Фото: finopolis.ru
Поделиться
Переход к горизонтальной модели
Отрасль финтеха составляет более 20% выручки «Группы Астра». Мобильные приложения, контейнеры и операционные системы, системы резервного копирования, виртуализации, управления базами данных и другие продукты, созданные российским разработчиком инфрастуктурного ПО, применяются не только крупными игроками, но также малыми и средними банками.«Безусловно, финтех стал очень важной частью стремительно развивающегося технологического ландшафта страны, — подчеркнул в своем выступлении на площадке форума генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев. — Банки и финансовые организации активно переходят на отечественные ИТ-продукты, проводят тестирования и пилотные проекты, открыто взаимодействуют с разработчиками, что позволяет нам быстрее и эффективнее модернизировать наши решения, улучшать их функциональность и удобство. В ответ на запрос рынка мы разработали мощные и производительные программно-аппаратные комплексы. Например, такие решения, как Tantor XData, уже используются в ряде масштабных проектов, требующих высокой производительности, будь то процессинг или системы для крупных ERP и АБС. Мы предлагаем надежные инструменты для создания на их базе бизнес-приложений».
Илья Сивцев также отметил, что на рынке наблюдается процесс консолидации. Менее благоприятные, чем раньше, экономические условия заставляют бизнес выбирать эффективные технологические решения и сохраняют на плаву только те компании, которые могут предложить не просто стабильность, но реальные инновации. При этом важнейшую роль играет способность компаний к коллаборации. Взаимодействие всех участников экосистемы позволит добиться не только технологической независимости, но и роста российской экономики в целом.
«Долгие годы банки, как и многие крупные организации, самостоятельно разрабатывали и поддерживали свои ИТ-системы. В этом подходе есть логика: когда нагрузка растёт, а ответственность за критические сервисы максимальна, хочется контролировать каждый элемент и не зависеть от внешних поставщиков. Но вертикальная модель имеет естественные ограничения — ее сложнее и дороже поддерживать. Сегодня на смену монолитам приходят платформы. Всё больше игроков переходят от вертикальной к горизонтальной модели, где каждый делает своё лучшее: инфраструктура, платформы, прикладные сервисы. Такой горизонт рождает скорость, устойчивость и прогнозируемость», — рассказал Илья Сивцев.
Переход на российские банкоматы
Нацеленность «Группы Астра» на консолидацию с другими ИТ-компаниями иллюстрирует количество соглашений, которые компания подписала на FINOPOLIS 2025. Если в прошлом году было подписано пять документов о сотрудничестве, то в этом — девять, и они охватывают целый ряд связанных с финтехом направлений. Два соглашения касаются производства финансового оборудования — контрольно кассовых средств и банкоматов.29 августа 2025 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому минимальная доля закупок отечественных банкоматов для банков и финансовых учреждений повышена с 5% до 50%. Благодаря партнерству «Группы Астра» и компании «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) будет создан совместный продукт, который объединит проверенные аппаратные комплексы и программные решения BFS с сертифицированной ОС Astra Linux, полностью соответствующей требованиям ФСТЭК России. Продукт проходит тестовые испытания у потенциальных заказчиков, готовится полномасштабный перевод ПО сети банкоматов крупнейших российских банков на отечественную платформу.

Поделиться
Генеральный директор и совладелец компании «Банковские и Финансовые Системы» Артём Жилов и директор управления операционных систем «Группы Астра» Михаил Геллерман. // Фото: пресс-служба «Группа Астра»С ведущим разработчиком платежных решений АТОЛ «Группа Астра» договорилась о масштабном расширении линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. Речь об онлайн-кассах, POS терминалах, моноблоках и другом оборудовании АТОЛ, с использованием которого уже сегодня осуществляется почти 40% платежей в стране.
«Объединив усилия с АТОЛ, мы создали надежный технологический фундамент для эффективных финансовых инфраструктур. Совместимость отечественного оборудования с операционной системой Astra Linux позволяет нашим клиентам повысить безопасность, гарантировать бесперебойную работу их бизнеса и получать своевременную поддержку вендора, что напрямую влияет на финансовую устойчивость и прибыльность», — отметил Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра».
Расширение экосистемы отечественных технологий
Следующие два соглашения нацелены на разработку программно-аппаратных комплексов и развития экосистемы импортонезависимого ПО.
Поделиться
Вице-президент по ИТ АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» Алексей Кузнецов и заместитель генерального директора по продажам «Группы Астра» Андрей Климов. // Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-ДонуРоссийская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) и «Группа Астра», которые сотрудничают в сфере ИТ с 2023 года, приняли решение вместе содействовать развитию импортонезависимых программных продуктов и расширению экосистемы отечественных технологий.
«Мы используем программно-аппаратные комплексы «Группы Астра» в базовой инфраструктуре компании, успешно заменяя зарубежные технологии отечественными решениями в рамках импортозамещения, позволяющего нам обеспечить технологический суверенитет», — отметил Алексей Кузнецов, вице-президент по информационным технологиям РНПК. Эта компания первой в отрасли оперативно заместила западные решения отечественными аналогами для обеспечения бесперебойной стабильной работы систем национального перестраховщика.
О совместной разработке программно аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded, договорились «Группа Астра» и вендор НОТА.
У компаний уже есть успешный опыт сотрудничества в рамках других продуктовых направлений. Новое соглашение направлено на совместную разработку программно-аппаратных комплексов для видеоконференций. Встраиваемая редакция операционной системы Astra Linux будет установлена как в небольшие терминалы, размещаемые в переговорных комнатах, так и в центральные серверные платформы, обслуживающие всю организацию.
Альянс технологий
Технологический альянс для развития отечественных ИТ-решений «Группа Астра» создает вместе с ведущим поставщиком решений для управления данными DIS Group. Подписанное на полях FINOPOLIS соглашение о стратегическом партнерстве направлено на интеграцию инновационных технологических решений для бизнеса.Ключевые направления сотрудничества: техническая интеграция платформ и решений обеих компаний, создание и внедрение совместных инновационных ИТ-решений, повышение эффективности клиентского опыта, развитие совместимости существующих решений и обмен экспертизой.
Стратегическое значение партнерства заключается в создании синергетического эффекта, который позволит обеим компаниям усилить свои позиции на рынке и предложить клиентам более комплексные и эффективные решения. Особое внимание будет уделено совместным решениям, отвечающим современным требованиям безопасности и производительности.
«Объединив наши силы с «Группой Астра», мы создаем мощный продуктовый альянс для того, чтобы программные продукты и совместные решения двух компаний были еще более производительными, функциональными и стабильными», — заявил Павел Лихницкий, генеральный директор DIS Group.
Цифровой рубль и открытый код
Отметим, в прошлом году «Группа Астра» уже договорилась с разработчиком ПО для финансовой сферы R-Style Softlab совместно реализовывать проекты по переходу бизнеса финансового сектора на отечественное ПО. Год спустя компании заключили соглашение о партнёрстве и сотрудничестве в части развития сервисов цифрового рубля, включая создание и эксплуатацию испытательных полигонов, а также разработку совместного программно-аппаратного комплекса (ПАК).
Поделиться
Коммерческий директор АО «Эр-Стайл Софтлаб» Анастасия Строкова и директор по работе с клиентами и партнерами «Группы Астра» Антон Рудевский. // Фото: пресс-служба «Группы Астра»«Мы видим, как партнёрская модель развивается: от точечных продаж к построению сложных технологических решений. Это именно тот результат, к которому мы стремимся в работе с нашими партнёрами — создание инновационных продуктов, отвечающих самым строгим требованиям финансового сектора, — заявил директор по работе с клиентами и партнерами «Группы Астра» Антон Рудевский.
Еще одно соглашение «Астра Консалтинг» с SMART technologies SOFT предполагает сотрудничество в развитии технологий с открытым исходным кодом. В рамках сотрудничества планируется совместная разработка и адаптация ПО, техническая поддержка используемых продуктов и создание новых на основе open source-решений, а также внедрение этих технологий у заказчиков.

Поделиться
Генеральный директор ООО «Смарт Текнолоджис Софт» Антон Ефремов и генеральный директор ООО «Астра консалтинг» Тимурбулат Султангалиев. // Фото: пресс-служба «Группы Астра»«Партнёрство с «Астра Консалтинг» открывает для нас новые горизонты. Мы видим устойчивый спрос на технологически независимые программные продукты, и объединение экспертизы наших компаний позволит быстрее выводить на рынок решения, отвечающие этим ожиданиям. В конечном счёте наше сотрудничество направлено на то, чтобы российские компании получили более широкий выбор современных и безопасных решений», — подчеркнул Антон Ефремов, генеральный директор SMART technologies SOFT.
В целом растущее количество соглашений, заключенное с «Группой Астра», входящей в топ-5 самых быстрорастущих компаний России по данным рейтинга TAdviser и в топ-15 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, говорит о масштабных изменениях технологического ландшафта страны. Российские технологии, которые активно внедряются в банковские и финансовые системы, обеспечивают технологическую независимость и поддерживают процессы импортозамещения на всех уровнях.



