89 95 12

Главное на Юге России: частичная мобилизация, референдумы и митинги

8044
4 минуты

В России была объявлена частичная мобилизация, что привело к протестам, например, в Дагестане. В Чечне ее решили не проводить, так как ранее план по призывы был перевыполнен, а в Крыму военкоматы завершили мероприятия уже 25 сентября. В других регионах сообщалось о нарушениях при проведении мобилизации. Параллельно с этим в ряде регионов ЮФО проходит голосование на референдумах для беженцев: подводим итоги минувшей недели на юге России

Главное на Юге России: частичная мобилизация, референдумы и митинги

Поделиться

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация запасников

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация военнослужащих, заявил во время обращения к народу президент Владимир Путин в эфире телевидения.

По словам главы государства, призыву будут подлежать граждане, состоящие в запасе и те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил. Призыв начнется уже сегодня. Соответствующий указ уже подписан президентом.

Также Владимир Путин высказался о референдумах, которые с 23 по 27 сентября пройдут на территориях Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Президент заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители этих территорий.

«При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф», — добавил Путин.

В Дагестане прошли митинги против частичной мобилизации

В Дагестане 25 сентября прошли митинги против частичной мобилизации, следует из информации издания «Новое дело».

Согласно данным СМИ, сегодня в Махачкале на просп. Расула Гамзатова прошли массовые собрания горожан, связанные с мобилизацией.

Также днем жители села Эндирей в Хасавюртовском районе перекрыли федеральную трассу «Кавказ», выступая против выезда односельчан, пишет «Коммерсант»

Точных оценок количества выступавших и того, кто являлся организатором нет. Официального комментария властей республики на происходящее еще не появилось. 

Губернатор Севастополя пообещал разобраться с мобилизованными по ошибке

Со случаями призыва граждан по ошибке пообещал разобраться глава Севастополя Михаил Развожаев в своем сообщении в своем Telegram-канале.

«Есть случаи, когда призывают в первую волну тех, кто даже срочную не служил, такие сигналы единичные тоже поступают. С этим со всем мы разбираемся и будем разбираться. [...]С теми, кто был призван по ошибке - будем обязательно разбираться. Лично контролирую проблемные ситуации», - написал губернатор Севастополя.

Отметим, что глава города возглавляет местную призывную комиссию

Рамзан Кадыров заявил о досрочном перевыполнении плана призыва на 254% в Чечне

Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале заявил, что в Чечне план призыва уже перевыполнен на 254%. По его словам, такой показатель был достигнут не с начала объявления о частичной мобилизации, а намного раньше.

«Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений МО РФ. Все кандидаты на службу прошли через Военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации, — заявил глава республики. — Кроме того, в республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества».

Ранее военный комиссар Чечни сообщил агентству «Грозный-Информ», что частичная мобилизация не затронет регион, так как все призывные мероприятия были выполнены заблаговременно.

В Крыму заявили о завершении частичной мобилизации 25 сентября

В Крыму до конца сегодняшнего дня мобилизационные мероприятия будут завершены, заявил глава республики Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

«Сегодня до конца дня мобилизационные мероприятия в Крыму будут завершены. Крымчане-добровольцы, которые встали на защиту Отечества, заслуживают особой гордости и уважения. [...] Низкий поклон всем за то, что проявили ответственность за своих родных и близких», - написал Сергей Аксенов.

В Астраханской области более трети беженцев приняли участие в референдуме

В Астраханской области за два дня более трети беженцев приняли участие в референдуме о вхождении территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Об этом сообщил губернатор в своем телеграм-канале губернатор региона Игорь Бабушкин.

По его словам, в сельских районах области организовано выездное голосование для пожилых людей и семей с детьми.

По данным областного избиркома, в Астраханской области работают четыре избирательных участках, а в списках избирателей находится около 2,5 тысяч человек.
Голосование также организовано в четырех пунктах временного размещения беженцев Донбасса и Украины.

«Сегодня третий день референдума по вопросу присоединения к России ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. За это время проголосовало около тысячи наших соотечественников, находящихся в Астраханской области. Комиссии референдума продолжат выезжать по адресам, где проживают пожилые люди, семьи с маленькими детьми и в отдаленные уголки Астраханской области. Сегодня выездное голосование в рамках референдума прошло в Знаменске Астраханской области», — написал Бабушкин.

Кроме того, он добавил, что свои голоса на референдуме отдали и два гражданина Донецка, которые проходят лечение в местном госпитале.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .