88 96 12

Главное на Юге: взрыв на Крымском мосту, крушение Су-24 и инвестиции в курорты

4961
4 минуты

На Крымском мосту произошел взрыв, в Ростовской области потерпел крушение военный самолет, а развитие курортов в Адыгее и Ингушетии инвестируют более 20 млрд рублей: подводим итоги минувшей недели на Юге России.

Главное на Юге: взрыв на Крымском мосту, крушение Су-24 и инвестиции в курорты

Поделиться

Взрыв на Крымском мосту: последствия удара по России

Утром в субботу на Крымском мосту произошел взрыв грузового автомобиля, в результате которого обрушились два пролета моста, а также загорелись цистерны с топливом. Движение на объекте остановлено на срок менее суток, а затем запущено с ограничениями.

Уже распространяется версия о теракте с целью перерезать снабжение полуострова и запугать население. Создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, которая займется выяснением последствий ЧП.

Судя по кадрам видеонаблюдения, взорвался автомобиль начиненный взрывчатым веществом. Есть версии о том, что в автомобиле могли перевозить селитру. В пользу версии о теракте говорит и тот факт, что в момент прохождения грузовика по параллельной ветке моста двигался железнодорожный состав с топливными цистернами. В результате взрыва они загорелись, что блокировало движение и по этой транспортной артерии. 

В момент взрыва по мосту проезжали легковые автомобили. По предварительным данным СК: погибли пять человек. На организаторах взрыва лежит ответственность за убийство граждан. 

Ремонт моста может занять от одного до двух месяцев. Железнодорожная ветка после возгорания цистерн, на первый взгляд, получила незначительные повреждения: не исключено, что движение будет восстановлено за несколько дней. Она важна для снабжения Южной группировки российских войск в Крыму и Херсонской области. 

Союз страховщиков предварительно оценивает ремонт моста в сумму 200-500 млн рублей. Напомним, что строительство моста обошлось в сумму более 220 млрд рублей. 

Принято решение возобновить работу Керченской паромной переправы, о чем заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Также глава республики обратился к представителя отельного бизнеса с просьбой продлить размещение постояльцев за счет республиканского бюджета. Уехать из Крыма на материк в ближайшие дни будет проблематично.

В Ростовской области потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24

Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился на территории Ростовской области в ходе выполнения учебно-тренировочного полета, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Самолет заходил на посадку. Экипаж катапультировался. Причиной крушения могла стать техническая неисправность. По данным тг-канала Baza, падение произошло близ хутора Сибирьки в Морозовском районе.

Экипаж эвакуирован на аэродром базирования, здоровью летчиков ничего не угрожает. Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в безлюдном месте в поле, разрушений на земле нет.

Первый этап строительства курорта «Лагонаки» в Адыгее будет стоить 19 млрд рублей

Первый этап строительства курорта «Лагонаки» в Адыгее будет стоить 19 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Эту часть проекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. Всего с 2022 по 2024 год в федеральном бюджете на эти цели уже заложена субсидия в размере 6,2 млрд рублей. Кроме того, как уточнили в правительстве республики, сумма внебюджетных инвестиций к 2030 году должна составить 45 млрд рублей.

«Все это позволит создать 37 км горнолыжных трасс, 2 тысячи рабочих мест, а также 2,5 тысячи гостиничных номеров», — уточнили в пресс-службе правительства Адыгеи.

Реализацией проекта всесезонного горнолыжного курорта «Лагонаки» занимается компания «Резорт Инвестмент».

В Ингушетии 13 млрд рублей инвестируют в развитие курорта «Армхи»

В Ингушетии для развития курорта «Армхи» частный инвестор и государство выделят 13 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы республики. Для региона это рекордно крупная сумма средств в рамках одного проекта.

Согласно официальной информации властей Ингушетии, правительство совместно с инвестором направят деньги на строительство трех кресельных подвесных канатных дорог общей протяженностью 1 779 м, учебного склона протяженностью 195 м, горнолыжной трассы протяженностью 7 917 м, на реконструкцию системы искусственного снегообразования (8 112 м), строительство гостиницы «Берд» — 400 м2, гостиницы «Терк» — 600 м2, гостиного двора – 910 м2, гостиницы 1 – 3 500 м2, гостиницы 2 – 9 000 м2, гостиницы 3 – 3 045 м2.

Срок реализации проекта — с 2022 по 2029 годы. Курорт должен создать около 300 новых рабочих мест.

Сегодня на территории «Армхи» функционирует горнолыжная трасса, двукресельная канатная дорога, бугельный подъемник, кафе «Эрзи», байк-трасса «Армхи» протяженностью 1250 м, пейнтбольный клуб «Брест», веревочный городок «Маугли», водно-спортивный комплекс «Чайка» и бассейн «Дельфин», гостевые коттеджные домики, предназначенные для отдыха и рекреации для туристов. Также здесь находится самая длинная в России «Лестница здоровья» из 1780 ступенек.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .