Великолепная четверка: «Астон», «Гленкор», «ОЗК-Юг» и «РИФ» создали союз
Крупнейшие зернотрейдеры России учредили новое профессиональное объединение — Союз экспортеров зерна. Он будет заниматься продвижением отечественной сельхозпродукции на зарубежные рынки и участвовать в законотворческой деятельности. «Астон» и «Гленкор» также являются соучредителями Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, дальнейшее существование которой сейчас под вопросом.
фото с сайта eatrade.pro
Поделиться
Информацию об учреждении нового объединения российских экспортёров «Эксперту Юг» подтвердили в офисах АО «Астон» и ООО «Торговый дом “Риф”». В «Астоне» уточнили, что пост исполнительного директора Союза экспортёров зерна занял Эдуард Зернин, являющийся также замом гендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). «Работа организации позволит укрепить конкурентные позиции российского зерна на международных рынках. Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых российского происхождения», — цитирует Зернина пресс-служба «Гленкора».
Комментарии других участников Союза отличает тот же официоз. Так, по мнению директора ООО «ТД “РИФ”» Марины Турянской, новый Союз «позволит улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями, благодаря совместным идеям и целям по автоматизации и упрощению совместной работы. Это поможет наладить контроль качества и урожайности зерна, агропромышленный рынок станет прозрачнее, а учет и контроль перемещения станет доступнее всем участникам рынка сельскохозяйственной продукции». «Совместная работа экспортеров в Союзе и открытый диалог с государством будут способствовать повышению прозрачности внутреннего зернового рынка», – отметил замгендиректора ООО «Гленкор Агро МЗК» Николай Демьянов. «Эффективный союз экспортеров зерна рынку просто необходим, — уверен заместитель гендиректора АО "Астон" Дмитрий Лысенко. — Зерновые — это ключевая сельхозпродукция, идущая на экспорт. Союз будет способствовать объединению крупных игроков, контролю качества продукции, выработке и соблюдению общих норм и правил торговли, продвижению зерна на мировые рынки и в целом работать на рост объемов экспорта».
О необходимости создания именного такого Союза министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев говорил в феврале 2019 года, обращаясь к ведущим экспортёрам и зернотрейдерам страны. Судя по всему, призыв услышан.
Главная цель нового союза — продвижение за границу отечественного зерна, зернобобовых, а также продуктов их переработки. Союз планирует участвовать в законотворческой деятельности,
выявлять и внедрять лучшие зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества сельхозсырья и продуктов его переработки. Способствовать применению в АПК передовых технологий и цифровизации отрасли.
Все четыре учредителя союза являются ведущими зернотрейдерами России, их производственные активы находятся на Юге. По информации аналитического центра «Русагротранса», по итогам минувшего сезона (2017-2018) крупнейшим экспортером зерна из России стал ТД «Риф», на долю которого приходится 13,6% (7,2 млн тонн). Помимо этой компании, в ТОП-3 входят «Гленкор» (10,1%, 5,3 млн тонн) и «Астон» (6,9%, 3,6 млн тонн). Четвертый из соучредителей нового союза — ОЗК — занял 11 место, отправив за рубеж 1,4 млн тонн.
Интрига в том, что двое из четырех учредителей Союза экспортеров зерна («Астон» и «Гленкор») входят также и в состав другого профобъединения — Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), созданной еще в 2011 году в Москве и наделенной похожими функциями. «Теперь ассоциация будет решать вопрос о своей дальнейшей работе, — цитирует президента НАЭСП Сергея Балана отраслевой портал “Агроинвестор”. — Мы планируем собрать общее собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию». Со словам президента, пока «Астон» и «Гленкор» остаются среди членов НАЭСПа. Балан уверен, что сегодня нет объективной необходимости в создании нового союза. «Ассоциация существует восемь лет, она уважаема и узнаваема. Однако, видимо, в том виде, в котором она существует, — как независимая общественная организация — Минсельхоз она не устраивает. Им нужна управляемая и предсказуемая общественная организация, где будут одобряться любые инициативы министерства. Но, на мой взгляд, такая общественная организация — это нонсенс», — резюмировал Балан (цитата по источнику).
В пресс-службе «Астона» «Эксперту Юг» ответили, что руководство компании не видит необходимости в выходе из Национальной ассоциации экспортеров сельсхозпродукции и вполне «может работать в рамках двух (профессиональных) организаций».
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что в последние в России усиливается влияние государства на зерновой рынок, постоянно предпринимаются попытки регулировать экспорт. «Помимо этого, в последние месяцы идут заявления о необходимости повышения контроля качества экспортируемого зерна, создания специальной системы контроля и так далее. Подобные заявления настораживают: на мой взгляд, необходимо, напротив, говорить об ослаблении контроля и снижении издержек для участников рынка. Решением таких вот задач, на мой взгляд, и должна заниматься новая организация», — считает эксперт.
Он добавил, что поскольку в России количество проблем в зерновом бизнесе только растет, надо было или усиливать деятельность существующих объединений экспортёров, или создавать новые. «Сейчас нужны организации, которые будут с государством как-то договариваться и работать», — резюмирует Андрей Сизов.