Главным трендом пищевой промышленности сегодня стали эксперименты со вкусами, говорит Игорь Московцев // Фото: Роскоконгресс
Поделиться
Среди наиболее значимых факторов, которые повлияли на отрасль, руководитель предприятий называет непостоянство сырьевого обеспечения и увеличение операционной нагрузки. В такой ситуации предприятиям приходится действовать очень аккуратно, балансирую между необходимостью сдержать рост цен на полке, сохранить качество и при этом не потерять рентабельность бизнеса.
«Еще одним немаловажным фактором стало переориентирование финансовых потоков со стороны потребителей и в целом изменение потребительских взглядов на продукты питания. Люди стали более требовательными и аккуратными. При этом несмотря на то, что к личному капиталу они стали относиться намного бережливее и осознаннее, ожидания по отношению к производителям и продукции только растут. Это касается и нестандартных вкусовых решений, и новых форматов. Люди ждут новинок, хотят, чтобы их удивляли и дарили настроение», — говорит Игорь Московцев.
Ориентируюсь на этот запрос компания выпустила несколько новинок в категории мороженого с необычными вкусами, например, со вкусом дубайского шоколада. В числе значимых для компании событий Игорь Московцев выделяет и коллаборацию с командой «Абрау Дюрсо». Компании выпустили эскимо со вкусом игристого.
«Кстати, коллаборации громких брендов и компаний — один из основных трендов нашего времени. Людям интересно наблюдать за тем, как бренды объединяются и создают что-то уникальное, новое и интересное», — говорит Игорь Московцев.
Реализовывать амбициозные проекты сегодня нелегко и предстоящий год, вероятно, тоже не будет простым, но компания смотрит на 2026 год с оптимизмом, подчеркнул собеседник.
«Реализовывать амбициозные проекты сегодня непросто: уже несколько лет рынок адаптируется к новым экономическим реалиям и бизнесу необходимо быть готовым к быстрой перестройке под те или иные условия и факторы. Несмотря на то, что предстоящий год в этом смысле тоже, вероятно, будет непростым, мы, все же, смотрим на него с оптимизмом, не боимся развиваться, рисковать и инвестировать в будущее. Без этого сохранить позиции на рынке сегодня невозможно, особенно учитывая растущий уровень конкуренции в наших категориях», — отмечает Игорь Московцев.
Как писал «Эксперт Юг» ранее, наибольшую долю в общей выручке быстрорастущих компаний юга России занимают три отрасли — оптовая торговля (41%), агропромышленный комплекс и пищевая промышленность (12,2%) и строительство (11,4%).
Прочитать мнения других предпринимателей о событиях года можно здесь. «Эксперт Юг» приглашает руководителей принять участие в подведении итогов делового года.


