Информационное агентство / Аналитический центр

Для диджитализации бизнеса нужны кадры и центр компетенций

01.02.2019 | 14:02
|
351
текст Ксения Калиниченко

Процессы цифровизации и диджитализации стали трендом не только в повседневной жизни людей, но и в бизнесе. Это направление активно развивается, но для успешной реализации проектов нужны хорошо подготовленные кадры в IT-сфере и центр компетенций

Развитие цифровой экономики стало одним из федеральных приоритетов, включая разработку программы «Цифровая экономика Российской федерации», а также майские указы президента России 2018 года. О том, как бизнес ЮФО работает над диджитализацией, шла речь на конференции, организованной аналитическим центром «Эксперт-Юг».

«Цифровизация — один из национальных приоритетов страны. Позиция правительства Ростовской области — поддерживать проекты по диджитализации, они могут повысить конкурентоспособность и производительность предприятий», — сказал начальник отдела координации работы промышленных предприятий — производителей гражданской продукции министерства промышленности и энергетики Ростовской области Гурген Малхасян.

О своих проектах в сфере диджитализации рассказали представители крупных компаний, работающих на Юге, — Новочеркасского электровозостроительного завода, банка «Центр-инвест», компании Amway.

Так, проект «Цифровой завод НЭВЗ» презентовал его руководитель Игорь Малакаев. По его словам, проект на заводе начали реализовывать в конце 2017 года, а к практической стадии перешли в прошлом году. Цифровизация при этом охватывает все этапы — от разработки до сервиса. В частности, на НЭВЗе внедряются робототехнический комплекс, 3D-модель завода, системы для мониторинга работы оборудования в режиме онлайн, цифровой двойник производства — модель предприятия, которая позволяет рассчитать цикл изготовления электровозов. «Модель просчитывает, сможем ли мы за определенный срок изготовить определенное количество локомотивов, показывает нам узкие места», — рассказал Игорь Малакаев. По его словам, одна из сложностей внедрения цифровизации — работа с персоналом. «Нужно правильно донести до людей, зачем это внедряется — что это не взамен персонала, а для облегчения их труда», — отметил Игорь Малакаев. По его словам, уже в 2019 году можно будет оценить эффективность, которой удастся достичь благодаря реализации проекта «Цифровой завод». Игорь Малакаев также предложил создать региональный центр компетенций, чтобы на одной площадке могли общаться представители цифровых предприятий и IT-сферы.

Для диджитализации бизнеса нужны кадры и центр компетенций

Цифровизация охватывает все этапы — от разработки до сервиса, говорит руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Малакаев

К 2020 году бизнес будет работать с поколением Z, которое полностью погружено в диджитал и виртуальную реальность, отметил глава региона Юг компании Amway Михаил Петров. «Нам важно было понимать, какую помощь мы можем предложить нашим партнерам, как обучить их и проинформировать. Мы постарались максимально поймать тренд и решили, что нам нужны онлайн-инструменты для обучения наших партнеров. На сегодняшний день у нас существует четыре института — в каждом из этих направлений наши партнеры могут пройти курс от консультанта до эксперта», — сказал Михаил Петров. По его словам, цель внедрения новых каналов обучения — привлечение новых клиентов и партнеров за счет онлайн-коммуникаций. На платформе уже зарегистрированы 17,5 тыс. человек, 2,5 тыс. учащихся получили сертификаты Amway Академии.

Для диджитализации бизнеса нужны кадры и центр компетенций

«Мы решили, что нам нужны онлайн-инструменты для обучения наших партнеров», говорит глава региона Юг компании Amway Михаил Петров

Над диджитализацией работают не только производственные предприятия и крупные компании, но и банки. Так, «Центр-инвест» утвердил основные положения новой стратегии развития на 2019-2021 гг., которая получила название «ESG-диджитализация экосистемы «Центр-инвест». Как рассказал директор по инновациям «Центр-инвеста» Юрий Богданов, диджитализация экосистемы банка охватит операционную систему, отношения с регулятором, государственными органами и клиентами. Акцент сделан на безопасности платежей, работе с большими данными, электронном документообороте. Банк также продолжит участвовать в пилотных проектах Банка России (личный кабинет, маркетплейс). «На рынке останутся только те компании, которые преуспеют в цифровизации», — заключил Юрий Богданов.

Для диджитализации бизнеса нужны кадры и центр компетенций

Сдерживающим фактором для развития цифровизации участники конференции назвали недостаток квалифицированных кадров в IT-сфере. «Знания, которые дают учебные заведения, скудны», — сказал генеральный директор компании Sebbia Николай Мельников. По его словам, именно поэтому 2,5 года назад Sebbia начала активно сотрудничать с вузами в части подготовки учебных программ, организации практики для студентов. «Кадры — это большая проблема, — подтвердил руководитель ростовского регионального центра „СКБ Контур“ Денис Корченко. — В Екатеринбурге, где находится наш головной офис, мы строим огромный кампус для развития новых стартапов, также работаем с вузами. Студентов приглашаем для выполнения тестовых заданий, успешных компания зовет на стажировку с оплатой и потенциальным трудоустройством. Средний возраст наших сотрудников — 25–30 лет, то есть у нас работают люди, выпустившиеся вчера», — рассказал Денис Корченко.

Генеральный директор «Вебпрактик» Александр Букуров также отметил, что компания сама готовит для себя кадры. «Мы готовим специалистов для себя внутри компании», — сказал Александр Букуров. По его словам, еще одна проблема заключается в том, что IT-компании ничего друг о друге не знают. «У нас есть классные команды, но заказы крупный бизнес делает в других регионах», — подчеркнул гендиректор «Вебпрактик». Помочь в решении этой проблемы может центр компетенций, который нужен для организации взаимодействия компаний и IT-специалистов, заключили участники конференции.

Аналитический центр «Эксперт Юг» благодарит за поддержку конференции компании Amway, «Вебпрактик», «СКБ Контур».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!