91 99 13

Аграрии и власти Дона готовятся к новым рекордам по урожаю

1926
6 минут

В этом году в Ростовской области на поддержку АПК и комплексное развитие сельских территорий предусмотрено более 8 млрд рублей. Эта сумма соответствует уровню господдержки донских аграриев в 2022 году, по итогам которого они собрали рекордный урожай — 15,4 млн тонн зерновых и 2,2 млн тонн масличных. Сейчас главная задача — выйти на показатели не ниже 2022 года, что будет непросто с учётом высокой базы прошлого года

Аграрии и власти Дона готовятся к новым рекордам по урожаю

Фото: Правительство Ростовской области
Поделиться
На Дону для тружеников села началась горячая пора. Это подтверждают старт полевых работ и проведение в начале марта XXVI Агропромышленного форума юга России, в котором традиционно участвуют почти 200 поставщиков машин, оборудования и технологий, и мероприятия которого посещают более 10 тысяч представителей хозяйств.

Полмиллиарда субсидий на технику

Как отметил донской губернатор Василий Голубев, сегодня у Ростовской области самый крупный в Российской Федерации парк сельскохозяйственной техники. «Только в 2022 году аграрии Дона приобрели около четырёх тысяч единиц машин и оборудования, — уточнил глава региона на торжественном открытии форума. — Развитие технических парков — это хорошие инвестиции в будущее. Хозяйства региона лидируют в стране по темпам приобретения сельхозтехники.

Приобретение сельхозмашин и оборудования субсидируется по региональной программе. В 2023 году сохранен объём государственной поддержки — выделено более полумиллиарда рублей».

Инвестиции в техническое перевооружение и поддержка со стороны региональной власти позволяют сельхозпредприятиям Дона добиваться высоких результатов. Цифры это подтверждают. Так, по итогам 2022 года в Ростовской области селяне поставили абсолютный рекорд — собрали более 15,4 млн тонн зерновых и 2,2 млн тонн масличных культур. Таким образом, регион сохранил позиции одного из лидеров в России по валовому сбору урожая. По итогам минувшего года на Дону индекс производства продукции АПК составил 110%. Кстати, несмотря на сложности 2022 года, закрытие целого ряда перспективных направлений и европейских портов. Ростовская область сохранила в стране лидирующие позиции по агроэкспорту.

«Не так давно я общался с людьми, которые много лет отдали работе на селе, и спрашивал у них, к каким целям они стремились в прежние времена. И мне ответили, что с 1970 года по 2010-й, почти 40 лет, цель была собрать урожай в 9 миллионов тонн зерновых. За четыре десятилетия такая цель была только дважды достигнута — в 1973 году и в 1990-м. А мы в последние десять лет стабильно получаем более 10 миллионов тонн. И достигли наивысшего показателя в прошлом году», — подчеркнул Василий Голубев.

Он считает, что для получения достойного урожая в текущем году в отрасли есть главное условие — люди, профессиональные кадры, которые трудятся в донском агропроме и вносят свой бесценный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Для этого селяне решают массу текущих задач — приобретают современную технику, внедряют передовые технологии, повышают плодородие почвы и др. «Растениеводство — рентабельная отрасль АПК. Ростовская область имеет потенциал для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур и увеличения объёма их производства», — уверен Василий Голубев.

Губернатор добавил, что каждый год агропромышленный комплекс Дона получает серьёзную бюджетную поддержку. В частности, в прошлом году на развитие сельского хозяйства региона и комплексное развитие села было направлено более 8 млрд рублей. «В 2023 году объём государственной поддержки сохранится на аналогичном уровне, то есть более восьми миллиардов рублей, из которых пять миллиардов — это поддержка региональная», — уточнил глава региона.

Ключевая цель-2023 — сохранить темп роста

Агропромышленный форум юга России — это две выставки («Интерагрормаш» и «Агротехнологии») и обширная деловая программа. Сейчас общая площадь экспозиции в КВЦ «Донэкспоцентр» занимала 23 тысячи кв. м. Технику, оборудование и технологии здесь представляли 190 компаний из 20 регионов РФ, а также из Беларуси, Киргизии, Китая и других стран (подробнее см. справку о форуме).

Деловая программа XXVI Агропромышленного форума юга России включала более 30 мероприятий. Главное из них — совещание по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ в 2023 году, его ещё называют «традиционным предпосевным совещанием». В нём участвовали около тысячи аграриев, представителей науки, производственных компаний и областного правительства.

Выступая перед собравшимися, Васи­лий Голубев определил приоритетные задачи развития отрасли на ближайшие годы. В частности, губернатор попросил профессионалов отрасли сделать всё, чтобы валовый сбор сельхозпродукции в Ростовской области был не ниже показателей 2022 года.

Василий Голубев отметил, что активная работа в этом направлении уже идёт. Так, осенью 2022 года озимыми культурами в Ростовской области засеяли в общей сложности 2,9 млн гектаров. По состоянию на 1 марта взошли и находятся в хорошем состоянии 94% этих посевов. «Чтобы поставленная задача была успешно решена, необходимо обеспечить сев яровых на площади 1,8 миллиона гектаров: зерновыми около 640 тысяч гектаров, масличными — более 1,1 миллиона гектаров, — сказал глава региона. — Кроме того, надо будет провести подкормку озимых на площади не менее 90 процентов от засеянной. А ещё необходимо усилить контроль по наличию запчастей, заготовке ГСМ, семян и минеральных удобрений для завершения весенних полевых работ в оптимальные сроки».

Василий Голубев подчеркнул, что крайне важно сегодня заниматься развитием мелиорации. Необходимость этого диктуют сложившиеся в регионе почвенно-климатические условия, частые случаи засухи и других малоприятных погодных явлений. Таким образом, ещё одна актуальная задача — ввести в эксплуатацию не менее 3,8 тысячи гектаров орошаемых земель. Это примерно 6% от общей площади пахотных земель региона.

Также губернатор отметил необходимость ускоренного обеспечение хозяйств семенами отечественной селекции, как ещё одной составляющей успеха в АПК. «Решение этого вопроса затягивать не стоит, — уверен Василий Голубев. — Ускоренное решение такой задачи — это требование времени. Причём речь идёт о качественных семенах. Сейчас на уровне правительства Ростовской области ведётся серьёзная работа по поддержке элитного семеноводства».

Всего в повестке совещания было семь вопросов: от итогов работы в 2022 году и задач на текущий год, возможностей науки, финансового сектора и машиностроителей, до прогноза погоды, от «сюрпризов» которой зависит очень многое. В итоге участники совещания получили всю информацию, необходимую им для корректировки работы в нынешних условиях и выполнения поставленной губернатором задачи.

«В Ростовской области сформирован хороший задел на будущее в самых разных сферах агропромышленного комплекса. И мы не намерены останавливаться в развитии, замедлять темпы. Напротив, многие вещи сегодня надо делать быстрее и лучше. Только это позволит нам всегда быть первыми», — отметил Василий Голубев.

apk_prav1.jpg
Поделиться
«В Ростовской области сформирован хороший задел на будущее в самых разных сферах агропромышленного комплекса, многие вещи сегодня необходимо делать быстрее и лучше» // Фото: Правительство Ростовской области

Справка.
Агропромышленный форум юга России проводится в Ростове-на-Дону с 1997 года. В рамках форума работают две выставки — «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Обширная деловая программа также является отличительной особенностью этого крупнейшего события в сельскохозяйственной отрасли Ростовской области и одного из крупнейших событий в АПК Южного федерального округа. Форум традиционно вызывает высокий интерес у посетителей — руководителей агрохолдингов, крупных, средних и мелких хозяйств, фермеров. В 2023 году форум проводился в 26-й раз, с 1 по 3 марта. На выставках были представлены современные разработки сельхозтехники, автоматизации и запчастей, а также агрохимическая продукция, посадочный материал, семена, передовые научные разработки и достижения отечественных селекционеров. Всего на выставочной площади 23 тысячи кв. м выставочной площади экспоненты представили 180 образцов техники и 130 брендов. По предварительным оценкам, выставки и мероприятия XXVI Агропромышленного форума юга России посетили почти 11 тысяч человек.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .