Информационное агентство / Аналитический центр

Первый МЭОК в Ростовской области начнет работу в октябре 2018 года

27.09.2018 | 00:09
|
307
текст Андрей Бакеев, Ксения Золотарева
изображение с сайта https://bit.ua/

В четвёртом квартале на Дону заработает первый современный комплекс по переработке мусора, в рамках новой системы обращения с отходами. Предприятие будет обслуживать сразу восемь городов и районов региона

О ближайшем запуске первого в Ростовской области межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) сообщила пресс-служба правительства региона. Здесь уточнили, что новый МЭОК начнёт работу уже в октябре 2018 года,

Речь идёт о Новочеркасском МЭОК, региональным оператором которого является ООО «Экоград-Н». Комплекс будет обеспечивать весь цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Азове, Батайске, Новочеркасске, а также Азовском, Аксайском, Багаевском, Веселовском и Кагальницком районах. Размер инвестиций в проект не сообщается. С руководством компании «Экоград-Н» пока не удалось связаться.

«Новочеркасский МЭОК — "первая ласточка", и это значит, что система начинает работать, — цитирует пресс-служба правительства региона вице-губернатора Сергея Сидаша. — Теперь принципиально важная задача — в короткие сроки навести порядок, чистоту и в перспективе — достичь показателя государственной программы: переработки 60% отходов и мусора».

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Теперь для каждого региона должны быть определены единые региональные операторы по обращению с ТКО (одна или несколько специализированных компаний) и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Также устанавливаются целевые показатели по вторичной переработке отходов.

О старте проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО министерство ЖКХ Ростовской области объявило в марте 2018 года. В рамках этой работы происходило определение региональных операторов по обращению с ТКО: такие компании минЖКХ региона выбирало посредством открытого конкурса сроком на 10 лет. Всего было определно восемь компаний-операторов. Они, по информации донского правительства, обязуются построить межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы, общий объёмом инвестиций в которые составит 7,6 млрд рублей: в текущем году — 2,2 млрд рублей; в 2019-м — 5,2 млрд рублей.

Так что, новочеркасский комплекс, возмождно, первый, но далеко не единственный объект, который в краткосрочной перспективе начнёт работать на Дону в рамках перехода на новую систему. Например, в мае 2018 года к созданию в Волгодонске первого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (мощностью 1,2 млн куб. метров в год) приступила компания «ЭкоЦентр» (входит в структуру волгоградской ГК «Чистый город»), которая инвестирует «порядка одного миллиарда рублей собственных и заёмных средств». Затем, в июле, «Экострой-Дон» приступил к строительству в Красносулинском районе МЭОК мощностью 250 тыс. тонн отходов в год. Комплекс будет обслуживать 13 муниципалитетов области. Общий размер инвестиций в МЭОК, мусороперегрузочные станции и сопутствующую инфраструктуру руководство компании оценивает в 1,2 млрд рублей. 30% составят собственные средства инвестора, 70% — «кредитные и лизинговые».

«Пока мы говорим о финансировании первой очереди проекта, — рассказывала тогда "Эксперту ЮГ" заместитель гендиректора ООО "Экострой-Дон" Клавдия Гурьева. — В наших планах организация в Октябрьском районе Ростовской области цеха по глубокой переработке ТКО. Сейчас определяются специализация этого производства, его мощность и размер инвестиций».

Первый МЭОК в Ростовской области начнет работу в октябре 2018 года

Помимо МЭОК, в Ростове-на-Дону появится федеральный экотехнопарк с крупнейшим на Юге мусоросортировочным комплексом. Реализацией проекта также занимается волгоградская ГК «Чистый город». Предприятие сможет также ежегодно перерабатывать в гранулы 250 тысяч тонн пластика. Общий объём инвестиций в такое производство составят порядка 10 млрд рублей: 8 млрд — в организацию глубокой переработки пластиков, 2 млрд рублей – в строительство мусороперерабатывающего комплекса.

«Сфера обращение с ТКО в России была в очень запущенном состоянии, что и вызвало необходимость создать новую, более современную и цивилизованную систему, — заметил аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Сейчас (власти на местах) стараются поддержать любые проекты по утилизации, сортировке, переработке отходов, а также по рециклингу и возврату в деловой оборот хотя бы части компонентов, содержащихся в ТКО. Но мы находимся только в самом начале решения этой давно назревшей и довольно сложной задачи».

Депутат Госдумы, автор проекта «Экологическая карта Кубани» Светлана Бессараб согласилась, что будущее отрасли связано с развитием современной инфраструктуры и применением передовых технологий. «Сортировка и переработка позволят, без существенного увеличения площадей, принимать мусор в больших объёмах», – отметила эксперт. По её мнению, кроме производственных мощностей, в крупных регионах Юга (и на Дону, в частности) «катастрофически не хватает» современных полигонов, а те что есть, практически исчерпали свои возможности или не соответствуют экологическим нормам. Получение компанией соответствующей лицензии, считает Бессараб, процесс сложный, но крайне необходимый для любого, кто намерен серьёзно развивать эту сферу.

По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и захоронения мусора: строить полигоны, мусоросортировочные станции и отходоперерабатывающие комплексы. Созданные в рамках развития МЭОК производственные объекты будут обслуживать только региональные операторы. Полностью новая система должна заработать с 1 января 2019 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!