63 66

Формула раздора: как чиновный рейтинг поссорил Рамзана Кадырова с главой Рослесхоза

4506
3 минуты

Глава Чечни Рамзан Кадыров разразился резкой критикой в адрес главы Рослесхоза за то, что Чечня оказалась в нижней части рейтинга осуществления переданных полномочий регионами. Чеченский лидер обвинил чиновника в неэффективной работе и посоветовал ему сменить кресло главы федерального агентства на работу в правительстве республики

Формула раздора: как чиновный рейтинг поссорил Рамзана Кадырова с главой Рослесхоза

Рамзан Кадыров (справа) в окружении соратников в лесу//Фото: vk.com/ramzan
Поделиться
Глава Чечни в своем телеграмм-канале выступил с резкой критикой в адрес руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, а также методики определения эффективности управления лесным хозяйством, на основе которой Рослесхоз рейтингует регионы России. Итоги такого рейтинга по результатам 2021 года опубликованы на сайте Рослесхоза. Северокавказская республика оказалась в группе субъектов с низким уровнем реализации полномочий. Также там приводится обращение Ивана Советникова к региональным властям, занявших последние места в топ-листе, с требованием усилить контроль за работой органов государственной власти на местах «в сфере лесных отношений».

«Игнорирование результатов рейтинга недопустимо, по сути, последние места в нем – это неисполнение прямых обязанностей. Для качественного изменения ситуации мы предлагаем регионам, находящимся в хвосте рейтинга, совместно со специалистами Рослесхоза разработать «дорожную карту» с конкретными мероприятиями, направленными на повышение эффективности лесного хозяйства их субъекта», – приводится комментарий Ивана Советникова на сайте Рослесхоза. Ранее федеральный чиновник заявил, что если регион находится в нижней части таблицы, то это повод для кадровых изменений в руководстве лесхозов.

Методология для составления рейтинга была утверждена еще в 2014 году в соответствии с Лесным кодексом России. Для расчета использовались следующие данные: доля недоимок по плате за использование лесов, объемы заготовки древесины, доля лесов в аренде, площадь лесов, уничтоженных пожарами, доля списанных лесных культур, выполнение плана по уходу за молодняком, доля лесовосстановления, площадь санитарно-оздоровительных мероприятий, расходы госорганов в регионах и т.д. То есть подробно изучаются все стороны деятельности лесхозов. Примечательно, что основная часть критериев – это подсчет долей и соотношений.

4.jpg
Поделиться

Изображение: rosleshoz.gov.ru

Нужно отметить, что в число регионов с низким уровнем попали 22 субъекта – это Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ставрополье, Чечня, Крыма Ростовская, Волгоградская и Астраханская области. Это если говорить о субъектах ЮФО и СКФО. Но низкую оценку также получили Иркутская область, Бурятия, Якутия, Забайкалье, то есть регионы с довольно обширным лесным фондом.

Чечня последние три года оказывалось в группе субъектов с удовлетворительной оценкой. Пересмотр позиции Чечни в рейтинге видимо сильно задел Рамзана Кадырова, который поспешил высказать свое крайнее недовольство в Telegram.


2M76lbbdwBk.jpg
Поделиться

Лесовосстановительные работы в 2022 году //Минприроды Чеченской Республики

Безалаберная формула и безуспешные потуги

В свою очередь Рамзан Кадыров заявил, что формула вычисления эффективности ведения лесного хозяйства Рослесхозом разработана настолько «безалаберно и бездарно», что она одинаково применяется как к лесистым регионам больших площадей, так и к небольшим республикам. Глава Чечни напомнил, что в регионе нет пригодных к аренде лесных площадей, а некоторые нужно еще и разминировать. Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что в Чечне с 2015 года не было ни одного лесного пожара, хотя в других регионах РФ в 2021 года пострадало порядка 8,2 млн га земель лесного фонда.

«Предлагаю Ивану Советникову показать нам пример гениальности и вывода региона в число лидеров. Встаньте с насиженного кресла, выйдите из своего кабинета, приезжайте в Чеченскую Республику, где вас будет ждать должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, и покажите нам, как вырубить абсолютно все деревья в республике с 352 тысяч га и обогнать какой-нибудь сибирский регион с миллионами гектаров леса? Посмотрел бы я на его безуспешные потуги», — обратился чеченский лидер к Ивану Советникову. Рамзан Кадыров обвинил главу ведомства, что он незнаком с работой лесхозов на местах, так как не посещает их.

«Поэтому у меня складывается ощущение, что Рослесхоз подталкивает регионы не на сохранение лесов, а на повальное уничтожение лесного фонда ради первых строчек в рейтинге ведомства», —  объяснил свои претензии глава Чечни.

В Рослесхозе пока ответа на претензии не дали.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1