91 99 13

Главное на Юге: итоги референдумов, пробки на границе и перегибы мобилизации

6022
3 минуты

Владимир Путин подписал соглашения с властями ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области о вхождении в состав России четырех новых регионов, на российской границе образовались многокилометровые очереди из тех, кто решил покинуть строну на фоне частичной мобилизации, а власти признали перегибы на местах со стороны военкоматов: подводим итоги минувшей недели на юге России

Главное на Юге: итоги референдумов, пробки на границе и перегибы мобилизации

Фото: kremlin.ru
Поделиться

Новый Юго-Запад: какие регионы вошли в состав России по соседству с ЮФО

В пятницу, 30 сентября, в Кремле Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья — Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий — подписали договор о вхождении этих регионов в состав России. Подготовили справку о новых субъектах

Все четыре новых территории станут равноправными субъектами России. Границы между регионами уберут.

Как сообщалось ранее на портале Украина.ру, Донецкая народная республика и Луганская народная республика сохранят свои названия. Флаги и гербы останутся прежними. Русский язык будет государственным. Все силовые структуры войдут в аналогичные структуры РФ. Народная милиция станет российской армией. На ее военнослужащих будут распространены те же льготы и права, какими пользуются россияне. МГБ теперь в Донбассе не будет — его заменят структуры ФСБ России.

Референдумы о вхождении в состав РФ проходили на этих территориях с 23 по 27 сентября. В ЛНР явка на референдуме с учетом участков в России составила 94,15%, всего в голосовании приняли участие 1,662 млн избирателей (98,4%). В Запорожской области явка составила 85%, в голосовании приняли участие 541 тыс. человек (93,1%). В ДНР явка на референдуме составила 97,51%, или 2,131 млн человек (99,2%), в Херсонской области — 78,86%, проголосовало 571 тыс. человек (87%).

Границы в огне: как и кто пересекает южный кордон на фоне призыва

После объявления частичной мобилизации, поток выезжающих из страны граждан резко вырос. На границах с Грузией и Казахстаном образовались многокилометровые пробки. Бегущие от призыва бросают свои автомобили прямо на границе или продают их за бесценок. В Северной Осетии вводится режим повышенной готовности, а в Астраханской области — пробки в приграничных селах. Публикуем рассказы очевидцев.

Согласно сведениям очевидцев, особенно сложная ситуация в Северной Осетии наблюдается в последние три дня.

«На перевале Верхний Ларс огромное количество молодых людей, которые спешат выехать в Грузию. Обстановка тяжелая. На перевале дежурит скорая медицинская помощь. Люди бросают свои машины – продают за наличные и едут до границы на велосипедах и самокатах. Пробка огромная», — рассказала «Эксперту Юг» местная жительница. 

Помимо скорой, на границе дежурит и автомобиль военного комиссариата. Ранее стало известно, что на КПП развернут мобилизационный пункт. 

На границе с республикой Казахстан (Астраханская область, погранпереход Караозек) ситуация не лучше, чем на границе с Грузией. Как пишет “Красноярский вестник” (издание Красноярского района Астраханской области), в связи с этим в селе Караозек организовано дежурство пожарного расчета МЧС. Скопление автомобилей наблюдается уже при въезде в село Красный Яр на понтонной переправе. Местные жители жалуются, что теперь дорога в Астрахань занимает намного больше времени. Также из-за потока машин, которые занимают по несколько полос, местным жителям тяжело добираться до дома. Покидающие страну ждут на пункте пропуска по несколько суток, оставляя после себя груды мусора. 

Донской губернатор Голубев заявил, что незаконно мобилизованных начали возвращать домой

Донской губернатор Василий Голубев заявил, что незаконно мобилизованных начали возвращать домой. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Отрабатывается и каждый сигнал о неправомерной мобилизации. Есть первые возвращенные — такие решения уже приняты по ряду резонансных случаев, ребята с проблемами по здоровью отправлены домой», — сообщил губернатор.

Также он напомнил, что продолжает контролировать ситуацию со снабжением воинских частей.

Так, в одной из воинских частей Ростовской области мобилизованным не хватило кроватей, и стали поступать жалобы.

«Вчера в воинские части, откуда поступила информация, отгрузили кровати со спальными принадлежностями. С командованием округа на контакте по всем вопросам, постараемся обеспечить быструю реакцию на возникающие проблемы», — отчитался Василий Голубев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .