Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Совладельца «Донинвеста» обвинили в выводе 46 млрд долларов из страны

03.11.2015 | 19:11
|
957

Совладельца обанкротившегося банка «Донинвест» Александра Григорьева задержали в Москве, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник. Следствие обвиняет бизнесмена в организации крупнейшего ОПГ и выводе из страны 46 млрд долларов.


Александр Григорьев — совладелец банков «Донинвест», «Западный», «Русский земельный банк». По версии следствия, Александр Григорьев организовал ОПГ, в которой участвовало около 500 сотрудников 60 банков страны, в том числе и с госкапиталом. Они выводили деньги из страны по «молдавской схеме», заключая фиктивные сделки с молдавскими гражданами с поручительством российских фирм-однодневок. За последние 4 года было выведено 46 млрд рублей. Годовой оборот ОПГ составлял около триллиона рублей.


О работе крупной ОПГ в России и криминальном выводе средств из страны заявлял в интервью «Ведомостям» перед своей отставкой в 2013 году глава ЦБ Сергей Игнатьев. Тогда Игнатьев рассказал изданию, что Центральный банк по итогам 2012 года выявил объём выведенных из страны средств по сомнительным операциям в размере 49 млрд долларов. «Создаётся впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — комментировал тогда Игнатьев.


По словам источника «Эксперт ЮГ», слухи о вскрытии крупной ОПГ в России ходили давно, ещё когда была вскрыта «молдавская схема» (комитет по борьбе с отмыванием денег Молдовы сообщал, что за период 2010–2013 годов судебные приставы взыскали 18,5 млрд долларов с российских фирм), поэтому задержание её лидера было предсказуемым.


Александра Григорьева задержали в рамках другого уголовного дела по факту вывода 1,1 млрд рублей из «Донинвеста» перед его банкротством. В ближайшее время его дело передадут в следственный департамент МВД. По данным «Коммерсанта», в следствии может появиться ещё одна фигура всероссийского масштаба.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.