Ваш город: ,
83 97 12

Кадры, поле, институты: какую роль в реализации нацпроекта по биоэкономике сыграет ЮФО

86
7 минут

В 2025 году в России завершат разработку нового национального проекта «Биоэкономика». Проект открывает большие возможности перед ЮФО, в том числе в области сохранения продуктивности АПК в условиях меняющегося климата. Регионы Юга уже располагают базой для реализации основных направлений программы, теперь им необходимо быстро включиться в работу по развитию высококонкурентной экономики в сфере биотехнологий.

Кадры, поле, институты: какую роль в реализации нацпроекта по биоэкономике сыграет ЮФО

Ключевые вызовы экономики биотехнологий обсудили в ходе главной стратегической сессии «Технологии для жизни»// Фото: пресс-служба БИОПРОМ
Поделиться
Новый национальный проект «Биоэкономика», разработанный министерством промышленности и торговли Российской Федерации, планируют вынести на обсуждение совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам в ноябре 2025 года. Об этом в ходе форума «Биопром» в Геленджике 6 октября заявил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

«Россия движется в фарватере общих тенденций. Уже свыше 50 стран приняли по данной тематике отдельные стратегии развития. У нас аналогичный программный документ находится на финальной стадии разработки.<...> Подходы для освоения биокомпетенций в интересах человека консолидирует профильный национальный проект. Он детально проработан и в ноябре будет внесен в президиум совета при президенте по стратегическому развитию», — сказал первый вице-премьер.

При подготовке проекта за основу взяли ключевые задачи достижения технологического суверенитета, отметил Мантуров. По данным правительства РФ, в структуру нацпроекта «Биоэкономика» войдут три базовых федеральных проекта: «Организация производства и стимулирование сбыта продуктов биоэкономики», «Научно-технологическая поддержка развития биоэкономики» и «Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики».

Биотехнологии планируют активно развивать, в том числе, в сельском хозяйстве. При этом ЮФО уже располагает крупными центрами подготовки необходимых кадров и научных проектов. Корреспондент «Эксперта Юг» посетил «Биопром» и узнал какие задачи в рамках нового нацпроекта могут решить регионы ЮФО.

Вызовы федерального масштаба

Единого принятого определения, что включает в себя биоэкономика, в мире сегодня нет, заявил в ходе своего выступления в рамках «Биопрома» министр промышленности и торговли Антон Алиханов. В России в рамках разработки нацпроекта решили назвать биоэкономикой все виды научной, технологической и экономической деятельности, которые опираются на современные биотехнологии и использование возобновляемого биологического сырья. К таковым относят АПК, леспром, химию, фармацевтику, медицину, ветеринарию, экологию и энергетику, рассказал в ходе своего выступления министр.

«Существенную долю на современном глобальном рынке биотехнологий сейчас занять уже достаточно сложно. В советские времена наша страна занимала где-то 3% мирового рынка. Это было второе место. Мы уступали только Соединённым Штатам Америки», — рассказал Алиханов.

Антон Алиханов
Поделиться
Россия — крупнейший генераторов биомассы, отмечает министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов// Фото: пресс-служба БИОПРОМ

Однако производство в советские годы было сосредоточено вокруг небольшого числа продуктов — кормового белка, аминокислот и витаминов. Сегодня направления разработок сильно поменялись. В современной России номенклатура биотеха включает несколько тысяч позиций в десятках отраслей.

«Наш рынок [биотехнологий — прим. ред.] — это порядка 440 млрд рублей по итогам 2024 года. Для серьезного роста у нас есть главное преимущество. Мы — крупнейший генераторов биомассы. Это сельхозсырьё, лесные массивы  — около 20% мировых запасов, водные ресурсы, аквакультура», — отметил Алиханов.

«Биоэкономика» — это проект прорывного развития, который давно ожидался, пояснил «Эксперту Юг» управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский.

«У Южного полюса роста, который включает ЮФО, СКФО и исторические регионы, в рамках проекта «Биоэкономика» есть большие возможности. Проект направлен, в первую очередь на биосреду, которой богаты эти территории, сельское хозяйство и зеленую экономику. Каждому из регионов в своих стратегиях развития важно уделить внимание биоэкономике, определить игроков и простимулировать отбор проектов. Важно быстро включиться в работу по созданию этого высококонкурентного направления экономики будущего», — сказал Алексей Крыловский.

Биотехнологии на южной почве

В секторе сельского хозяйства России внедрение биотехнологий должно помочь в решении одного из важнейших вызовов — сохранения продуктивности в условиях глобальных климатических изменений, отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Оксана Лут
Поделиться
Биотехнологии могут помочь в решении проблем с изменением климата в России, считает министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут// Фото: пресс-служба БИОПРОМ

«Нам нужно двигаться быстрее в генетических технологиях, чтобы опережать изменения, особенно климатические. Для нас сейчас главный вызов — это климат. В этом году на севере [Краснодарского — прим. ред] края все выжжено. Ростовская облать — то же самое, там очень низкий урожай. У нас в этом году Ставрополье занимает первое место по сбору. Ранее всегде Краснодарский край занимал первое место [по урожаю — прим. ред], но теперь климат меняется, нужно быстрее думать, что делать с технологиями выращивания», — сказала Оксана Лут.

На эту тему
Почему Кубань и Дон опять не готовы к засухе?
Поделиться
Различные биотехнологии сегодня уже применяются в агропромышленном комплексе южных регионов. Одной из ключевых задач остается сохранение продуктивности местных почв, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Если говорить про сельское хозяйство, то мы сегодня говорим про высыхание гумуса. Мы рассматриваем применение биологических и химических препаратов для достижения больших урожаев, сохранения почвы. Потому что, по оценке учёных, при таком интенсивном использовании, кубанского чернозёма хватит на лет 35-40», — сказал Кондратьев.

БИОПРОМ
Поделиться
На Юге одним из основных секторов применения биотехнологий должна стать отрасль АПК // Фото: пресс-служба БИОПРОМ

В Крыму с помощью биотехнологий восстанавливают утраченные виды растений. Работа ведется в рамках созданного в 2025 году производственного парфюмерно-косметического кластера, рассказал генеральный директор Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода Александр Новосад.

«Наш завод в течение пяти лет ведет исследования совместно с российской наукой. Мы построили вертикальную ферму мощностью более 4 млн саженцев в год, Построена лаборатория по клонированию. Она полностью роботизирована и позволяет получать чистый безвирусный материал. Есть некоторые растения, среди крымских эндемиков [виды организмов, ареал которых ограничен определённой географической областью — прим. ред], которые были полностью утрачены, например ладанник. Это растение размножается только с помощью клонирования. Мы в течение двух лет работали над этой технологией и нам удалось его восстановить. Сейчас у нас уже есть достаточное количество саженцев и в следующем году мы планируем их высаживать», — пояснил Новосад.

Кадры и наука намечают планы

Научно-технологическое и кадровое обеспечение биотехнологического направления — это две стратегические задачи, поставленные в рамках нового нацпроекта. По словам Дениса Мантурова, исследованиями по биоэкономике в России сегодня занимаются 47 отечественных институтов. 89 вузов готовят кадры по биотехнологическим направлениям. В регионах Юга работа в этом направлении развернется на местных научно-образовательных площадках.

Так, научно-технологический университет «Сириус» будет вести исследования в области промышленных биотехнологий, экологии, медицинской химии в новом лабораторном комплексе. Егопланируют открыть в 2026 году. Сегодня университет обучает студентов по девяти аспирантским программам, отметила председатель совета федеральной территории Сириус Елена Шмелёва.

«Сейчас у нас девять аспирантских программ, в том числе промышленные биотехнологии, молекулярная медицина, медицинская химия, биотехнология растений, а в следующем году мы совместно с нашими партнерами откроем программу по иммунобиотехнологии», — сказала Шмелёва.

На федеральной территории Сириус планируют реализовать еще один проект, который среди общих задач будет решать и вопросы развития биотехнологий. Курчатовский комплекс медицинской приматологии — научно-исследовательский центр с единственным в Российской Федерации питомником лабораторных приматов — планирует построить собственный трансляционный центр.

«В Сириусе уже находится уникальный крупнейший в Европе питомник приматов. Сегодня там содержатся уже более 7 тыс. приматов. Это база для исследования любых самых инновационных фармпрепаратов», — сказала директор НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова.

Приматологический центр расширит возможности действующего питомника. В центре будут жить свыше 2 тыс. особей человекообразных и теплолюбивых обезьян. Стоимость проекта — 5,3 млрд руб. Объект введут в эксплуатацию в 2029 году.

приматологический центр/Биопром
Поделиться
Презентация Приматологического трансляционного центра на выставке форума// Фото: пресс-служба БИОПРОМ

В целом, по словам Дениса Мантурова, для реализации нацпроекта «Биоэкономика» необходимо сформировать научно-производственные заделы во всех звеньях цепочки создания биопродуктов.

«Учитывая специфику отрасли, важным рычагом её роста являются венчурные инвестиции. Нужно взращивать стартапы и малые технологические компании. А далее уже средний и крупный бизнес сможет конвертировать их идеи в серийное производство», — резюмировал Мантуров.

0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .