Информационное агентство / Аналитический центр

ДГТУ в третий раз подряд стал оператором коворкинга «Новый Ростов»

17.01.2019 | 11:01
|
481
текст Олеся Меркулова

В 2018 году 41% резидентов «Нового Ростова» увеличили выручку, а 10% открыли новое направление в бизнесе. Оператор коворкинга ДГТУ откроет еще три коворкинг-центра в Ростове

Опорный вуз Ростовской области ДГТУ снова стал оператором муниципального коворкинг-центра «Новый Ростов», сообщила директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова. ДГТУ выигрывает тендер третий год подряд. Стоимость муниципального контракта составила 27,8 млн рублей. В 2018 году эта сумма была такой же.

Бесплатный коворкинг для начинающих предпринимателей Ростова-на-Дону в здании бывшей табачной фабрики работает с 2015 года. В 2015-2016 годах им управляло Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП). В 2017-2018 годах – ДГТУ. Коворкинг позволяет разместить более 300 человек. На территории коворкинга действует МФЦ в режиме «одного окна», который оказывает бесплатные услуги и проводит консультации по налогообложению, бухучету, бизнес-планированию, господдержке, юридическим аспектам бизнеса и т. д.

По данным ДГТУ, в 2018 году в «Новом Ростове» были проведены более четырех тысяч консультаций, более 200 мероприятий для бизнеса и 12 обучающих курсов по предпринимательству. В «Новом Ростове» в 2018 году работали 226 субъектов малого бизнеса, были зарегистрированы 52 новых предпринимателя.

Также в 2018 году в «Новом Ростове» впервые было проведено социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что у 41% резидентов «Нового Ростова» увеличился оборот и были внедрены новые товары и услуги. 10% резидентов открыли новое направление в бизнесе. 40% резидентов увеличили количество сотрудников. «Кроме того, мы проанализировали данные по налоговым отчислениям по ряду компаний-резидентов. По некоторым компаниям мы видим рост отчисления налогов в пять и более раз. В текущем году в контракте у нас также предусмотрено социологическое исследование», — рассказала Светлана Камбулова.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи считает, что добиваться высоких результатов в «Новом Ростове» позволяет «синергия университета и предпринимательского сообщества». В 2019 году ДГТУ планирует открыть три коворкинг-центра. «В этом году мы откроем центр «Точка кипения» для предпринимателей совместно с минэкономразвития Ростовской области и два коворкинга внутри вуза – арт-коворгинг в Академии строительства и архитектуры ДГТУ для дизайнеров, архитекторов и проектировщиков и медиа-коворкинг в медиа-парке ДГТУ», — рассказал Бесарион Месхи.

По словам Светланы Камбуловой, в 2019 году помимо консультаций, мероприятий и обучающих курсов, оператор «Нового Ростова» должен создать систему наставничества и организовать не менее шести пар из начинающих предпринимателей и наставников из реального бизнеса. Кроме того, в «Новом Ростове» будет созданы типовые шаблоны документы для различных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!