93 100 13

Банковское сопровождение в Краснодаре выводят на новый уровень

1013
6 минут

Первый на Юге России Центр банковского сопровождения контрактов появился в Краснодаре. Новое подразделение Газпромбанка будет курировать сделки во всех регионах ЮФО и СКФО

Банковское сопровождение в Краснодаре выводят на новый уровень

Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников // Фото здесь и далее: Газпромбанк
Поделиться
В Краснодаре открыт новый центр банковского сопровождения контрактов, который должен вывести данный крайне востребованный в крупных стройках и при исполнении госконтрактов инструмент на новый уровень. Региональные подразделения с фокусом на эту услугу – относительно новый формат работы Газпромбанка. Первый центр был открыт в Санкт-Петербурге в 2020 году. Спустя два года их уже пять: во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, а теперь — и в Краснодаре.

Новый тренд в контроле за финансами

По словам исполнительного вице-президента – начальника департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олега Мельникова, банковское сопровождение контрактов — эффективный инструмент, который позволяет контролировать целевое использование средств. Изначально система задумывался как технология для госконтрактов, но практически сразу стали очевидны ее плюсы и при реализации инвестпроектов с привлечением частного бизнеса – например, в ГЧП-проектах и концессиях, а также в проектах бизнеса полностью без участия государства.

Контроль за тем, как используют средства исполнители проектов, банк обеспечивает за счет проведения расчетов через систему отдельных счетов, при помощи которых денежный поток по проекту отделяется от других платежей подрядчиков и поставщиков. Все выделенное финансирование в проекте может быть использовано исключительно так, как это было предусмотрено параметрами проекта и договором банковского сопровождения.

При таком сопровождении информация о движении денежных средств доступна в режиме реального времени. Представители Газпромбанка отмечают, что использование банковского сопровождения возможно и в качестве бесплатной альтернативы получению гарантии на аванс. Также с помощью специальных сервисов при сопровождении можно получить полное представление о ценообразовании на всех этапах реализации проекта.

«Применение механизма помогает обеспечивать целевое использование средств при реализации инвестиционных проектов: в частности, позволяет эффективно и в срок осуществлять концессионные инициативы, а также проекты, связанные с промышленными стройками, возведением сельскохозяйственных, энергетических и других объектов», – продолжает Олег Мельников.

К слову, сегодня 60% подобных контрактов заключается с предприятиями нефтегазовой отрасли, 20% — это проекты в сфере строительства и развития инфраструктуры. Значительный объем занимают государственные контракты. Банк также сопровождает проекты аграрных компаний и инициативы в области туризма. Спектр применения технологии довольно широк, поэтому открытие центра – своевременный и важный шаг для развития этого направления на Юге России, считают в Газпромбанке.

В целом портфель контрактов по банковскому сопровождению в Газпромбанке сегодня превышает 11 трлн рублей. Газпромбанк — лидер в области финансирования автодорожного строительства на основе государственно-частного партнерства (в 2021 году проекты с участием Газпромбанка составили 60% всех коммерческих закрытий по проектам ГЧП на рынке транспортной инфраструктуры – прим.ред) и, соответственно, банковского сопровождения таких проектов.

В своей работе Газпромбанк опирается на самые передовые цифровые сервисы. Причем профильное ПО – это собственная разработка банка, что крайне важно с точки зрения технологической независимости от зарубежных поставщиков. Так, например, «Интерактивная отчетность» позволяет отследить результаты банковского сопровождения в режиме реального времени, а сервис «Риски бизнеса» призван выявлять и купировать риски, связанные с вовлечением потенциально неблагонадежных поставщиков и подрядчиков в процесс исполнения работ по контракту.

— Сейчас все хотят прозрачности. Во всех отраслях предпринимателям важно, чтобы деньги, выделенные на проекты, не были неожиданно потрачены на непредусмотренные расходы, — подчеркивает Олег Мельников. – Дополнительный контроль за проектами обеспечит первый на Кубани Центр банковского сопровождения контрактов. Его основная задача — повысить эффективность использования средств. Происходит оптимизация ценообразования, авансовой политики. Инвестор получает возможность видеть каждый направленный в проект рубль в режиме онлайн: куда он направлен, за что, по каким проектам. Есть опции ознакомиться с первичной документацией, построить необходимые аналитические отчеты.

Расширение географии

В планах на следующий год – открытие еще двух профильных центров.

— Мы ждем, что применение возможностей инструмента «Банковское сопровождение контрактов» позволит региону обеспечить целевое использование средств в инвестиционных проектах, будет способствовать успешной реализации госконтрактов, концессионных инициатив, проектов по созданию промышленных, сельскохозяйственных, энергетических и других объектов, — прокомментировал событие первый вице-губернатор края Игорь Галась.

— Юг — это притяжение инвестиций, и мы наблюдаем каждый год рост количества открываемых компаний, рост бизнеса и развитие экономики края, — отметил исполнительный вице-президент – управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин. — Поэтому, имея определенный портфель контрактов на сопровождении, мы понимаем, что он может расти и дальше, с притоком новых инвестиций, новых проектов. Нам интересны компании в любой отрасли.

Сергей Селютин Газпромбанк.jpg
Поделиться

Исполнительный вице-президент – управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин

Проекты государственного масштаба

Сегодня сервис Газпромбанка уже зарекомендовал себя как комфортный и эффективный в проектах по развитию бизнеса и при реализации государственных программ. С применением инновационного комплекса услуг от Газпромбанка пилотирование региональных проектов проходит более продуктивно, а риски в проектах стремятся к нулю, считают в администрации Краснодарского края.
Будущие проекты оставляют пространство для взаимодействия. Например, в сентябре стало известно о намерении Газпромбанка участвовать в строительстве транзитной автодороги в Новороссийске. Другой крупный краевой инвестиционный проект на повестке дня — автодорога Горячий Ключ — Адлер, — анонсирован пока только правительством. Министр экономики края Алексей Юртаев в ходе церемонии выразил надежду, что проектирование начнется в следующем году. Капительные затраты могут составить 1,3 трлн млрд рублей. «Соответственно, те или иные риски, недочеты, в случае их возникновения, – обойдутся дорого. В таких проектах мы совершенно точно видим возможность участия банковского сектора».

Алексей Юртаев.jpg
Поделиться

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев

Система банковского сопровождения контрактов Газпромбанка может применяться практически в любом проекте. Она особенно востребована компаниями, которые заинтересованы в контроле и анализе расходных операций при реализации инвестиционных проектов с большим количеством вовлеченных исполнителей. Поэтому механизм быстро завоевал доверие клиентов.

— Мы занимаемся и добычей, и строительством, и исследованиями, — отметил заместитель генерального директора компании «Газпром добыча Краснодар» Роман Кутепов. — Контрактов много, поэтому малейшее неисполнение на любом этапе таит в себе большой риск. Сейчас на обслуживании в банке – более 40 наших контрактов.

Роман Кутепов Газпром добыча Краснодар.jpg
Поделиться

Заместитель генерального директора компании «Газпром добыча Краснодар» Роман Кутепов

У ПАО «Россети Кубань» сейчас на банковском сопровождении 45 контрактов на общую сумму более 6,5 млрд рублей, отметила начальник департамента финансов компании Наталья Стрелковская. По ее словам, особенно ценно, что в режиме онлайн видны все платежи даже самых мелких подрядчиков, при этом все траты анализируются именно в том разрезе, который необходим компании, в зависимости от стоящих перед ней задач.

Таким образом, банковское сопровождение контрактов — это действенный инструмент, способный предотвратить финансовые и даже репутационные риски. Новый центр, открытый Газпромбанком, позволит вывести качество исполнения проектов Юга России и контроль в них на новый уровень.

Партнерский материал
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .