Информационное агентство / Аналитический центр

ВТБ продал 11,82% акций «Магнита» инвесткомпании Marathon Group

28.05.2018 | 17:05
|
295
изображение Президент Marathon Group Александр Винокуров купил акции «Магнита» у ВТБ на деньги самого банка

Группа ВТБ продала 11,82% акций розничной сети «Магнит» за 62,5 млрд рублей всего через четыре месяца после покупки. После сделки с Marathon Group Александра Винокурова доля ВТБ в уставном капитале «Магнита» снизилась до 17,28%, сообщает пресс-служба банка. В феврале 2018 года группа ВТБ купила 29,1% акций «Магнита» у основателя компании Сергея Галицкого за 138 млрд рублей.

«Решение группы ВТБ о сокращении своего участия и частичной продаже доли в капитале “Магнита” базируется на совокупности факторов, включая приемлемый профиль риска осуществляемых инвестиций и уровень владения, достаточный для участия в управлении компанией через совет директоров. Группа ВТБ вошла в капитал компании “Магнита” в феврале 2018 года и по-прежнему рассматривает данное приобретение в качестве долгосрочной инвестиции, планируя вывести “Магнит” на качественно новый уровень развития», — сообщил банк.

В Marathon Group заявили, что сделка денежная, для неё привлечены собственные и заёмные средства, структурирована она как сделка РЕПО. «Для Marathon Group это стратегическая инвестиция. Мы изначально заявляли о своём интересе к проектам в розничном секторе, и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера, — отметил в сообщении президент компании Александр Винокуров. — “Магнит” в настоящее время — недооценённый актив».

На ПМЭФ-2018 г-н Винокуров рассказал журналистам, что кредитует сделку в том числе ВТБ.

По данным финансового агентства «Финам», ВТБ заработал на продаже части акций «Магнита». «Если сравнивать цену приобретения ВТБ акций “Магнита” у Сергея Галицкого и текущую их рыночную стоимость, то котировки на бирже выше на 11 процентов. Таким образом, если сделка с Marathon Group была “по рынку”, то ВТБ мог заработать на ней 11 процентов», — сообщает агентство.

Для отраслевых экспертов новость о продаже акций стала неожиданностью. «Сделка проведена очень оперативно. Никаких публичных обсуждений по сделке не было. Мне кажется, что эта оперативность связана с тем, что переговоры велись давно, и не исключаю, что оставшаяся часть акций может уйти другим инвесторам», — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его словам, когда у компании множество акционеров — это скорее плюс. Именно в этой ситуации компания может принимать взвешенное решение, опираться на ресурс акционеров.

Marathon Group — компания, инвестирующая в основном в фармацевтическую отрасль, владеет фармдистрибьютором «СИА Групп», аптечной сетью «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), производителем медицинских препаратов и изделий «Синтез», заводом «Биоком».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!