63 66

Как и кто из беженцев ЛДНР и Украины устраивается на работу на юге: гайд «Эксперт Юг»

4501
7 минут

«Эксперт Юг» поговорил с беженцами, волонтерами, работодателями и составил памятку для граждан ЛДНР и Украины, которые ищут работу в России

Как и кто из беженцев ЛДНР и Украины устраивается на работу на юге: гайд «Эксперт Юг»

Среди самых распространенных вакансий на Дону — рабочие обрабатывающих производств//Фото: znamenka.info
Поделиться

С конца февраля российскую границу пересекли более 2,2 млн беженцев из ЛДНР и Украины. Многие из них столкнулись с проблемами трудоустройства в России. Мы расскажем, какие вакансии сегодня есть в Ростовской области и как добиться устройства на работу, если вы беженец.  

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о том, как найти пропавших без вести из ЛДНР, а также о волонтерской помощи вынужденным переселенцам.

Обстановка на рынке труда в Ростовской области

По данным региональной службы занятости, на 1 июля на Дону зарегистрировано 13,7 тыс. человек в поисках мест трудоустройства. В банке вакансий – 57,9 тысячи рабочих мест. Больше всего вакансий донские работодатели предлагают в сфере обрабатывающих производств и строительства, здравоохранения и образования, социальных услуг, торговли и сельского хозяйства. Требуются водители, слесари, швеи, продавцы и кассиры, врачи и медицинские сестры, педагоги и инженеры.

Эксперты отмечают довольно высокую конкуренцию на рынке труда. Очевидно, с прибытием беженцев она возросла. 

Количество вакансий, размещенных на hh.ru — 16 872, количество резюме — 92 477. За год вакансий стало меньше на 23%, при этом прирост резюме составил 13%. В среднем на одну вакансию претендуют шесть человек.

По закону: препятствий к трудоустройству нет

Беженцы имеют право на работу по найму и предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ. Поэтому после того, как получено удостоверение беженца, человеку не понадобится разрешение на работу или патент. Это касается и лиц, которым предоставили временное убежище — они не имеют права на статус беженца или сами отказываются от него, но из гуманных соображений правительство не может их депортировать.

Беженцы alarmyk24.ru.jpg

Поделиться

Главное преимущество для беженца при устройстве на работу — гражданство России//alarmyk24.ru

Трудности возникнут у граждан ЛНР, ДНР и Украины, не имеющих гражданства РФ, статуса беженца или временного убежища. Им придется оформить патент или разрешение на работу. Поэтому многие сразу стремятся получить гражданство.

Некоторые должности запрещены 

Беженец не может находиться на муниципальной службе, работать в организациях, обеспечивающих безопасность страны, а также в составе экипажа военного корабля, самолета госслужбы или гражданского воздушного судна.

Какие документы необходимо иметь?

При трудоустройстве нужно предоставить работодателю удостоверение беженца или свидетельство о временном убежище, которые заменяют паспорт, копию миграционной карты, трудовую книжку, СНИЛС, ИНН, документы воинского учета, документ об образовании, а также справки об отсутствии судимости или административных правонарушений за потребление наркотических средств, если это понадобится.

Что работодатели думают о трудоустройстве беженцев?

Даже при наличии пакета необходимых документов многие неохотно принимают иностранцев на работу. Чтобы мотивировать работодателей, правительство пообещало российским компаниям субсидии за найм беженцев из ЛДНР и Украины. 

«Субсидии компаниям будут предоставляться в три этапа. Первый платеж работодатель получит через месяц после того, как примет человека на работу. Второй через три месяца и третий через шесть», — цитирует «Интерфакс» премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Но зачастую на объявления работодателей, которые готовы принимать беженцев, граждане ЛДНР и Украины не откликаются. Так, об отсутствии желающих трудоустроиться рассказал генеральный директор ООО «БВН Инжениринг» Александр Сироткин. Компания производит спецодежду для спорта, активного отдыха и предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда.

«В 2014 году к нам приходили, сейчас никто не приходит, хотя мы активно развешиваем объявления в районе центров приема беженцев. Наш город, как я понимаю, является транзитным, но все равно мы готовы взять беженцев и трудоустроить их. Мы, конечно, будем подавать на субсидию, раз такая существует или планируется к существованию, и как только будет запрос на прием беженцев, мы готовы взять много людей на работу. Соответственно, я думаю, что процесс значительно упростился, но объективно сказать не могу, потому что мы еще никого не принимали. В 2014 году было много головной боли. Сейчас, наверное, все будет значительно проще», — рассказал Александр Сироткин.

Надежда Плешакова из объединения «Волонтеры Ростова» объясняет отсутствие откликов на ряд вакансий тем, что многие хотят работать по специальности, кто-то в ближайшее время надеется вернуться домой и не спешит искать работу, кого-то не устраивает местоположение и график, а кому-то просто не с кем оставить детей. 

Иностранцев без патента, разрешения на работу, статуса беженца или временного размещения нанимать нельзя. За нарушение физлиц оштрафуют на 5-7 тыс. рублей, должностные лица заплатят от 25 до 70 тысяч, а юрлица - от 250 до 800 тыс. рублей.

Зарплаты, налоги и должности

Как рассказала беженка из Мариуполя Наталья Талдыкина, далеко не все спешат заключать трудовой договор сразу после приезда. 

«Все стараются работать неофициально, пока не получат гражданство. Так как заработная плата небольшая, не с чего налог платить. А если платить, то на жизнь ничего не останется», — поделилась она. 

Согласно Налоговому кодексу РФ, с зарплаты иностранца, который пробыл на территории России до 183 дней, удерживают 30% НДФЛ. Если же человек находился в России дольше, он становится резидентом и налог для него составляет уже 13%, как для всех россиян. Для беженцев, лиц, получивших временное убежище, высококвалифицированных специалистов и тех, кто работает по патенту, НДФЛ также равняется 13%. 

По словам Натальи Талдыкиной, устроиться на работу по профессии сложно. «Женщин берут в основном продавцами, мужчин – подсобниками на стройку», — рассказывает она.

По данным сайта hh.ru, за последний месяц в Ростовской области наиболее высоким был спрос на специалистов в сфере продаж. На втором месте — вакансии для студентов и соискателей без опыта работы. Следующим по востребованности стал рабочий персонал, далее — специалисты в области строительства и недвижимости. Замкнула пятерку самых популярных в июне сфера производства. Далее идут транспорт и логистика, информационные технологии, административный персонал, медицина и финансы.

Как рассказала волонтер Надежда Плешакова, основной сложностью, с которой сталкиваются люди из ЛДНР и Украины, приехавшие в Россию, является отсутствие гражданства или разрешения на работу, в остальном все зависит от человека. Вакансии, по ее словам, попадаются действительно хорошие — в офисах, на заводах, в магазинах, в творческих мастерских, школах и детских садах.

«Я искренне считаю, что те, кто хотят, находят то, что хотят. Одна беженка устроилась упаковщицей и получает около двух тысяч за смену, еще одна женщина устроилась официально в детский сад воспитателем — по своей специальности. Женщина устроилась горничной, оплата сразу за смену, зависит от часов работы. Мужчина-художник работает на заводе и рисует, когда есть заказы», — уверяет волонтер.

Беженцы Эксперт Юг.jpg

Поделиться

Часто беженцы не устраиваются на работу, так как им не с кем оставить детей//Фото: "Эксперт Юг"

Нужна ли прописка при трудоустройстве?

В перечне документов, необходимых для официального трудоустройства, нет упоминания о регистрации по месту жительства или пребывания. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ №2, отказ, обоснованный отсутствием прописки, является дискриминацией. Если у человека есть удостоверение беженца или временное убежище, его могут взять на любую работу, не запрещенную законом, и регистрация здесь ни при чем.

Однако некоторые работодатели все равно отказывают людям из ЛДНР из-за отсутствия прописки. В апреле 2022 года беженка Наталья приехала в Ростов с двумя детьми и мамой-пенсионеркой из Петровского района Донецка. Она получила российский паспорт, но регистрации у нее нет.

«Все упирается в прописку. Прописывать никто не хочет. Есть организации которые могут с этим помочь но это стоит больше двадцати тысяч рублей. Устроилась горничной в отель. Естественно, без оформления. Работаю с 6:30 и допоздна. Иногда было и по трое суток, потом ехала домой, спала и опять выходила на работу, хотя обещали график 2/2. За то, что убираю всю гостиницу, улицу, ресторан, мою посуду в день мне платят 1500 рублей, 13 тысяч я плачу за жилье, плюс коммуналка. Все, что остаётся, это на еду», — поделилась Наталья.

Где искать работу?

Подробную консультацию по вопросам трудоустройства в Ростове граждане ЛДНР и Украины могут получить по номеру горячей линии: 8 (863) 244-25-62. В пунктах временного размещения работают консультационные пункты службы занятости

Искать работу можно и самостоятельно. Для этого существует множество сервисов, одни из самых востребованных — hh.ru, SuperJob.ru и Авито Работа. Начинающие специалисты также могут подобрать вакансии на сайте UP TO WORK. На них соискателю необходимо разместить резюме и откликнуться на подходящие предложения. 

Отдельные группы создают в соцсетях, там работодатели размещают вакансии, а соискатели — резюме. Так, работу можно найти в сообществах Вконтакте «Помощь беженцам Ростов и Ростовская область» (https://vk.com/topic-72909110_30051295) и «Донбасс в Ростове. Переселенцы, беженцы» (https://vk.com/topic-75972485_32288699). Кроме того, волонтеры часто публикуют актуальные вакансии в телеграм-чате «Помощь Беженцам/ РнД» (https://t.me/+C_Ums_VjmZIyNTdi).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1