
За последние несколько лет объём инвестиций в туротрасль вырос в десятки раз // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
«За последние несколько лет объём инвестиций вырос в несколько десятков раз. Сейчас на уровне региона заключено 70 соглашений с объёмом инвестиций 829 млрд рулей. Это крупные проекты в гостиничной отрасли, которые имеют категорию 4 и 5 звезд. Если посмотреть на статистку 10 лет назад, то можно увидеть, что объем инвестиций тогда составлял около 10-20 млрд рублей», — отметил Алексей Харченко.
По словам эксперта, наиболее проблемными вопросами при реализации проектов остаются высокая кредитная ставка, отсутствие инфраструктуры и дорогое подключение к коммунальным сетям.
Главными трендами отрасли эксперты называют строительство инвест-отелей, цифровизацию путешествия «от и до», привлечение туристов в межсезонье, развитие детского и санаторно-оздоровительного отдыха. Эти и другие тренды участники рынка и представители власти обсудили в ходе краснодарского бизнес-форума «Лидерство Юга России в период подморозки», организованного деловым медиа «Эксперт Юг».
Почему наличие инфраструктуры в отеле стало решающим фактором успеха
Главным трендом развития туротрасли в крае сегодня стало обязательное наличие развитой инфраструктуры на территории отеля для его успешной заполняемости. Так именно отели с собственной инфраструктурой и сервисом смогли в этом году открыться и принимать гостей в Анапе, тогда как другие участники рынка простаивали из-за снижения турпотока на фоне крушения танкеров с мазутом в декабре 2024 года. Средняя загрузка мест размещения в Анапе летом 2025 года составила 25-35%, заявил заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Виталий Воронов.«Такого еще не было в опыте Анапы. Это экономическая катастрофа. У нас много предприятий в принципе не открылись. Если говорить о драйверах, то инфраструктура — это важнейший из них. Мы еще пять лет назад говорили предприятиям о необходимости перепрофилироваться. Время идет вперед, наш турист поездил по миру, он понимает, что all inclusive это необходимый стандарт, что должна быть инфраструктура на территории отеля. Большинство туристов сегодня хочет получать сервис. Если нет инфраструктуры, отели простаивают, что и показал текущий год. Эти 30% загрузки в текущий сезон — это 100% загрузка тех отелей, которые имели свои бассейны, свою горку, свою сцену и экскурсии. Эти отели не жалуются. Они море не продавали», — заявил Виталий Воронов.

Поделиться
Емкость рынка детского отдыха огромна, говорит Виталий Воронов // Фото: «Эксперт Юг»Вторым трендом Виталий Воронов назвал развитие санаторно-оздоровительного отдыха. Сегодня отельеры ставят цель удерживать гостя в течение года, лечебные программы могут быть магнитом для туристов, отмечает Виталий Воронов.
«Море мы можем продавать только три месяца в году, а принимать гостя — еще девять месяцев после этого, но нужно что-то предложить туристу. Сейчас Анапа и Краснодарский край немного отстают в области лечения и привлечения зимних гостей от своих ближайших соседей, Минеральных Вод. Санатории и пансионаты, которые есть на Ставрополье, сегодня на высоком уровне».
Третий тренд — развитие детского отдыха. В этом направлении у региона есть большой нереализованный потенциал. Например, ежегодно в Анапе в среднем отдыхают 120-130 тысяч детей. В нынешнем году этот показатель опустился до 18 тысяч детей. Для сравнения, в советское время в городе отдыхали до 1,2 млн детей.
«Вот где потолок и емкость рынка и куда мы свалились. В этом году мы впервые почувствовали, что такое, когда детства нет, какое количество сопутствующих услуг и малого бизнеса вокруг детской индустрии недополучили свою прибыль. Открылись только те лагеря, которые успели переквалифицироваться из морского лагеря в городской», — отметил Виталий Воронов.
Как отельеры привлекают деньги населения
Еще одним набирающим силу трендом стало строительство, так называемых, инвест-отелей. Это гостиница, где номера принадлежат разным владельцам-инвесторам, а управление всем комплексом осуществляет единая компания-оператор. Такие номера продаются, как инвестиционный актив, который может приносить доходность.«Экономические реалии таковы, что кредит в банке сегодня не возьмешь. Как-то дорого получается. Ни один нормальный проект таких ставок не выдержит. А отрасль гостеприимства все-таки не имеет такой маржинальности, как, например, строительство многоквартирного жилья. При наличии большого потенциала рынка игроки пытаются изобрести новые механизмы», — отмечает Виталий Воронов.
Так сложилась ситуация, при которой довольно большое количество объектов строится по принципу инвестиционных отелей, продолжает эксперт.
«Это когда вам, как будущему гостю, предлагается по сути вступить в долю в создании одного большого бизнеса, то есть гостиницы. Вы покупаете один номер и сдаете его обратно в управление. Это очень интересная модель, по которой сейчас реализуются проекты в Анапе, в Сочи и в других городах и которая позволяет массово привлекать инвесторов к созданию объектов, которые нужны и интересны рынку».
Формат инвест-отелей с множеством собственников становится чуть ли не единственной возможностью привлечения беспроцентных средств для создания новой туристической инфраструктуры, соглашается руководитель группы компаний «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ», архитектор, эксперт по развитию рекреационных территорий Ольга Шебзухова.
За частных инвесторов южным отельерам приходится бороться с отельерами из других популярных у туристов регионов — Арктики, Сибири и Дальнего Востока, отмечает эксперт.
«После пандемии коронавируса внутренний туризм стремительно растет. Краснодарский край, конечно, в топе регионов по посещаемости, но россияне открывают для себя и новые направления. И здесь нашим отельерам и девелоперам нужно обратить внимание на то, как распределяются инвестиционные потоки. У нас сейчас происходит борьба не только за туриста, но и за инвестора».
Риски вложений в инвест-отели
Отметим, что у рынка инвест-отелей есть и ряд объективных рисков. Как писал «Эксперт Юг» ранее, у экспертов есть опасения, что он может стать финансовым пузырем. В рекламных материалах и презентациях стабильно фигурируют цифры: 12–15% годовых, окупаемость за 7–10 лет, рост стоимости «уже через полгода». Но ни один из этих показателей не проходит верификацию, заявлял эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев.Кроме того, инвесторы могут столкнуться с тем, что пятизвездочный отель, который обещает построить девелопер, на деле окажется трех или четырехзвездочным.
«Инвестор изначально вкладывает в красивую картину, в пятизвездочный отель, рассчитывая получить доходность и возврат своих инвестиций, но если управляющая компания неправильно выстроила техзадание и концепцию, гостиничные комплексы могут просто не получить статус пятизвездочного», — отмечает Ольга Шебзухова.
Об этой проблеме говорит и основатель, управляющий партнер гостиничной управляющей компании UNDERSUN Евгений Бромберг. После сокращения господдержки в сегменте многоквартирного жилья многие девелоперы пришли на рынок гостиничной инфраструктуры, но построить хороший жилой дом и хороший отель — это совсем не одно и то же, говорит эксперт.

Поделиться
Застройщики жилой недвижимости часто плохо понимают специфику строительства отелей, делится Евгений Бромберг // Фото: «Эксперт Юг»На рынок гостиничного девелопмента зашли застройщики, которые много и успешно строят жилье. Но они часто не учитываю, насколько разный подход должен быть между строительством жилой недвижимости и созданием гостиницы. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда, заходя в проект, приходится корректировать проектную документацию и планы земельных участков, чтобы действительно получился гостиничный проект. Не только удобный и ликвидный, но и технологичный», — заявил Евгений Бромберг.
Как туротрасль использует большие данные в бизнесе
Среди трендов внутреннего туризма на ближайшие 10−15 лет директор по продажам ГК «Самсон» Азнив Кочарян отмечает одним из важнейших и перспективных – технологический тренд развития индустрии гостеприимства. Он предполагает несколько отдельных треков развития технологий.Цифровизация путешествия «от и до». Это развитие систем онлайн-бронирования, появление технологий удаленного ознакомления с достопримечательностями, дополненной реальности, а также возможное появление туристских суперприложений. Около 50% туристов сегодня выбирают путешествия онлайн, и эта доля будет расти. Актуальным в этом ключе также является создание цифрового двойника отеля для виртуальных туров при помощи VR.
Фиджитал-сервис. Предполагает более нативный процесс встраивания цифровых процессов и услуг в физический аспект путешествия туриста.
Персонализация и большие данные. Сейчас IT-компаниии крупные отельные операторы тратят большие средства на развитие CRM-систем и элементов внедрения ИИ. Имея большую накопленную базу данных и искусственный интеллект, отель может делать более персонифицированный набор предложений и сервисов для гостя, создавать цифровые аватары, совершенствовать работу голосовых ассистентов.
Как отельеры адаптируются под новые типы туристов
Эксперт отмечает повышение ценности внутреннего туризма и рост доли межсезонных туров в ближайшие 10 лет. «У горнолыжных курортов пиковый сезон — это, конечно, зима. Сейчас курорты прилагают большие усилия, чтобы сгладить перепад турпотока в межсезонье. Это развлекательные программы, музыкальные и спортивные фестивали, корпоративные заезды, которые обеспечивают дополнительный туристический трафик», — говорит представитель ГК «Самсон».Важным трендом поведения туристов является усиливающийся запрос на совмещение работы и отдыха. Для привлечения таких туристов необходимо разрабатывать деловые программы, организовывать конференции и форумы, создавать тихие и удобные пространства для работы, развитую сеть общепита, спорта и развлечений.

Поделиться
Отелю важно разрабатывать программы для разных типов гостей и быть pet-friendly, считает Азнив Кочарян // Фото: «Эксперт Юг»Наблюдается адаптация под разные типы отдыхающих. Круг туристов расширяется, например, семьи приезжают несколькими поколениями, вместе с детьми, бабушками и дедушками, и для каждого нужно подобрать подходящие мероприятия. Некоторые гости приезжают с животными, и отель должен быть pet-friendly, чтобы не потерять этот тип туристов.
«Проектируя курортный комплекс «Лунная поляна» на территории горного курорта «Архыз», мы стараемся учитывать ключевые современные тренды и смотреть минимум на 10 лет вперед. На сегодняшний день в основе концепции проекта – всесезонность, широкий выбор досуга для самой разной аудитории и современные умные сервисы», — подчеркивает Азнив Кочарян.
Спрос на горнолыжные курорты растет
Говоря о развитии инвестпроектов в горных кластерах Юга, эксперты отмечают, что спрос на горнолыжный отдых в последние годы активно растет. Так на Ставрополье количество ранних бронирований туржилья на Новый год выросло в 1,5 раза. Спрос на «Красную Поляну» Спрос у туристов вырос в три раза по сравнению с прошлым годом.Лидером среди горнолыжных курортов остается горный кластер Сочи, отмечает Азнив Кочарян. На втором месте и уже с небольшим отставанием по количеству привлекаемых туристов находится кавказский кластер — Архыз, Домбай и Приэльбрусье. Причем последние три года Архыз бьет рекорды по увеличению турпотока, ежегодный средний прирост составляет примерно 20−25%. Популярность у жителей восточной части страны имеет Шерегеш и некоторые локальные курорты.
Ключевой целевой аудиторией горнолыжных курортов являются семейные туристы, их представленность около 47% в общем потоке. Вторая по доле группа туристов - небольшие компании друзей от 2 до 5 человек, которые занимают долю 25%.
Среди главных поведенческих мотиваций для посещения горнолыжного курорта эксперты ГК «Самсон» выделяют, традиционно, катание на лыжах и сноуборде. При этом всю большую популярность набирают цели спокойного отдыха и релаксации, желание получить яркие впечатления.
«В список услуг, которыми наиболее часто пользуются туристы, входят аренда горнолыжного снаряжения, прогулки на снегоходах и окрестностях, водные процедуры и развлечения, занятие с инструктором, пешие маршруты по окрестностям, спа-процедуры, оздоровительные программы и конные прогулки», — отмечает директор по продажам ГК «Самсон» Азнив Кочарян.
Комментируя популярность экстремальных видов отдыха, заместитель директора Краснодарского филиала компании СОГАЗ Татьяна Лукьянцева добавила, что частью комплексной программы отдыха должно стать страхование, о котором и отельеры, и туроператоры, и сами туристы часто забывают или считают неважным.
«Когда наши граждане уезжают за рубеж, они приобретают полисы страхования путешественников, наличие которых зачастую является требованием принимающей стороны. К сожалению, несмотря на активное развитие внутреннего туризма в России, дополнительная страховая защита не настолько востребована. При возникновении несчастных случаев на отдыхе многие рассчитывают решить все возникшие проблемы со здоровьем в рамках программы ОМС. Однако есть активные виды отдыха (горнолыжный, рафтинг, дайвинг), в той или иной степени связанные с повышенным риском, когда туристам может потребоваться немедленная медицинская помощь или дорогостоящая транспортировка из малонаселенных и труднодоступных районов в случае получения серьезных травм, к примеру, транспортировка туриста вертолетом с высоких гор для оказания ему медицинской помощи», — заявила представитель страховой компании.

Поделиться
Страхование может защитить и отельеров, и гостей, подчеркивает Татьяна Лукьянцева // Фото: «Эксперт Юг»Часто вина и ответственность за несчастный случай возлагается на отельеров и туроператоров, отметила Татьяна Лукьянцева.
«Это может привести к долгим судебным разбирательствам и серьезным финансовым убыткам для организаторов поездки, если турист не был застрахован. Напротив, наличие полиса путешественника позволяет оказать застрахованному немедленную помощь и избежать сложностей. В качестве примера можно привести ситуацию, когда турист, оформивший полис путешественника, сломал ногу на отдыхе. Сервисная компания купила ему билеты и оплатила лечение. Затраты составили 150 тысяч рублей. Благодарственный отзыв от туриста получила не только страховая компания, но и оператор, и отельер, которые предложили ему путевку и застраховали жизнь и здоровье», — рассказала эксперт.
Отельерам не стоит забывать и про страхование своего бизнеса, например, от упущенной выгоды, убытков от перерывов в производстве и от рисков терроризма/диверсий.