88 96 12

Четвертая ОЭЗ на Юге: какой будет новая особая экономическая зона в Новочеркасске

2689
5 минут

В марте правительство РФ утвердило решение о создании в Ростовской области ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая станет четвертой в ЮФО. На территории действующего индустриального парка в Новочеркасске свои проекты разместят 8 предприятий, которые создадут около 800 рабочих мест. Главное преимущество площадки — инфраструктура.

Четвертая ОЭЗ на Юге: какой будет новая особая экономическая зона в Новочеркасске

Индустриальный парк в Новочеркасске получит импульс к развитию благодаря получению статуса ОЭЗ // Фото: novochgrad.ru
Поделиться
Постановление о формировании ОЭЗ «Ростовская» в начале марта подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Отмечается, что на территории с особыми экономическими условиями для бизнеса планируют начать развивать производство восемь компаний. Общий объем инвестиций в их проекты оценивается примерно в 8,6 миллиардов рублей. Благодаря этому в регионе появится до 790 новых рабочих мест. При этом выручка резидентов экономической зоны к 2033 году должна составить 15,5 миллиардов рублей. 

Первые производства на территории ОЭЗ «Ростовская» обещают запустить в период с 2024 по 2026 годы. Так, в числе прочего, в Ростовской области появится целый машиностроительный кластер с предприятиями по выпуску прицепной и полуприцепной техники. Там же возведут комплекс по сжижению природного газа, предприятия по производству высокотехнологичных полимерных заготовок, промышленного холодильного оборудования и другие. 

Инфраструктура готова

Главным преимуществом особой экономической зоны является ее территориальное расположение и уже имеющаяся инфраструктура. ОЭЗ появится на месте уже действующего индустриального парка в городе Новочеркасске в непосредственной транспортной доступности от федеральной трассы М-4 «Дон», временно закрытого аэропорта «Платов» и столицы региона, Ростова-на-Дону. Рассматривается вопрос восстановления рядом с зоной железнодорожной ветки. 

ОЭЗ 1.jpeg
Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев посещает завод «Бонум», который реализует проект на территории ОЭЗ // Фото: Правительство Ростовской области

«Преимущества ОЭЗ в Ростовской области, во-первых, в её готовности и привлекательности для быстрого старта индустриальных проектов. Некоторые производства здесь можно запустить за 8 – 9 месяцев, — выражает уверенность в беседе с «Экспертом Юг» генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. — Наша ОЭЗ создаётся не с нуля и фактически уже работает. Есть первые 13 резидентов с проектами почти на 14 млрд рублей. Во-вторых, Ростовская область создаёт ОЭЗ на частной территории. Это продуманное решение, связанное с лимитированными в настоящий момент возможностями государства инвестировать в инфраструктуру особых экономических зон. В итоге бюджетная эффективность ОЭЗ на базе Новочеркасского индустриального парка может оказаться одной из самых высоких в стране. Кроме того, ОЭЗ «Ростовская» находится в самой густонаселенной агломерации юга России, что позволяет обеспечить инвестпроекты, новые предприятия кадровыми ресурсами, использовать мощный научный, образовательный потенциал нашего региона в решении задач по развитию промышленности, экономики и обеспечению технологического суверенитета страны».

Бураков добавляет, что в сравнении с другими ОЭЗ юга России площадка в Новочеркасске наиболее удобна для размещения производств, нацеленных на кооперацию с промышленностью Донецкой и Луганской народных республик, а также поставки продукции в эти регионы.

Территория индустриального парка в Новочеркасске объединяет производственные площадки более десяти компаний. А всего там зарегистрировано порядка 70 резидентов. В их числе крупный производитель прицепов и сельскохозяйственной техники ООО «Бонум».  ООО «НПЦ Металлург» специализируется на производстве продукции в области электротехники и изолировке металлических деталей для электродвигателей. Там же размещается и производитель электронных автовесов ООО «Агромашсервис», выполняющее заказы для крупнейших предприятий АПК Юга России. 

«Мы заехали [в новочеркасский индустриальный парк] 5 сентября 2022 года. Место просто замечательное: удачная логистика, охраняемая территория, все необходимые коммуникации», – говорил на одном из совещаний учредитель ООО «Агромашсервис» Сергей Доржиев.

Льготы для резидентов ОЭЗ

По убеждению губернатора Ростовской области Василия Голубева, с появлением ОЭЗ донской регион укрепит свой промышленный потенциал, а также получит дополнительный инструмент для стимулирования роста инвестиций. А совокупный дополнительный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней через 10 лет должен достичь почти 12 миллиардов рублей, рассчитывают власти. 

Для резидентов зоны будет действовать целый комплекс мер государственной поддержки. В перечне льгот: сокращенные налоги на прибыль (13,5% вместо 20%), имущество (1,1% вместо 2,2%) и землю (0,3 % вместо 1,5 %).

«Создание ОЭЗ в Ростовской области на 305 га безусловно важно для социально-экономического развития региона. Федеральные меры поддержки позволят привлечь в экономику новые инвестиции и обеспечить жителей современными рабочими местами», - подчеркивал ранее заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Потенциал ЮФО не раскрыт

Особые надежды с формированием новой экономической зоны связывают в Ассоциации индустриальных парков России. Как рассказали «Эксперт Югу» в общероссийской некоммерческой организации, промышленные площадки Южного федерального округа имеют значительный потенциал для роста. 

На эту тему
Крупнейшие несырьевые производители Юга: для роста придётся потерпеть
Поделиться
«Новочеркасский индустриальный парк показал хорошую эффективность, мы видим, что на данном этапе его площадь заполнена примерно на 50%, — говорит Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России. — В целом, в ЮФО сейчас примерно 20 индустриальных парков — это ниже общероссийских показателей. В данном смысле потенциал Южного федерального округа еще не раскрыт полностью. Помимо действующей ОЭЗ «Лотос», которой удалось сформировать инфраструктуру, привлекать резидентов в Ростовской области есть еще один удачный проект — индустриальный парк «Элма-ГПЗ». При создании новых промышленных площадок важно учитывать опыт этих проектов и искать пути для сотрудничества».

В Ассоциации индустриальных парков также отметили, что будут поддерживать развитие особой экономической зоны на Дону. В АИП рассчитывают, что ОЭЗ будет не только способствовать развитию промышленности региона, но и «станет аккумулятором накопления управленческих компетенций, которые можно будет транслировать на другие регионы ЮФО».

ОЭЗ «Ростовская» станет четвертой особой экономической зоной промышленно-производственного типа на Юге страны. Сразу две такие площадки с преференциями для бизнеса созданы в Астраханской, а еще одна – в Волгоградской области. И в ближайшее время их количество будет расти. Об этом говорит наметившаяся тенденция последних лет. Так, новых промышленно-производственных зон в России только за несколько лет стало в три раза больше, чем за весь период существования ОЭЗ, которые начали появляться в стране с 2005 года.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .