Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Производители соков из ЮФО, не входящие в транснациональные компании, заняли почти 14% рынка в РФ

01.08.2017 | 18:08
|
567

Как сообщается в годовом отчете компании ОАО «Сады Придонья», российские предприятия в прошлом году произвели 2,3 млн литров сока, что меньше результата 2015 года на 5,9%. Отмечается, что основной причиной падения стало снижение покупательской способности и рост цен. При этом предприятия-производители из ЮФО, не входящие в транснациональные холдинги («Сады Придонья» и «Южная Соковая Компания»), занимают почти 14% российского рынка.

По данным компании, из этого объема более 85% продукции пришлось на 6 компаний: PepsiCo (34,5%), АО «Мултон» (30,3%), ОАО «Сады Придонья» (10,6%), ОАО «Прогресс» (5,1%), ООО «Южная Соковая Компания» (3,2%) и ООО «Санфрут Трейд» (3%). «Сады Придонья» в 2016 году реализовали более 232 тыс. тонн продукции - результат на уровне 2015 года, по некоторым категориям продукции произошло увеличение доли компании.

В 2017 году руководство «Сады Придонья» планирует частично обновить дизайн формата соковой продукции, осуществить выпуск новых продуктов питания, в том числе, произвести новые вкусы соковой продукции.

В отчете компании указывается, что одним из факторов, который несколько нивелировал падение спроса внутри России, стал экспорт отечественной соковой продукции, который вырос почти на 10% (при этом ограничивает возможности российского экспорта дефицит сырья - доля отечественного сырья в производстве соков составляет всего порядка 15%). Данных по экспорту ОАО «Сады Придонья» не приводится, но компания уже не один год развивает это направление. По данным аналитического центра «Эксперт Юг», поставки ОАО «Сады Придонья» до недавнего времени ее внешние поставки ограничивались странами СНГ — Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизией, с февраля 2015 года начались поставки в КНР.

«Сады Придонья» входят в десятку южнороссийских крупнейших компаний в сфере АПК и пищевой промышленности, которая по итогам 2016 года прибавила почти 16% выручки.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!