовой дисциплины в этих условиях не всем хватает», — пояснил Александр Розмирский.

Поделиться
В 2018 году в Краснодарском крае на полную производственную мощность вышел проект компании «Русский гриб» //Фото: пресс-служба администрации регионаНа Кубани дополнительным фактором сокращения работников на грибоводческих предприятиях стал запрет на привлечение иностранных работников, установленный с 1 сентября 2024 года постановлением губернатора.
«В Краснодарском крае привлекать иностранных работников в сельском хозяйстве запрещено, а местные жители не часто готовы идти на такую сложную, пусть и хорошо оплачиваемую работу. Знаю, что некоторые кубанские компании сталкиваются с серьезными сложностями в поисках рабочих рук», — поделился Илья Воронцов.
Место для роста
Сейчас депутаты Государственной Думы разрабатывают ряд инициатив, которые должны помочь российским грибоводам, рассказал Илья Воронцов. При этом, у отрасли есть значительный задел для роста благодаря возможному увеличению потребления грибов.«Россияне в сравнении с развитыми странами грибов едят очень мало. Мы едим их в несколько раз меньше, чем Европа и Америка, и на порядок меньше, чем некоторые азиатские страны. К сожалению, у нас немного российских исследований, обосновывающих пользу от потребления культивируемых грибов. Возможно, здесь госструктуры, отвечающие за здравоохранение, могли бы посмотреть на опыт зарубежных стран, чтобы понять насколько полезным может быть более активное включение грибов в рацион населения», — считает Воронцов.
При условии растущего спроса регионы Юга и в частности Кубань могут обеспечить увеличивающуюся потребность, уверен Хаджимурад Белхароев.
«В целом, ЮФО и СКФО обладают большим потенциалом выращивания грибов, благодаря благоприятному климату и наличию необходимых энергетических мощностей. А вот в Северо-Кавказском федеральном округе потребление грибов не слишком широко распространено. Если население и употребляет их, то речь идет скорее о лесных грибах, которые самостоятельно собирают местные жители», — пояснил Белхароев.

Поделиться
Часть шампиньонов в России импортируется из Белоруссии и Китая //Фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяВ компании «Магнит» обратили внимание, что в 2024 году значительная доля шампиньонов на рынке пришлась на импортные поставки из Беларуси и Китая, что говорит о возможности наращивать отечественное производство.
«Урожай шампиньонов в России в 2024 году, по оценкам аналитиков, составил более 140 тыс. тонн, еще около 22 тыс. тонн пришлись на импорт из Белоруссии и Китая. Это говорит о нехватке существующих объемов и потенциале роста отечественного производства», — резюмировали в «Магните».