Гендиректор РНК Вячеслав Попков презентует инвестиционный проект руководству Волгоградской области // Фото: www.dumavlz.ru
Поделиться
Проект будет реализован на площади около 60 га в городе Волжский. В течение трех лет будет построен цех холодной прокатки, а затем запущена горячая прокатка и электросталеплавильное производство. Общий объем инвестиций ранее оценивался в 100 млрд руб.
«В рамках проекта в 2026 году планируется создать и ввести в эксплуатацию передовые высокотехнологичные мощности по производству до 500 тыс. тонн горячекатаного и холоднокатаного проката из нержавеющих и специальных сталей, что позволит полностью обеспечить потребности российского рынка», — прокомментировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
«Потребление нержавеющей стали в России в настоящее время составляет около 300 тыс. тонн, при этом более 90% нержавеющего плоского проката импортируется. За последние 10 лет спрос на эту продукцию в стране рос в среднем на 5% в год. Запуск современного производства нержавеющей стали обеспечит растущий уровень внутреннего потребления», - анализировали инициаторы проекта состояние рынка на момент планирования нового производства.
Один из центров металлургии
В каталоге федеральной отраслевой ассоциации «Спецсталь» числится 27 производителей проката и труб из нержавеющей стали в разных регионах РФ. В их числе «Златоустовский металлургический завод», «Ижсталь», «Уральская кузница», «Владимировский завод прецизионных сплавов», «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» и другие.Поделиться
Строительство предприятия в Волжском уже идет // Фото: www.dumavlz.ru«Красный Октябрь» является единственным крупным производителем нержавеющей стали в Волгоградской области. Это предприятие в 2021 году приобрела «РСЛ Групп». Вместе с заводом «Красный Октябрь», на который приходится 46% производства этого вида продукции в стране, новый проект составит один из крупнейших в России металлургических хабов.
Волгоградская область уже сегодня является одним из металлургических центров России, хотя и уступает ряду регионов. Согласно информации Росстата, в 2022 году объем производства готовых металлических изделий в денежном выражении в области вырос с 41 до 58 млрд рублей. В 2020 он составлял 38 млрд. Объем металлургического производства вырос еще более существенно – со 160 до 220 млрд.
Для сравнения, в Челябинской области, где базируются «Челябинский электрометаллургический комбинат» и «Златоустовский металлургический завод», объем производства металлических изделий по итогам 2022 года составил порядка 129 млрд рублей. А в металлургии – 1,1 трлн, снизившись по отношению к 2021 году на 9%. Всего, по данным ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился на 6,8% и составил 152 тысячи тонн.
Конкурировать придется с импортом
Как пояснил президент Союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, в данный момент порядка 80% всего листового нержавеющего проката в России импортируется.«Основными центрами его производства сейчас являются Волгоградская и Челябинская области. Но в сложившихся условиях их объемов недостаточно. Особенно в свете начавшихся в 2022 году проблем с импортом – как с логистикой, так и ценообразованием. Видимо, в связи с этим и решено было открыть новое производство полного цикла в Волгоградской области, где уже работает «Красный Октябрь», - рассказал Александр Романов.
По его словам, все производство нержавеющего проката в стране сегодня нацелено на обеспечение потребностей внутреннего рынка, и «Русская нержавеющая компания» не станет исключением.
«Если в ближайшие годы уже будут запущены какие-то новые мощности, то ситуация с присутствием на рынке российской нержавеющей стали может резко измениться», - прокомментировал эксперт.
Директор волгоградской компании «Нержавеющая сталь» Вячеслав Затемин рассказал, что пока не видит больших проблем с импортом этого вида продукции. Хотя по своим качественным характеристикам она нередко уступает российской.
По его мнению, старт работы «Русской нержавеющей компании» вряд ли существенно повысит конкуренцию в регионе, поскольку объемы производства этой продукции пока слишком малы. И конкурировать предприятию придется в основном с поставками из зарубежа.