Информационное агентство / Аналитический центр

Дагестан в ожидании транспорта и денег

18.12.2017 | 11:12
|
450

Врио главы Дагестана Владимир Васильев за два с лишним месяца работы занялся лоббизмом и начал решать наболевшие внутренние вопросы республики. При этом он затянул интригу с назначением нового состава правительства — все министры сейчас временно исполняют обязанности. Не исключено, что по итогам наблюдений за нынешним составом кабинета министров будет принят вопрос об упразднении ряда должностей

Пока же глава республики лично погружается в городские проблемы Махачкалы. Например, в проблемы общественного транспорта, который, по словам директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергея Дохоляна, «во многом контролируют криминальные группировки», из-за чего бюджет города не получает львиную долю прибыли.

Махачкала получит новые автобусы и троллейбусы по федеральной программе, что расценивается как своего рода аванс со стороны Москвы. Согласно принятому Госдумой РФ закону «О федеральном бюджете на 2018 год», Дагестан получит в следующем году 60 млрд рублей, что на 7 млрд рублей больше объёмов 2017 года.

Кто будет контролировать распределение этих средств – вопрос открытый. Владимир Васильев пока назначил лишь несколько ключевых фигур в собственной администрации. Руководителем этого органа власти стал Владимир Иванов, который до этого много лет работал с Владимиром Васильевым в Госдуме и аппарате «Единой России». В частности, он занимал должности советника секретариата президиума генсовета «Единой России», руководителя секретариата зампредседателя Госдумы РФ и руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Ещё одним проверенным кадром, который нашёл место в новой администрации, стала Галина Емельянова, входившая ранее в состав комитета Госдумы по безопасности. Этот комитет Владимир Васильев возглавлял с 2004 года по 2011 год. Она стала советником врио главы республики. Занимавший эту позицию ранее Зубайру Зубайров в конце сентября был переведён указом прошлого главы на должность начальника организационно-проектного управления администрации главы и правительства Дагестана.

Как считает председатель Общественной палаты Дагестана Абдулхалим Мачаев, кадровые изменения в дагестанской правительстве еще будут. Просто новому главе понадобится время, чтобы изучить компетенции действующих специалистов.

Сергей Дохолян считает, что процесс поиска главы правительства может затянуться на полгода, при этом сам пост премьер-министра Дагестана могут и упразднить. «В России есть целый ряд регионов без премьера, чьи функции выполняет губернатор. Можно сделать так же и в Дагестане: у главы республики по закону есть возможность совмещать эти должности», — отмечает Сергей Дохолян.

Косвенно эти предположения подтверждает и сам Васильев. Представляя Владимира Иванова правительству республики, он отметил, что необходимо провести «оптимизацию штатов», а высвободившиеся средства направить на повышение зарплат «рабочему ядру».

Сейчас в структуре правительства у председателя два первых заместителя, шесть заместителей и 18 министров. Есть и такие дублирующие функции федеральных органов исполнительной власти министерства, как министерство юстиции и министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Ряд министерств, например, министерство по делам образования и науки, а также министерство по делам молодёжи, эксперты давно предлагают слить воедино ради экономии бюджетных средств.

С 1994 по 2005 год в Дагестане официально действовала система «национального квотирования». Касалась она главным образом парламента республики и её госсовета (упразднён в 2006 году). Кандидатами в Народное собрание республики в некоторых округах могли выдвигаться лишь представители конкретной национальности. Негласное правило назначения людей определённой национальности на определённые должности распространялось и на высший исполнительный орган республики. Любопытно, что после отмены системы «национального квотирования» ситуация почти не изменилась: сформировавшаяся система до сих пор обеспечивает представительство в парламенте основным народам республики.

Сразу после своего назначения в Дагестан Васильев пообещал, что будет назначать чиновников не по принципу национального квотирования, а по «таланту и по способностям». По мнению экспертов, эти же действия могут породить напряжённые отношения между Васильевым и частью республиканских национальных элит, создавших негласную систему сдержек и противовесов. Впрочем, если это не скажется негативным образом на социально-политической обстановке в Дагестане, действия Васильева найдут поддержку у населения республики. Это более чем актуально для руководства региона накануне выборов президента РФ в марте 2018 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!