Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Руководитель Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов: «Время инвестировать в Крым»

14.11.2016 | 13:11
|
1419

Объёмы реализации инвестиционных проектов в Крыму, который в нынешнем году стал частью Южного федерального округа, постоянно увеличиваются. Так, по итогам первого полугодия 2016 года объём инвестиций в основной капитал вырос на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Можно констатировать — Крым прочно занял позицию инвестиционно привлекательного региона, и не в последнюю очередь — благодаря работе специально созданных для этого институтов развития. О сегодняшней ситуации и складывающихся перспективах рассказывает Олег Морозов, генеральный директор Корпорации развития Республики Крым.

— Каковы цели и задачи Корпорации развития Республики Крым?

— АО «Корпорация развития Республики Крым» создано распоряжением Совета министров республики в ноябре прошлого года. Деятельность корпорации направлена на создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций и продвижение Крыма на российском и зарубежном рынках.

— Вы возглавили корпорацию сравнительно недавно — три месяца назад. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах работы корпорации под вашим руководством?

— За это время корпорация начала работать практически в полную силу. В числе заметных событий — наше участие в составе официальной делегации в Восточном экономическом форуме (Владивосток, 1–2 сентября 2016 года) и в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» (Сочи, 29 сентября — 2 октября 2016 года). Во Владивостоке был представлен экономический, инвестиционный, туристический, культурный потенциал Крыма. В рамках форума прошли встречи с региональными институтами развития, с представителями бизнес-сообществ, с потенциальными инвесторами. На площадке МИФ «Сочи-2016» акцент был сделан исключительно на инвестиционном потенциале республики: льготах и преференциях свободной экономической зоны, 10 приоритетных проектах корпорации и 242 инвестиционных площадках региона.

— Что привлекало внимание участников форума на крымском стенде в Сочи?

— Крым у большинства участников вызывает тёплые воспоминания о путешествии с родителями, с друзьями. В свою очередь те, кто ни разу не посещал полуостров, хотят сюда приехать. Однако с нашими гостями мы говорили не только о туризме, но и об экономике, о перспективах развития региона, об инвестиционной привлекательности. Стенд посетили российские и иностранные инвесторы, представители региональных институтов развития. Сразу после форума руководители китайской компании Xishui Hubei Kemei Machinery Co., Ltd прилетели в Крым, чтобы оценить потенциальные площадки для строительства завода по производству пенокерамики.

— Какие соглашения были подписаны на МИФ «Сочи-2016»?

— Одним из важных итогов форума стало подписание меморандума о взаимодействии между министерством экономического развития Республики Крым и ООО «Группа компаний “Развитие”» в сфере реализации инвестиционного проекта «Комплексное освоение и развитие территории Бакальской косы и косы Беляус». Мною от лица корпорации подписан меморандум о взаимодействии с ООО «Тепличный комбинат Новосибирский» по реализации инвестиционного проекта «Тепличный комбинат Крымский», а также меморандум о взаимодействии с ООО «Стройсервисрегион» по реализации проекта в туристической сфере. Кроме того, компания «Стройсервисрегион» заявила о намерении стать якорным резидентом индустриального парка «Феодосия». Также были подписаны соглашения о сотрудничестве с институтами развития Калининградской области и Краснодарского края.

— Существуют ли особые требования для вхождения инвесторов в Крым?

— Наверное, главным требованием является реальность, а не декларативность проекта. Если у инвестора есть не только идея, но и чёткое представление о целях, сроках, объёмах инвестиций, будущих каналах сбыта, то и руководство республики, и министерство экономического развития Республики Крым, и Корпорация развития Республики Крым готовы оказать ему всестороннюю поддержку.

— Институты развития, созданные с целью привлечения инвестиций, работают в 46 регионах России. Что отличает Корпорацию развития Республики Крым?

— Команда. Решение задач, стоящих перед корпорацией, невозможно без высококлассного человеческого ресурса. Поэтому в моей команде только лучшие сотрудники, профессионалы своего дела. В настоящее время, как известно, существуют ограничения для развития экономики региона, связанные с режимом санкций, другие объективные проблемы. Но это же не значит, что надо сложить руки и ждать. Я всегда говорю коллегам, что именно мы являемся частью решения этих проблем.

— Так или иначе, регионы конкурируют между собой за привлечение инвесторов. В чём главные преимущества Крыма?

— Льготы и преференции СЭЗ, готовность власти выстраивать диалог с бизнесом, индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов, новые рынки и, конечно, уникальные природные условия.

— Какие предложения сейчас доступны инвесторам?

— В первую очередь это статус участника свободной экономической зоны. Получение этого статуса освобождает от уплаты налогов на имущество организации на 10 лет и от уплаты земельного налога на 3 года, а также существенно понижает тарифы страховых взносов. На сегодняшний день зарегистрировано 630 участников СЭЗ, предполагается 79 миллиардов рублей инвестиций и создание 28 тысяч рабочих мест.

Также мы предлагаем инвесторам размещение в одном из трёх индустриальных парков — «Бахчисарай», «Евпатория», «Феодосия». Они предназначены для локализации промышленных производств, планируемая отраслевая специализация которых предполагает широкую кооперацию. Именно сейчас ведётся проектирование инфраструктуры и планирование производственных мощностей (электричество, газ, вода, теплоснабжение), поэтому своевременная заявка позволит учесть потребности потенциального резидента. Кроме того, реализация инвестпроекта параллельно со строительством инфраструктуры позволит значительно сократить сроки запуска производства.

— Каковы результаты работы, проделанной в сфере привлечения инвестиций?

— В первом полугодии 2016 года в экономику республики вложено 14,9 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал; это на 27,5 процента выше показателя первого полугодия 2015 года. Инвестиции в основной капитал направлялись, как правило, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря — 7,7 миллиарда рублей (51,5 процента), на строительство зданий и сооружений — 4,8 миллиарда рублей (31,9 процента), на жилищное строительство — 1,7 миллиарда рублей (11,6 процента).

В прошлом году в основной капитал региона было вложено 31,3 миллиарда рублей, в нынешнем же, по прогнозам экспертов, объём инвестиций возрастёт по итогам года на 8,5 процента — до 36,2 миллиарда рублей. К 2020 году республика рассчитывает удвоить объём привлечённых инвестиций — до 74,4 миллиарда рублей, а к 2030 году — увеличить в 14 раз, до 438 миллиардов рублей.

— Кто сегодня готов инвестировать в Крым?

— Около половины инвесторов — это местные предприниматели, стремящиеся создать или расширить бизнес. Примерно 35 процентов — те, кто приходит из других регионов. Они готовы реализовать различные инвестпроекты: от локализации производств и вложения в традиционные для региона отрасли до развития новых перспективных направлений. Доля иностранных инвесторов составляет порядка 15 процентов. Инвесторы из Италии, Китая, Голландии, Ирана, Болгарии также заинтересованы в развитии бизнеса на территории Крыма. Они уже не просто присматриваются, но и изучают рынок, разрабатывают бизнес-планы, оценивают перспективы.

Принципы работы КРРК с инвесторами

Принцип «одного окна»

Корпорация развития Республики Крым — основная точка входа инвесторов в регион. Именно корпорация привлекает и сопровождает инвесторов, развивает всестороннее взаимодействие.

Принцип качества

Задача инвестора — создавать бизнес. Задача руководства области и институтов развития — создавать комфортные условия для развития бизнеса. Работая с инвестором единой «проектной командой», КРРК прилагает максимум усилий для оказания всесторонней поддержки инвестору.

Принцип скорости

КРРК заинтересована в реализации инвестиционного проекта в максимально короткие сроки, поэтому предлагает прозрачный и предсказуемый бизнес-режим: размещение производств в индустриальных парках, агропромпарке, налоговые льготы и законодательно закреплённая административная поддержка со стороны органов власти и институтов развития.

Принцип равенства

Республика Крым не делит инвесторов по объёму инвестиций, стране происхождения и отраслевой принадлежности. Каждый инвестор получает индивидуальное сопровождение проекта на всех этапах его реализации. Любые вопросы, которые возникают у инвестора на стадии реализации его проекта, решаются институтами развития профессионально и оперативно.

На правах рекламы

Другие публикации раздела: Инвестиции

Нет комментариев. Ваш будет первым!