Информационное агентство / Аналитический центр

Волжский «Овощевод» инвестирует 6 млрд рублей в расширение тепличного бизнеса

23.05.2018 | 15:05
|
552
текст Андрей Бакеев
изображение собственник ООО «Овощевод» Юрий Сударев

В 2018 году волжская компания «Овощевод» расширит площади действующего тепличного комплекса и начнёт строительство нового, для томатов. Для расширения производства на Юге сложились хорошие предпосылки

«На текущий год мы запланировали масштабную программу по расширению тепличных площадей», – рассказал «Эксперту Юг» Юрий Сударев, владелец ООО «Овощевод» и генеральный директор ГК «Радеж», управляющей одноимённой сетью продуктовых магазинов. Обе компании действуют в Волгоградской области.

Со слов Юрия Сударева, сначала они завершат четвёртую очередь действующего комплекса, где компания круглый год выращивает огурцы. В итоге, комплекс увеличится с 20 га до 30 га. Затем инвестор приступит к строительству нового тепличного комплекса. «Проект прошёл конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, – отметил Юрий Сударев. – Строительство начнём в текущем году и к концу 2019-го закончим».

По словам главы компании, площадь нового комплекса составит 25 га, он также будет работать круглогодично. Проектом предусмотрено строительство логистического центра на 12 тысяч кв. метров и электроподстанции. В новом комплексе волжане будут выращивать томаты. «Реализация этого проекта позволит получать 18 тысяч тонн продукции в год», – уточнил собственник «Овощевода». Согласно стратегии развития компании, к 2021 году общий объём инвестиций в производство овощей «на защищённом грунте» составит 25 млрд рублей, а суммарная мощность двух комплексов превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых владелец компании планирует после 2019 года).

По оценкам Юрия Сударева, общие вложения только в проект по строительству теплиц для томатов превысят 6 млрд рублей, 80% из которых – банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% – собственные средства. Инвестиции гендиректор «Овощевода» надеется окупить за восемь лет.

«Первоначально мы планировали построить здесь и собственный энергоцентр, для автономного снабжения комплекса электричеством, необходимым для круглогодичной работы, – объяснил Сударев.– Но это увеличило бы стоимость проекта ещё на миллиард-полтора. Решили изменить энергетическую концепцию и подключиться к сетям ФСК».

Волжский «Овощевод» инвестирует 6 млрд рублей в расширение тепличного бизнеса

ООО «Овощевод» расположено в городе Волжский. Тепличное хозяйство гендиректор ГК «Радеж» купил в апреле 2004 году. Некогда крупный совхоз, второй по объёмам поставок в СССР, был на грани банкротства. В первые 10 лет группа вложила в развитие хозяйства более 1 млрд рублей, 750 млн из которых — банковский кредит. Компания погасила задолженность, модернизировала старые 10,2 га теплиц, заменила 80% устаревших технологий, построила10,5 га современных теплиц и собственную котельную. С 2014 года владелец компании реализует проект по развитию современного тепличного комплекса, который круглый год выпускает и продаёт в сети огурцы под ТМ «Ботаника». С 2014-го по 2017-й введены три очереди комплекса: теплицы заняли площадь в 20 га. Инвестор построил также логистический комплекс и два энергоблока (для автономного энергоснабжения), модернизировал рассадное отделение. Расширение комплекса

Публикации по теме:
привело к увеличению объёмов. Так, в 2015 году «Овощевод» собрал на закрытом грунте 7 тысяч тонн. По итогам 2017-го здесь вырастили уже более 13 тыс. тонн. До конца 2018 года «Овощевод» введёт в «коммерческую эксплуатацию» ещё 10 га этого комплекса, увеличив его площадь до 30 гектаров. В 2018-м Юрий Сударев планирует вырастить более 21 тысячи тонн овощей. По итогам года общие инвестиции только в этот проект «Овощевода» превысят 7 млрд рублей. Финансовым партнёром компании выступает банк ВТБ.

«Таким образом, в текущем году мы завершаем один проект и начинаем другой, – резюмировал Юрий Сударев. – Параллельно мы выводим из эксплуатации старые теплицы, чтобы на их месте создавать новые - более технологичные. Без такой ротации успех в производстве овощей закрытого грунта весьма сомнителен».

Волжский «Овощевод» инвестирует 6 млрд рублей в расширение тепличного бизнеса

Юрий Сударев уверен, что на всю их продукцию будет устойчивый спрос, который обеспечит стабильный сбыт. Волжская компания работает со многими федеральными и локальными ритейлерами. Среди них - сети «Магнит», «Лента», «О’Кей», «Радеж» и др. География поставок – Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Финансовый директор ООО «Овощи Краснодарского края» Владимир Александров считает, что на южном рынке есть хорошие предпосылки для расширения тепличных комплексов, особенно в сегменте томатов. «Если в России потребность в отечественных огурцах закрыта на 80%, то по томатам всего на 30%, – уточнил эксперт.– В ближайшие несколько лет хорошо будет продаваться всё, что тепличные комплексы произведут и по выгодным (для производителей и сетей) ценам».

По мнению Александрова, жёсткая ценовая конкуренция на южном рынке начнётся не ранее, чем через три-четыре года, когда в регионах ЮФО будут реализованы все крупные проекты по строительству и расширению тепличных комплексов. «Сейчас только в Краснодарском крае их строят и расширяют сразу несколько компаний. Наиболее заметные – тепличный комплекс «Зелёная линия» площадью 85 га (относится к ЗАО «Тандер», управляющей сетью «Магнит») и агрокомбинат «Тепличный» площадью около 30 га, расположенный в хуторе Ленина Карасунского округа региона. Это серьёзные игроки. На рынке Кубани они будут основными конкурентами "Овощевода", высокое качество продукции которого и цены в крае хорошо известны», — резюмировал Владимир Александров.

По оценкам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьева, сегодня доля круглогодичных теплиц в общем объеме специализированных хозяйств — около 25%. Все остальное — старые теплицы. Ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых комплексов находится на уровне 150-200 га. «Отрасль развивается благодаря господдержке, точнее субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов и субсидированию процентных ставок по кредитам, — уверен Муравьёв. — Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения — с так называемой светокультурой (возможностью круглогодичного освещения). Эти теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса».

С этим соглашается управляющий ростовского филиала «Фора-Банка» Сергей Бондаренко: «Круглогодичные теплицы позволяют комплексу стабильно работать все 12 месяцев, получать выручку и вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам. На наш взгляд, для инвестпроектов в сфере АПК оптимальными являются две схемы соотношения собственных и заёмных средств (50% на 50% или 60% на 40%, где большая часть – средства банка). Истории, когда в аграрном проекте доля средств инвестора – не более 20%, для финансового рынка региона большая редкость. Они свидетельствуют о высокой степени доверия банка к своему заёмщику, даже при наличии у него адекватного залога, положительной динамики или другого успешного бизнеса».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!