Информационное агентство / Аналитический центр

39 уголовных дел: в Ростовской области прошли масштабные чистки из-за обманутых дольщиков

12.02.2019 | 22:02
|
2879
текст Олеся Меркулова
изображение wizup.ru

В Ростовской области прошли масштабные обыски у застройщиков и чиновников от архитектуры из-за проблемы обманутых дольщиков. Заведены уголовные дела против трех главных архитекторов области, Ростова и муниципального района. Всего же возбуждено 39 дел. Игроки рынка считают, что эта масштабная показательная кампания связана с приездом Генпрокуратуры РФ в декабре 2018 года. При этом роль главного архитектора не является решающей в появлении обманутых дольщиков

12 февраля Следственный комитет России в Ростовской области заявил о трех уголовных делах против чиновников, занимающихся градостроительством. Это главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин и главный архитектор Мартыновского района Ростовской области Александр Корчига.

Все они подозреваются в превышении должностных полномочий, а именно в незаконной выдаче разрешений на строительство, которые привели к появлению 60 обманутых дольщиков.

Алексей Полянский работал главным архитектором Ростовской области с 2011 года (уволился 11 февраля 2019 года), до этого он с 2009 по 2011 гг. был главным архитектором Ростова-на-Дону. При этом уголовное дело против Алексея Полянского заведено еще в 2016 году. Его обвинили в неправомерной выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов капитального строительства. На их основании «Ростовский универсальный порт» незаконно приобрел право на пять земельных участков в черте Ростова-на-Дону на левом берегу реки Дон, рыночная стоимость которых превысила полмиллиарда рублей. В свою очередь, Ростов-на-Дону потерял эту собственность. В 2018 году это дело было передано в суд. Все это время он работал главным архитектором Ростовской области. Роман Илюгин работает главным архитектором Ростова-на-Дону с конца 2017 года. С 2011 по 2017 гг. он занимал должность начальника отдела архитектуры архитектора Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

Одновременно с публикацией пресс-релиза Следственного комитета о возбуждении дел вышел сюжет на «России-24», где были показаны оперативные кадры задержания Алексея Полянского и Романа Илюгина с некоторыми подробностями уголовных дел. Так, Алексею Полянскому вменяют незаконную выдачу разрешения на строительство многофункционального центра на набережной Ростова-на-Дону. Якобы расстояние от здания до реки составляет всего 4 метра, когда как по закону должно быть 20 метров. Разрешение на строительство объекта было выдано в 2009 году, когда Полянский работал в должности главного архитектора Ростова-на-Дону. Второй эпизод, связанный с Алексеем Полянским, выдача разрешения на строительство без экспертизы. Сам главный архитектор Ростовской области сказал на камеру: «Мы выдали разрешение обычным образом, я считаю, что оно законно».

Факты по делу Романа Илюигина не приводятся, но сам он говорит, что дело связано с тем, что недобросовестный застройщик построил многоквартирный дом, тогда как ему выдали разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

В сюжете также говорилось о 66 обысках у муниципальных чиновников, сотрудников Госстройнадзора и застройщиков. Показан один из застройщиков генеральный директор ЗАО «Дон-КПД» Николай Коробченко. У компании действительно есть проблемный объект. Сам Николай Коробченко тоже связывает уголовное преследование с работой Генеральной прокуратуры России. «Эксперту Юг» он сказал, что надеется, что ему дадут достроить объект.

По данным управления Генпрокуратуры в ЮФО, в настоящее время возбуждено 39 уголовных дел о преступлениях, совершенных при строительстве 65 объектов, из них 20 в отношении застройщиков, в том числе о фактах мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности, и 19 в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, стройнадзора, судебных приставов и других. Имена других фигурантов дел пока не называют.

При этом на рынке масштабные обыски и уголовные дела связывают с вмешательством Генеральной прокуратуры России. В декабре 2018 года в Ростовскую область приезжал заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть и встречался с обманутыми дольщиками. Кроме того, именно Генпрокуратура России расширяла список проблемных объектов до 342. До этого таких домов официально было всего 68. «Это абсолютно федеральная показательная кампания, которая началась после приезда Генпрокуратуры РФ. Думаю, что будут еще аресты. При этом те данные, которые есть в сюжете «России-24» и в официальном сообщении Следкома, сложно анализировать, слишком много составляющих должно быть, чтобы признать эти действия незаконными», говорит один из застройщиков города.

Координатор объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Ирина Власова подтверждает, что после приезда Андрея Кикотя работа по обманутым дольщикам активировалась. «Обновился реестр проблемных объектов, нас стали периодически вызывать на дачи показаний», говорит она.

Но, по словам генерального директора «ЮИТ-Дон» Андрея Шумеева, информации так мало, что уголовные дела обстоятельно обсуждать сложно. «Не только главный архитектор проверяет документы для выдачи разрешений на строительство. Тем более, что в градостроительном законодательстве очень много нюансов. Но, повторюсь, информации слишком мало, чтобы анализировать», говорит Андрей Шумеев.

По словам генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, как минимум, один из фигурантов уголовных дел Алексей Полянский порядочный человек и очень хороший архитектор, профессионал с большой буквы. «Не могу комментировать действия правоохранительных органов, но лично знаю Алексея Полянского как редкого профессионала и порядочного чиновника», говорит она.

«Алексей Полянский высококлассный специалист, а Роман Илюгин всего 1,5 года проработал в должности главного архитектора. Мы видим, что должность главного архитектора города превращается в уголовно наказуемую. При этом сейчас даже на уровне законодательной базы главные архитекторы подчинены интересам строительного комплекса. Это должность, которая ничего не определяет, но за многое отвечает. В профессиональном сообществе мало кто готов идти работать туда», считает доцент кафедры «Основы архитектурного и художественного проектирования» ИАрхИ ЮФУ Артур Токарев.

«Сама система устроена таким образом, что архитектор является конечным звеном в череде строительства, и огрехи системы, которые были совершены на всех этапах, перекладываются на органы, выдающие разрешения на строительство. При этом эти документы выдаются в крайне сжатый срок, когда затруднительно проверить все аспекты, говорит директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев. Мне кажется, что мы пожинаем плоды развития нашего градостроительного законодательства, которое в середине 2000-х годов было полностью изменено под интересы застройщиков, в том числе сокращены сроки по выдаче разрешений на строительство. Простой пример: даже при наличии экспертизы градостроительных ошибок избежать невозможно. Экспертиза делается дистанционно, ее можно заказать у кого угодно, и по закону тебе обязаны выдать разрешение на строительство с положительной экспертизой. Это все и привело к снижению контроля над строительным комплексом, обманутым дольщикам, нарушению градостроительных норм».

Стоит отметить, что в Краснодарском крае практически по такому же сценарию были заведены уголовные дела в апреле 2018 года против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи, в том числе против главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!