Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Азовский оптико-механический завод уходит на реновацию

10.11.2017 | 16:11
|
137
изображение Продукция АОМЗ помогает в освоении космоса

Инвестиции в Азовский оптико-механический завод (АОМЗ, входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») в нынешнем году превысили 850 млн рублей, следует из данных тендерных закупок. АОМЗ в начале ноября разместил очередной тендер в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» на сумму более 141 млн рублей. На эти средства планируется модернизация и техническое перевооружение предприятия. До 2020 года завод на эти же цели потратит ещё 2,4 млрд рублей.

Это третий по стоимости тендер АОМЗ, размещённый на сайте закупок с начала года. Всего до конца года, судя по программе инновационного развития завода, на модернизацию и техперевооружение будет направлено порядка 940 млн рублей.

Из них завод уже направил более 12 млн рублей на покупку электродинамического вибростенда с воздушным охлаждением, а также 39,6 млн рублей на организацию пятикоординационного вертикального обрабатывающего центра. Как отметили на самом заводе, на данный момент на предприятии идёт процесс глобального перевооружения производственных мощностей.

141,2 млн рублей будут направлены на техническое перевооружение и реконструкцию механосборочного и испытательного комплекса. Из этой суммы 108,3 млн рублей составят бюджетные средства, 32,8 млн рублей — собственные средства завода. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» для финансирования проекта приобретёт дополнительные акции АОМЗ, размещённые в его пользу.

До 2020 года завод инвестирует ещё 2,4 млрд рублей (тоже на реструктуризацию, модернизацию и перевооружение). Наконец, в течение ближайших четырёх лет АОМЗ будет тратить на НИОКР свыше 250 млн рублей. Директор филиала «БКС Премьер» в Таганроге Андрей Широков считает, что у завода есть возможность за счёт такого финансирования решить поставленную перед ОПК президентом РФ задачу по увеличению доли гражданской продукции до 50% в общем объёме производства.

«Реструктуризация, модернизация и техническое перевооружение предприятия дадут возможность проводить дополнительные испытательные мероприятия, что заметно улучшит исследовательскую деятельность предприятия и повысит конкурентоспособность продукции», — уверен Андрей Широков.

Известно, что модернизация приведёт к созданию новой линейки продукции для ОПК, однако на заводе не разглашают, какой именно. В связи с модернизацией, как сообщал генеральный директор завода Владимир Спичковский, за период 2015-2020 годов на предприятии будет вдвое увеличено количество сотрудников. Он отмечал, что в первую очередь речь идёт о наборе инженеров-конструкторов и технологов направлений «приборостроение», «машиностроение».

Азовский оптико-механический завод специализируется в области приборо‑ и машиностроения, изготавливает изделия высшей степени сложности и точности: спектральную и тепловизионную технику, медицинские приборы, оптико-механические и оптико-электронные изделия и, наконец, продукцию для аэрокосмического комплекса. Предприятие входит в инновационно-технологический кластер Ростовской области «Южное созвездие», который объединяет предприятия авиакосмической отрасли, приборостроения, радиоэлектроники, систем управления, навигации и связи.

В конце 2016 года АОМЗ выставлял на продажу сразу пять своих неиспользуемых объектов. В общей сложности завод хотел выручить за них 158 млн рублей. Продажа велась через сайт Avito.

Общий объём ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» на всё время реализации (2011–2020 годы) составляет порядка 3 трлн рублей. По результатам текущего этапа программы ожидается увеличение объёмов промышленного производства продукции в ОПК в 1,8 раза к уровню 2014 года, увеличение доли инновационной продукции с 34,4% до 39,6%, а также рост среднемесячной заработной платы работников ОПК в 1,8 раза к уровню 2014 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!