Информационное агентство / Аналитический центр

Взрыв газа в жилом доме в Шахтах: число погибших возросло до двух

14.01.2019 | 09:01
|
655
текст Олеся Меркулова
изображение sledcom.ru

Утром 14 января в 9-этажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа. Один человек погиб, еще четверо находятся под завалами. «Эксперт Юг» собрал главное, что известно о трагедии и ее причинах

Взрыв бытового газа произошел сегодня в 6.18 утра в 9-этажном жилом доме по адресу ул. Хабарова, д.16. Из-за взрыва газа обрушились 8-ой и 9-ий этажи дома. Были повреждены четыре квартиры, в которых находилось 12 человек. Семь человек были извлечены из-под завалов. Один человек погиб. Еще четверо находятся под завалами – жительница квартиры, где произошел взрыв на 9-ом этаже, и трое человек в квартире ниже этажом. «Мы пока не знаем судьбу хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв бытового газа, а также трех человек из квартиры ниже той, где произошел взрыв. Сейчас ведем работы по укреплению строительных конструкций на 8 этаже. Затем с помощью тяжелой техники будем проводить разбор завалов на 8-ом и 9-ом этажах», - написал в социальных сетях губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По данным правительства Ростовской области, из извлеченных из под завалов людей больше всех пострадала семья из трех человек: именно там погибла женщина, а мужчина и девочка двух лет доставлены в больницу с травмами средней степени тяжести. Девочку доставили в реанимобиле в Ростовскую областную детскую больницу. Мужчина находится в шахтинской больнице, ему уже сделали операцию. Другие пострадавшие получили медицинскую помощь амбулаторно.

Взрыв газа в жилом доме в Шахтах: число погибших возросло до двух

На фото губернатор Ростовской области Василий Голубев на месте ЧС

Эвакуировано 160 человек, МЧС разбирает завалы

Сразу же после аварии были эвакуированы 160 человек из трех подъездов дома, где произошел взрыв. Все они находятся в пункте временного пребывания. Для них также подготовлены 115 гостиничных номеров. На территории был объявлен локальный режим ЧС. ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» приостановило газоснабжение в пострадавшем доме и в соседнем от зоны ЧС доме.

Сейчас на месте взрыва в многоквартирном доме в Шахтах завершаются работы по установке двух кранов и двух подъемников, чтобы начать разбирать завалы на 8-ом и 9-ом этаже, где еще находятся люди. Установлено более 60 опорных стоек для усиления поврежденных конструкций здания, так как был риск дальнейшего обрушения здания. На разбор завалов, по данным ростовских властей, понадобится не менее суток. В разборе завалов будут участвовать альпинисты из Сочи.

По данным ГУ МЧС России по Ростовской области, для эвакуированных жильцов на базе детского дома культуры организовано горячее питание, работают социальные службы, а также оказывается медицинская и психологическая помощь.Служба открыла горячую линию.

Взрыв газа в жилом доме в Шахтах: число погибших возросло до двух

Работа МЧС на месте ЧС

Ростовские власти выплатят компенсации пострадавшим

В Правительстве Ростовской области уже объявили о компенсационных выплатах пострадавшим в результате взрыва бытового газа. Семья погибшей женщины получит один миллион рублей из областного бюджета. Другим пострадавшим выплатят от 200 до 600 тысяч рублей из городского бюджета в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Рассматривается также возможность выделения квартир пострадавшим.

Причина взрыва – утечка газа

Президент России Владимир Путин дал поручение главе региона оказать всестороннюю помощь пострадавшим, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину провести тщательное расследование причин взрыва. В СК РФ уже завели уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Основная версия ЧС у Следственного комитета - утечка бытового газа. Ее придерживаются и в Правительстве Ростовской области. «Единственная версия - это взрыв бытового газа», - сказал Василий Голубев. К проверке дома подключилась областная прокуратура. «По поручению прокурора области Юрия Баранова организована проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ, связанная с произошедшим взрывом бытового газа в многоквартирном доме в г. Шахты», - сообщает пресс-служба ведомства.

При этом в ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сообщили, что проблем с домом не было. «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в пострадавших квартирах проводилось, в соответствии с графиком, в апреле и мае 2018 года, полностью газовая система дома была проверена управляющей компанией в 2017 году». А в оперативном штабе рассказала, что последний вызов по утечке газа был в этом доме 10 декабря. По словам генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, в пострадавших квартирах не было установлено дополнительное индивидуальное газовое оборудование.

Что будет с домом?

Это жилой дом 1993 года постройки на 72 квартиры. Решение о дальнейшей эксплуатации здания будет вынесено после разбора завалов и обследования дома. Для оценки степени поврежденности здания и возможности дальнейшего проживания людей на месте работает модернизированный мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» МЧС России. В штабе уже сообщили, что обнаружили трещины до 5 мм на жилом доме на 7-ом этаже.


Взрыв газа в жилом доме в Шахтах: число погибших возросло до двух

Обрушенные два этажа дома

Правительство может ужесточить законодательство после взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах

14 января также прошло совещание Правительства РФ, где его глава Дмитрий Медведев потребовал проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов из-за взрывов бытового газа в Магнитогорске (31 декабря) и Шахтах. «С учетом того, что это уже второе подобное тяжелое происшествие за последнее время, нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющей компании в этой сфере», - сказал он (цитата по ТАСС).






Другие публикации раздела: Промышленность

Нет комментариев. Ваш будет первым!