Информационное агентство / Аналитический центр

Кластеры «Арнеста» и «Монокристалла» на Ставрополье претендуют на 1,4 млрд рублей субсидий Минпромторга

01.06.2018 | 15:06
|
330
текст Андрей Бакеев
изображение гендиректор АО «Монокристалл» Олег Качалов

Средства государственной поддержки компании направят на развитие в регионе новых инновационных производств

Национальные аэрозольный кластер и кластер электроприборов, материалов и компонентов, с якорными заводами в Ставропольском крае, подали заявки на получение субсидий Минпромторга РФ на общую сумму 1,4 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на директора ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко.

«Кластер электроприборов с якорным предприятием АО "Монокристалл" в Ставрополе рассчитывает на субсидию (в размере) более чем 600 млн рублей, — приводит агентство слова Шпиленко. — Аэрозольный кластер, одним из якорных предприятий которого являются АО "Арнест" претендует на 800 млн рублей». Глава ассоциации добавил, что средства господдержки компании хотят направить на расширение производства.

По данным Андрея Шпиленко, участниками кластера электроприборов являются 10 промпредприятий, а также три «объекта технологической и образовательной инфраструктуры». Семь из них — из Ставрополья и три из Белгородской области. Кластер сформирован на базе компаний многоотраслевого промышленного холдинга «Концерн "Энергомера"» и его дочернего АО «Монокристалл» (мировой лидер в производстве синтетических компонентов из искусственных сапфиров для электронной промышленности).

«Тема кластеров актуальна для нас, — сообщил "Эксперт ЮГ" гендиректор АО "Монокристалл" Олег Качалов. — Мы закупаем сырьё за границей, ежегодно тратим на это половину выручки. В 2018 году потратим на это четыре миллиарда рублей. Поэтому создание рядом с нами предприятий, например, по производству оксида алюминия электронного качества с нашим объёмом потребления более тысячи тонн ежегодно уже было бы экономически выгодно. Это повысило бы нашу эффективность на логистических затратах и позволило бы создать инновационное производство».

Другой претендент на господдержку — Национальный аэрозольный кластер «Арнест» развивается в Ставропольском крае на территории регионального индустриального парка «Невинномысск» и специализируется на производстве «комплектующих для парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии».

По словам заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрия Макаркина, сегодня в регионе есть несколько крупных проектов со сроком реализации в 2022–2029 годах и общей суммой инвестиций более 200 млрд рублей. Они включают в себя развитие ряда промышленных и химических производств, которые должны дать «мультипликативный эффект в виде создания рабочих мест и крупных налоговых поступлений».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!