Ваш город: ,
79 91 11
Катерина Кайгородова
21.11.2025 07:51

Здесь творится «Гранд Макет История»: бизнесмен из Питера создает в Сочи музей исторических миниатюр

В Центральном районе Сочи прямо сейчас создается полотно мировой цивилизации на площади 500 м². Здесь соседствуют крошечные динозавры, рыцари и гангстеры, связанные хитроумными техническими и художественными решениями. Экскурсию по строящемуся макету для корреспондента «Эксперта Юг» провел бизнесмен Сергей Морозов, который в 2012 году открыл музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге.
Сергей Сурженко
20.11.2025 12:14

Миллионы в угольную пыль: как донская компания монетизирует отходы и чем это поможет экологии Донбасса

Угольные отходы и пыль остаются одной из главных экологических проблем шахтерских территорий Донбасса и южных портов. Донская компания «Форма угля» начала перерабатывать отходы в угольные брикеты – аналоги угля фракции «орех». В производство инвесторы намерены вложить не менее 300 млн рублей. Сырья, в том числе в шламонакопителях возле шахт и ГОКов на Донбассе, хватит на десятки лет.
19.11.2025 16:47

ЮФУ – 110 лет: интеллектуальный капитал для экономики России

В 2025 году Южный федеральный университет отмечает 110-летие. Юбилейная дата — возможность подвести промежуточный итог того, как вуз становится драйвером экономического развития макрорегиона, стратегическим партнером для бизнеса и фабрикой кадров для высокотехнологичных отраслей.
Анастасия Назарова
19.11.2025 08:11

Дорогая жизнь дешевых участков: как на Юге продают землю под ИЖС без техподключений

В Ростовской области девелопер продал более сотни дешевых участков под ИЖС без электричества. Стоимость технологического подключения для покупателей в отдельных случаях превышает цену самой земли. На стоимость могла повлиять энергетическая монополия, при этом сегодня в законодательстве обязанность девелопера обеспечивать инфраструктуру четко не закреплена. Покупателям стоит тщательно проверять договоры приобретения земли, а в случае отсутствия подключения — создавать собственные управляющие компании для коллективного решения вопроса.
18.11.2025 17:18

HoReCa Юга кодируется: как цифровизация становится преимуществом турбизнеса региона

В Краснодарском крае работают более 10 тыс. курортных объектов, однако общий уровень их цифровизации пока не столь высок. Технологии остаются разрозненными и не всегда оптимально проработаны, хотя эксперты убеждены, что в перспективе пяти лет полноценная интеграция «цифры» в бизнес HoReCa станет ключевым фактором роста для сферы гостеприимства Юга.
Анастасия Назарова
18.11.2025 12:07

Битва стартапов: как крупные игроки формируют бизнес-комьюнити для МСП на Ставрополье

В Ставропольском крае завершился первый региональный конкурс предпринимательских стартапов «Бизнес Баттл». Победитель проекта получил 1 млн рублей на развитие бизнеса. Для предпринимателей конкурс стал не только возможностью получения призов, но и площадкой для обмена опытом.
Дарья Луганская
18.11.2025 10:12

Коммерческие перевозки ждет ужесточение конкуренции: как выход «Магнита» на рынок изменит расклад среди транспортных компаний

Компания «Магнит», один из ведущих ритейлеров и логистических операторов России, запустила направление коммерческих перевозок. География перевозок охватит территорию от Юга России до Сибири. С приходом столь крупного игрока конкуренция на и без того тесном рынке коммерческих перевозок усилится. С учётом масштаба и ресурсов «Магнита» есть риск демпинга ставок, усиления давления на транспортные компании среднего размера и ужесточения условий борьбы.