94 100 13

Семейный «Каспий»: начались проектные работы по «многомиллиардному» курорту в Дагестане

1561
5 минут

В Дагестане приступили к проектированию инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера. В реализацию масштабного проекта готовы направить 80 млрд рублей. При этом большую часть этих средств составят частные инвестиции. «Эксперт Юг» выяснял, кто стал резидентом кластера, какие объекты появятся на его территории, и когда он сможет принять первых гостей.

Семейный «Каспий»: начались проектные работы по «многомиллиардному» курорту в Дагестане

Реализация крупнейшего на Северном Кавказе проекта будет разбита на несколько этапов. Фото: Кавказ.РФ
Поделиться
О старте работ над проектированием объектов инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера было объявлено в начале февраля. Для его создания в Дагестане создана особая экономическая зона. Власти Республики заявляют, что ее резидентами в настоящее время готовы стать 17 потенциальных инвесторов.

«С ними ведется работа по регистрации юридических лиц на территории Дербентского района. Часть резидентов уже завершила процедуры с оформлением всех необходимых документов», — сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов.

Местные власти надеются, что к 2030 году курорт на берегу Каспийского моря сможет стать конкурентом Сочи.

Строительство начнется в 2025 году

Реализация крупнейшего на Северном Кавказе проекта будет разбита на несколько этапов. На первом, помимо создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса, планируется возведение всероссийского детского центра «Дагестан». Он должен появиться в Дербентском районе. Об этом «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе минтуризма Республики.

«В 2024 году пройдут работы по планировке будущего детского центра и проектированию объектов инженерной инфраструктуры. Попутно резиденты особой экономической зоны приступят к разработке проектной документации, — пояснили в ведомстве. — Проектирование объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства завершится в 2025 году. Тогда же планируется приступить к строительству».
На эту тему
Каспийский прибрежный кластер в Дагестане обрел концепцию и бюджет
Поделиться

Первые объекты на территории Каспийского прибрежного кластера должны появиться через два-три года. А к 2030 году инициаторы проекта рассчитывают выйти на финишную прямую, запустив курорт на полную мощность.

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», среди 17 потенциальных резидентов кластера есть немало хорошо известных крупных российских компаний, в том числе «Азимут», «Космос Отель Групп» и другие.

Всего на территории курорта обещают построить 25 отелей с суммарным номерным фондом в 14 тыс. мест. Также там появится океанариум, аквапарк и другие объекты для отдыха и развлечения туристов.

Акцент на семейный отдых

Управляющей компаний в особой экономической зоне выступает акционерное общество «Кавказ.РФ». По признанию его генерального директора Андрея Юмшанова, «Каспий» станет первым пляжным курортом компании. До этого «Кавказ.РФ» строили только горнолыжные кластеры. Среди успешных проектов компании — хорошо известные туристические зоны «Архыз» и «Эльбрус», а также новые «Ведучи» и «Мамисон».

Одним из главных преимуществ проекта Каспийского кластера Андрей Юмшанов называет его географическое расположение: в паре часов лета до Махачкалы находятся не только города-миллионники юга России, но и Турция, Азербайджан, Иран, Ирак, Туркменистан.

«Это будет благоустроенное побережье протяженностью 6 километров с современными гостиницами, парками, развлечениями для всей семьи. Длина береговой линии сравнима с Имеретинской (Олимпийской) набережной в Сочи (7 км – прим.ред.), но со своими особенностями – теплое, мелкое море, идеальное для детей», — говорит руководитель АО «Кавказ.РФ».

В этом проекте, добавляет он, будут сочетаться современные технологии и многовековые традиции региона.

«Мы провели социологические исследования, результаты которых стали основанием для разработки концепции курорта, — продолжает Андрей Юмшанов. — Во-первых, был определен портрет целевого потребителя. Для нашего будущего туриста особой ценностью является пляжный и санаторно-курортный отдых, качественные и разнообразные объекты питания, а также природные и культурные достопримечательности, досуг и развлечения».

Кластер обещает стать местом притяжения туристов со средним уровнем дохода. А его инфраструктура будет заточена под семейный отдых. Ежегодно курорт сможет принимать свыше 450 тысяч туристов.

Современность и традиции в архитектуре

Изыскательные работы и проектирование будущей инфраструктуры особой экономической зоны уже началось. Этим займутся сразу две компании, победившие в открытом конкурсе.

Так, «Бристоль-проект» подготовит идеи по благоустройству территории и созданию будущих объектов пляжной инфраструктуры морского курорта. Подрядчик также должен будет провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию на формирование дорожно-уличной сети и строительство многоуровневых парковок на 1800 мест, смотровых, спортивных и детских игровых площадок, набережной, пешеходных и велосипедных дорожек в парковых зонах.

Компания «Национальные канатные дороги» разработает архитектурно-планировочную концепцию трехэтажного многофункционального центра с использованием натуральных материалов наружной отделки, фасадов и интерьеров в сочетании с культурными особенностями и традициями Дагестана. Здание площадью около 6 тыс. кв. м будет включать в себя офисные помещения, рестораны и конференц-зал.

«Планируется, что в 2027 году курорт на Каспийском побережье примет первых посетителей, — осторожно делится планами Андрей Юмшанов. — К этому сроку будет создано 6,5 тысяч мест размещения. К 2030 кластер заработает на полную мощность. Число мест размещений увеличится до 14 тысяч, работой будет обеспечено более 7 тысяч человек».

Чернышенко в Дагестане.jpg
Поделиться

По словам Дмитрия Чернышенко, федеральный центр делает ставку на развитие морских курортов. Фото: Кавказ.РФ

Объем инвестиций в реализацию проекта на Каспии оценивается в 80 миллиардов рублей. При этом, по заявлениям его создателей, 68 миллиардов из них составят внебюджетные источники.

Привлекательный для туристов регион

На днях зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел в Дагестане совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на территории республики. Он отметил, что федеральный центр крайне заинтересован в создании крупных круглогодичных морских курортов в стране. 

«По данным Росстата, турпоток в Дагестан увеличился на 76%. Для большего раскрытия туристического потенциала республики необходимо развивать инфраструктуру и создавать комфортные гостиницы. По поручению Президента Владимира Путина Правительство совместно с регионами сейчас ведёт работу по созданию федеральных морских круглогодичных курортов “Пять морей и озеро Байкал„. Курорты Дагестана станут жемчужинами данного проекта. Отмечу, что регион привлекателен для инвесторов, которые готовы вкладывать как в масштабные проекты, так и в те, которые можно реализовать в краткосрочный период. Например, по программе строительства модульных средств размещения», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Добавим, что «Каспий» станет далеко не первым крупным туристическим проектом, реализуемым на Северном Кавказе. В частности, активно идет обсуждение создания высокогорной инфраструктуры на курорте «Ведучи» в Чечне. Пять резидентов планируют вложить в это направление 8 миллиардов рублей. Создать современный горнолыжный курорт на территории объекта планируется до конца 2024 года. Кроме этого, в Кабардино-Балкарии активно развивается горнолыжный курорт «Эльбрус».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .