Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области инвестируют 7,6 млрд рублей в переработку мусора

16.04.2018 | 16:04
|
600

В ближайший год инвесторы направят 7,6 млрд рублей на развитие переработки твёрдых бытовых отходов. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства региона Андрея Майера, это произойдёт в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО, который на Дону уже начался.

Глава министерства ЖКХ напомнил, что в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Теперь для каждого региона должны быть определены единые региональные операторы по обращению с ТКО (одна или несколько специализированных компаний) и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Также устанавливаются целевые показатели по вторичной переработке отходов.

«Исходя из этих критериев, в Ростовской области были определены восемь территорий для каждого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), — уточнили в правительстве региона. — На этих территориях частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и захоронения ТКО: строить полигоны, мусоросортировочные станции и отходоперерабатывающие комплексы».

Созданная в рамках МЭОК инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которых выбирает региональное министерство ЖКХ посредством открытого конкурса сроком на 10 лет. Всего на Дону таких компаний будет восемь. Пять из них уже определены. Так, в Мясниковском районе обращением и переработкой отходов занимается ГК «Чистый город», в Волгодонском — ООО «ЭкоЦентр», в Красносулинском — ООО «Экострой-Дон», в Миллеровском — ООО «Экосервис», в Новочеркасске — ООО «Экоград-Н». Остальные три оператора будут выбраны министерством в мае.

«В Мясниковском комплексе наша компания планирует также построить и региональный экотехнопарк, — сообщила председатель совета директоров ГК “Чистый город” Полина Вергун. — Объём инвестиций в этот проект превысит два миллиарда рублей. В состав парка войдут мусоросортировочный комплекс, установки по утилизации и обезвреживанию отходов, полигон ТКО. Для снижения выбросов в атмосферу свалочного газа в проекте предусмотрены площадки по биокомпостированию органических отходов. В ближайшие два года в наших планах довести долю утилизации и обезвреживания ТКО до 60 процентов».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!