Ваш город: ,
78 92 11

Долго, дорого и сложно: почему на Юге мало новых проектов по глубокой переработке зерна

136
10 минут

Ростовская область и компания «Амирост» подписали на ПМЭФ-2025 соглашение по созданию в Азове производственного комплекса по глубокой переработке кукурузы. Ранее заявлялись еще несколько проектов в этой отрасли, но проходит за годом год, а о запуске заводов не слышно. Что тормозит российскую отрасль глубокой переработки зерна, разбирался «Эксперт Юг».

Долго, дорого и сложно: почему на Юге мало новых проектов по глубокой переработке зерна

Глубокая переработка позволяет получать продукты с кратно большей добавленной стоимостью. Фото: Союзкрахмал
Поделиться
Глубокая переработка зерна — это комплекс технологий, выходящих далеко за рамки традиционного помола в муку или получения крупы. Она предполагает физическое, химическое или ферментативное расщепление компонентов зерна на более простые и ценные составляющие.

«Глубокая переработка, в отличие от традиционной, позволяет получать продукты с кратно большей добавленной стоимостью: от аминокислот и белковых концентратов до биоэтанола и компонентов для фармацевтики. Такой подход минимизирует отходы и открывает доступ к смежным высокотехнологичным отраслям», — пояснил Дмитрий Паничкин, директор дивизиона «Мука» ГК «Прогресс Агро».

Потребность в такой продукции высока, к тому же многие компоненты, такие как аминокислоты (кроме лизина) Россия импортирует на 100%. Желающих инвестировать в высокотехнологичную и рискованную отрасль пока не очень много, однако это можно изменить путем большего вовлечения государства, считают эксперты.

«Амирост» приходит в Азов

В рейтинге крупнейших 50 инвестпроектов Южного федерального округа за 2025 год оказались четыре проекта по глубокой переработке зерна.

Среди них только один относительно новый — это строительство производственного комплекса по глубокой переработке кукурузы с получением крахмала и крахмалосодержащих продуктов в Азове. Проект реализует компания «Амирост», основанная в 2023 году в Ростове-на-Дону. Учредитель компании — «Амирост Холдинг», зарегистрированный в Москве. Гендиректор — бизнесмен родом из Санкт-Петербурга Сергей Рукин, он также является основным акционером и председателем совета директоров управляющей компании «Рост» — крупнейшего в стране производителя овощей защищенного грунта с годовым объемом 500 тыс. тонн.

Рукин_Рост1.jpg
Поделиться
Бизнесмен Олег Рукин стал гендиректором «Амироста». Фото: УК «Рост»

Первую очередь предприятие обещает запустить в 2026 году, производственная мощность достигнет 1250 тонн кукурузного зерна в сутки. Необходимая сумма инвестиций — 34,6 млрд рублей.

«Насколько известно, «Амирост» планирует выпускать пищевые модифицированные крахмалы. К применению в России разрешены порядка 25 пищевых модификаций крахмала, общий объем потребления которых пищевой промышленностью составляет до 90 тысяч тонн. При этом производят их в стране всего три предприятия не более 20 тысяч тонн, остальное импортируется, поэтому доля рынка для замещения импорта привлекательная. Второе направление проекта — сахаристые крахмалопродукты, которые либо вообще не производятся в России либо выпускаются в количестве, не покрывающем потребность внутреннего рынка», — рассказал «Эксперту Юг» президент Ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин.

Проекты в долгом ящике

Еще три инвестпроекта по глубокой переработке зерна реализуются не первый год. В городе Волгодонске Ростовской области АО «Росхим», правопреемник обанкротившегося АО «ДонБиоТех», инвестирует 34,6 млрд рублей в строительство комплекса по производству аминокислот мощностью 250 тысяч тонн в год. Впервые этот проект был заявлен в 2010 году, а строительство началось в 2014 году. Сроки несколько раз переносились, а в 2018 году проект заморозили и возобновили только в 2023 году. Сейчас завод планируется запустить в 2027 году.
На эту тему
Инвестиционный портфель ЮФО перевалил за пять триллионов
Поделиться

В Краснодарском крае компания «Рустарк» изменит стратегию и сроки реализации нового завода по глубокой переработки зерна в Армавире.

«В настоящее время “Рустарк” прорабатывает новый ассортиментный ряд продуктовой линейки, основываясь на анализе внутреннего и внешних рынков, а также с учетом актуальных макроэкономических факторов. Срок реализации проекта перенесен, — рассказал генеральный директор ООО «Рустарк» Александр Кияткин.

Ранее компания анонсировала производство лимонной кислоты, ксантановой камеди и других крахмалопродуктов. Старт производства был запланирован на 2026 год.

«Тем временем, на площадке в Гулькевичи в Краснодарском крае “Рустарк” в 2026 году начнет производство модифицированных крахмалов широкого спектра применения: индустриальные и пищевые не из обычной, а из восковидной кукурузы, — сообщил Алексей Кияткин. — Такая кукуруза практически отсутствовала внутри страны, но при помощи российской селекционной компании в 2024 году был зарегистрирован первый отечественный гибрид “Рустарк АП”».

Рустарк.jpg
Поделиться
В компании «Рустарк» есть свой научный центр для изучения  и применения пищевых ингредиентов. Фото:  «Рустарк» 

Еще один значимый пищевой проект Кубани стоимостью 28 млрд рублей — строительство завода по глубокой переработке пшеницы в Красноармейском районе. Предприятие мощностью 250 тыс. тонн в год будет производить муку, нативный и модифицированный крахмал, глютен, комбикорма. Компания «Краснодарский крахмальный комбинат» заявила проект на ПМЭФ-2023, а в рейтинг текущего года проект попал с суммой инвестиций 45,5 млрд.

«Много времени занял перевод участка в земли промышленности, это удалось сделать только в конце 2024 года. Недавно мы получили разрешение на строительство первого этапа, это элеватор емкостью 100 тыс. т зерна, — рассказал гендиректор «Краснодарского крахмального комбината Владимир Цатурян. — Второй этап строительства, мельница на 600 т в сутки, будет передан в экспертизу в августе — сентябре этого года. Запуск в эксплуатацию обоих этапов запланирован на конец 2027 года».
На эту тему
На технологической вершине пищёвки
Поделиться

По словам инвестора, первой будет построена мельница для изготовления хлебопекарной муки. На третьем этапе построят еще одну мельницу, которая будет измельчать зерно для последующего производства крахмала, моногидрата декстрозы (глюкозы), загустителя дикрахмаладипата ацетилированного, глютена, лимонной кислоты и гранулированных отрубей. Базисное проектирование завода выполнила китайская компания, его необходимо привести в соответствие с российскими стандартами.

«Третий этап предполагает строительство множества зданий и сооружений, поэтому мы отдадим его в экспертизу не ранее мая — июня 2026 года, — отметил Владимир Цатурян. — Сумма инвестиций в размере 45,5 млрд рублей, необходимая для реализации всех трех очередей проекта, складывается из 25% собственных и 75% заемных средств, в том числе по программам Минсельхоза и Минпромторга. В связи с текущей экономической ситуацией мы начали строительство собственными силами и ждем снижения ключевой ставки к концу года, чтобы можно было воспользоваться займами».

Внутренний спрос уронил экспорт

Сегодня в отрасли глубокой переработки зерна работает 25 компаний — и желающих начать этот бизнес, как видим, не очень-то прибавляется. Притом, что добавленная стоимость продукта действительно намного выше, чем у зерна или муки, такой бизнес требует больших первоначальных вложений и глубокой экспертизы.

«Если нашу отрасль нужно охарактеризовать тремя словами, то это: “долго, дорого и сложно”, — улыбается Олег Радин. — Наши продукты не едят ложкой, а добавляют в качестве ингредиентов, это В2В бизнес, прибыль предприятий непосредственно зависит от того, как будут развиваться отрасли-потребители. Аминокислоты, например, стоят в несколько раз дороже, чем зерно, но чтобы получить эту добавленную стоимость, вначале нужно построить предприятие. А при самом оптимистичном сценарии срок реализации проекта составит 4−5 лет, и объем требуемых инвестиций превысит 20 миллиардов рублей. Срок окупаемости опять же при хорошем сценарии — от 12 до 15 лет».

Oleg_Radin.jpg
Поделиться
Олег Радин: «При самом оптимистичном сценарии срок реализации проекта составит 4−5 лет». Фото: «Союзкрахмал»

Мало построить и запустить завод, нужен рынок сбыта для его продукции. По основным продуктам глубокой переработки зерна внутренний рынок сбыта либо занят, либо слишком невелик для того, чтобы основывать на нем бизнес-модель. К тому же, с учетом долгого периода запуска производства, конъюнктура рынка может измениться, и проект перестанет быть актуальным. Например, стоимость лимонной кислоты на рынке за пять лет упала в два раза. А ведь в том числе этот продукт планировали производить на том самом заводе «Рустарк» в Армавире, запуск которого снова откладывается.

Продукты глубокой переработки зерна востребованы на мировом рынке, а российские крахмалы, глютен, мальтодекстрины и другие товары экспортируются в более чем 50 стран. Однако, как рассказал президент «Союзкрахмал», если в 2022 году Россия экспортировала порядка 30% от общего производства продуктов глубокой переработки, то в 2024-м — только 11%, это уровень 2019 года.
На эту тему
Импортозамещение упёрлось в энергетиков
Поделиться

«В 2024 году экспорт упал, потому что сложилась парадоксальная ситуация: внутри страны базовые продукты стоили дороже, чем на международном рынке, — сообщил Олег Радин. — Возможно, это связано с тем, что отрасли-потребители наращивали свое производство по определенным продуктам, например, по нативным крахмалам, которые востребованы в целлюлозно-бумажной промышленности. Если в прошлом году ЦБП стали экспортировать больше продукции, в том числе в Китай, нарастили производство и подтянули за собой нас, то в этом году, пока спрос недостаточно высокий. Поэтому и у нас в моменте с точки зрения продаж не очень благоприятная ситуация».

Поддержка есть, но нужно больше

Есть для инвестора, который готов вкладываться в глубокую переработку зерна, и привлекательные стороны. Прежде всего, эта отрасль поддерживается государством. С 2025 года стартовал новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

«Большой блок задач связан с обеспечением отрасли биотехнологическими продуктами. Это всё, что касается глубокой переработки зерна и производства компонентов для кормовой и пищевой промышленности. Здесь предстоит большая работа по созданию дорогостоящих и наукоемких производств. В том числе ведутся разработки в новых перспективных направлениях», — сказала в интервью на ПМЭФ-2025 министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

ООО «НьюБио» (12).jpg
Поделиться
Завод «Нью-Био» в Волгоградской области — один из южных центров глубокой переработки зерна. Фото: «Союзкрахмал»

Речь идет о различного рода кредитных программах по льготным ставкам. Кроме того, российские производители ферментных препаратов, пищевых, кормовых добавок и других вспомогательных средств могут возместить часть затрат на проведение НИОКР.

«Для поддержки инвесторов государство будет помогать с приобретением отечественного оборудования и поддерживать агропромышленные технопарки для развития биотехнологий. Еще одно ключевое направление нацпроекта — подготовка специалистов для предприятий глубокой переработки зерна, — подчеркнул Александр Матвеев, гендиректор компании «Де Хёс», которая выпускает корма для животных с использованием продуктов глубокой переработки зерна. — Однако решить проблему нехватки важнейших компонентов поможет разве что формирование пула российских предприятий, которые выпускали бы витамины и основные аминокислоты. На создание подобной производственной площадки потребуются огромные вложения. В первую очередь предстоит разработать проект, предусматривающий установку передового производственного оборудования, современные решения в области противопожарной безопасности, а также внедрение инновационных технологий по очистке воздуха и воды, чтобы предприятие не ухудшало экологию окружающей среды».
На эту тему
Пошлины на экспорт зерна вынуждают искать новые ниши
Поделиться

В отраслевой ассоциации «Союзкрахмал» считают: с учетом высокой технологической сложности, государству было бы желательно поддерживать предприятия глубокой переработки не только на этапе строительства, но и в первые два-три года после запуска, пока они не закрепятся на рынке.

Примером может служить Беларусь, где в 2022 году запущен комплекс заводов по производству аминокислот, глютена и других продуктов глубокой переработки зерна. Как рассказал Олег Радин, предприятие было построено на частные средства, в том числе китайских инвесторов, однако теперь более 70% акций принадлежит государству.

«Посредством механизма государственных гарантий Правительство Белоруссии договорилось с правительством Китая, о том, что завод действительно будет построен. Сейчас компания планирует к реализации третью очередь. Поэтому китайский банк дает кредит под низкий процент, подбирает оборудование и технологии — объясняет Радин. — Хороший опыт, в нашей отрасли механизм госгарантий пока не работает. Риски несет инвестор. При этом нужно отметить, что отрасль является не просто стратегической, а критически важной для страны».

«Сегодня переработка внутри страны — это способ не только сохранить рентабельность в условиях волатильного экспорта, но и укрепить продовольственную безопасность. Растущий спрос на кормовые добавки, альтернативные белки и биоразлагаемые материалы делает это направление особенно актуальным, — соглашается с мнением эксперта Дмитрий Паничкин из «Прогресс Агро». — Пока остаются технологические и инвестиционные барьеры, но перспективы очевидны: импортозамещение, экспорт продуктов высокой переработки, новые рабочие места в регионах. АПК должен учиться не просто выращивать зерно — а полноценно его монетизировать».
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .