Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Астраханский ГПЗ расширил мощности хранения сжиженных углеводородов

11.09.2017 | 14:09
|
261

Астраханский газоперерабатывающий завод (структура ПАО «Газпром» через «дочернее» ООО «Газпром добыча Астрахань») ввёл в эксплуатацию новый парк сжиженных углеводородных газов (СУГ-2). Расширение мощностей позволяет нарастить объём единовременного хранения широкой фракции лёгких углеводородов до 10 тысяч кубометров.

Как рассказали в компании, склад сжиженных углеводородных газов У-505 входит в состав Астраханского ГПЗ ООО «Газпром добыча Астрахань». Расположен с северо-западной стороны основной площадки Астраханского ГПЗ. Предназначен для оперативного хранения и перекачки полупродукта — широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Геометрический объем товарного парка склада составляет 10 тысяч кубометров — 50 емкостей, объёмом 200 кубометров каждая. Среднегодовой фонд рабочего времени установки У-505 по проекту — 8 тысяч часов. В состав У-505 включены: резервуарные парки для приема и оперативного хранения сжиженных газов, поступающих с завода; насосно-компрессорное отделение для перекачек продуктов из емкостей хранения на налив и для проведения внутрискладских перекачек; технологические трубопроводы, трубопроводы подачи пара, воздуха технического и воздуха КИПиА, азота сбора и откачки парового конденсата; система топливного газа; факельная система; свеча для сбросов продувок от оборудования склада; установки молниезащиты; противопожарное оборудование — лафетные стволы, пожарные гидранты, системы орошения емкостей хранения, пожарные водоемы.

«Это один из технологических объектов, который будет эксплуатироваться в рамках реализации ПАО „Газпром“ инвестиционного проекта реконструкции третьего и шестого производств Астраханского газоперерабатывающего завода. Парк СУГ-2 — это пять парков по десять буллитов емкостью 200 кубометров каждый. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволил расширить мощности по хранению ШФЛУ, в том числе и в период аномально высоких летних температур, а также в случае возникновения нештатной ситуации, позволит не отгружать ШФЛУ, а хранить в этом парке для последующей переработки», — рассказала заместитель генерального директора по производству Ольга Павлюковская.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!