Информационное агентство / Аналитический центр

Неоднородный Юг: регионы ЮФО разместились на разных полюсах федерального рейтинга

23.05.2018 | 20:05
|
318
текст Олеся Меркулова

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило восьмой рейтинг социально-экономического развития регионов России по итогам 2017 года. Самая высокая позиция в федеральном рейтинге — у Краснодарского края, который поднялся за год на три строки, а за два года — на шесть (в рейтинге 2015 года — у Краснодарского края 16 место) и занял 10 место. Ростовская область заняла 20 место, потеряв две позиции. У Волгоградской области — 34 место и плюс пять позиций. Астраханская область на 59 месте (плюс три позиции). Адыгея — на 76 месте (минус пять позиций), Калмыкия на 80 месте (плюс две позиции). Самую большую динамику продемонстрировали Крым и Севастополь. Крым поднялся на 17 позиций и занял 40 место, Севастополь — на 8 позиций и занял 66 место. Между регионом-лидером и регионом-аутсайдером в Южном федеральном округе разница в 70 позиций. Условно, это начало и конец рейтинга. А положение других южных регионов отстает от предыдущего не менее чем на 10 позиций. «Интегральный рейтинг строится на основе четырех укрупненных групп — это масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера и социальная сфера. Эксперт Юг» анализирует результаты рейтинга.

Эффект масштаба

В эту группу входит три статистических показателя — объём производства товаров и услуг, объём доходов консолидированного бюджета и численность занятых в экономике. Сравним два первых показателя по трем регионам — Краснодарский край (10 место), Ростовской область (20 место), Волгоградский край (34 место).

Объём производства товаров и услуг за 2017 год в Краснодарском крае составил 2,1 трлн рублей, в Ростовской области — 1,6 трлн рублей, в Волгоградской области — 1,2 трлн рублей. То есть Краснодарский край генерирует на 30% больше объема производства товаров и услуг по сравнению с Ростовской областью и на 75% больше, чем Волгоградская область. Соответственно огромный разрыв и в доходах бюджетов этих регионов. Бюджет Краснодарского края составил 296,8 млрд рублей, Ростовской области — 192,1 млрд рублей (на 54% меньше региона лидера), в Волгоградской области — 107,7 млрд рублей (в 2,7 раза меньше региона лидера).

Объём производства товаров и услуг региона аутсайдера — Калмыкии почти в 60 раз меньше региона-лидера. Он составляет всего 37,2 млрд рублей. Не смотря на то, что в Астраханской области ведется добыча газа и нефти, объём производства товаров и услуг региона почти в четыре раза меньше, чем у лидера — 416,7 млрд рублей. У Крыма — 319,5 млрд рублей. Севастополя — 67,1 млрд рублей, Адыгеи — 102,8 млрд рублей.

Крым поднялся за счет инвестиций

Интересные результаты у укрупненной группы показателей «Эффективность экономики». В рамках этой группы анализируются пять показателей — объём производства товаров и услуг на одного жителя; инвестиции в основной капитал на одного жителя; доля прибыльных предприятий, отношение задолженности по налогам к объему поступивших налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Именно за счёт эффективности инвестиций Крым и Севастополь получили такую высокую динамику. Объём инвестиций на человека в Крыму составил 102,1 тысяч рублей, что на 18% больше, чем у Краснодарского края (86,67 тысяч рублей). Ростовская область и Волгоградская область показали, примерно, одинаковые результаты — 75,5 тысяч рублей и 75,4 тысяч рублей соответственно. За ними идет Севастополь — 70,23 тысяч рублей на человека. Самый высокий результат по данному показателю у Астраханской области — 141,5 тысяч рублей, что связано с освоением месторождений. «Лидерами по динамике инвестиций в основной капитал стали регионы Крымского полуострова. В Республике Крым инвестиции в основной капитал в 2017 году выросли в 2,3 раза, в Севастополе – на 65%, что объясняется продолжающейся реализацией федеральной целевой программы по развитию данных регионов, в том числе и строительством Крымского моста. Более 80% инвестиций в основной капитал приходятся на бюджетные источники финансирования», — комментирует показатели «РИА рейтинг».

Доходы жителей региона-лидера и региона-аутсайдера

В группу «Бюджетная сфера» объединены показатели, характеризующие устойчивость бюджетной системы, в том числе уровень долговой нагрузки, обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, объём доходной базы. Группа «Социальная сфера» оценивались на основании анализа следующих показателей: отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; уровень младенческой смертности. Так, в Краснодарском крае доходы населения в 2,2 раза выше потребительской корзины, в Ростовской области — выше в 1,9 раза, в Волгоградской области — в 1,65 раз, в Адыгеи — в 1,85 раз, в Калмыкии — в 1,19 раз, в Крыму — в 1,57 раз, в Севастополе — в 1,94 раза. Этот показатель, в том числе, характеризует и уровень платежеспособного спроса, который и генерирует производство товаров и услуг. Мы видим, что фактически жители Калмыкии располагают доходами только на обязательный потребительский минимум. Остальные показатели группы характеризуются однородностью.

По словам профессора кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, неоднородность социально-экономического развития южных регионов связана со структурой их экономики. Лидируют те регионы, у которых есть возможность развивать сервисную экономику, а отстают регионы с традиционными секторами экономики. «В случае с Краснодарским краем, на первое место выходят не традиционные сектора, а сервисный сектор (торговля, логистика, туризм и т. д). Краснодарский край развивается за счёт сервисной экономики. Конечно, растут и другие отрасли, но драйвер — это постоянно растущий спрос на сервис. Именно этот сектор дает наибольшую добавленную стоимость и наибольшую эффективность экономике, — говорит Алексей Скопин. — А такие регионы, как Калмыкия, практически не выходят на этот рынок. Та же Астраханская область даже наличие месторождения не конвертирует в развитие новых индустрий. Волгоградская область — сильный, но традиционно промышленный регион с низким потребительским спросом».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!