Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В ОНФ настаивают на доработке схемы обращения отходов в Дагестане

13.10.2017 | 17:10
|
250

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» считают, что территориальная схема по обращению с отходами в республике Дагестан «в срочном порядке требует доработки».

Как сообщает пресс-служба организации, на всей территории республики на данный момент расположен только один полигон твердых коммунальных отходов, который работает в соответствии с законом. Этот полигон физически не может вмещать весь мусор, который генерирует регион.

«На нем за год размещается около 216 тыс. т отходов. Еще 44 т в соответствии с терсхемой размещаются на так называемых площадках временного складирования отходов, которые фактически являются обычными свалками. При этом в самом субъекте образуется примерно 921 тыс. т. Куда деваются остальные 705 тыс. т? Большая загадка. Перерабатываются, свозятся в другие регионы или просто выкидываются на несанкционированные свалки?», – спрашивает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

В организации предлагают заново пересчитать объем отходов ТКО, который образуется на территории региона, а также проработать вопрос борьбы с несанкционированными свалками.

Республика Дагестан давно известна проблемами с утилизацией коммунальных бытовых отходов — первой причиной этому является отсутствие санкционированных мусорных полигонов в регионе. Два года назад глава минприроды Дагестана Набиюла Карачаев признал, что в республике сложилась «критическая ситуация с утилизацией отходов».

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов ОНФ, все регионы РФ сделали схемы формально, и теперь каждая из них будет формироваться заново. Причиной этому во многом стало отсутствие единой методики их написания. По мнению активистов, такие документы могут сделать реформы по закону «Об отходах производства и потребления» простым формализмом.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!