Поделиться
В рамках Форума запланировано проведение пленарного заседания, шести научно-образовательных модулей (в них вошли 12 публичных лекций, мастер-классы и круглый стол с участием ведущих специалистов в области кавказоведения, международных отношений и этнополитики), а также финал социально-просветительского онлайн-марафона «Молодежь против экстремизма и терроризма».
Форум начался с приветственного слова ректора Южного федерального университета Инны Шевченко. В своем выступлении Инна Константиновна пожелала участникам успехов и отметила важность выстраивания межкультурного диалога:
«Изучая курсы истории, политологии, межэтнических отношений, мы должны понимать, что сегодня университеты как центры науки и культуры тоже меняются. В Южном федеральном университете обучаются студенты практически из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, центральной России и других стран. Поэтому нам критически важно осмыслить то, что является основой государственного и общественного диалога, культуры, языка и религии. И именно на площадках форума «Мир Кавказу» это происходит в разнообразных содержательных форматах», – отметила Инна Шевченко.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба выступил перед участниками на открытии Форума:
«Мы все являемся жителями Северного Кавказа. И не можем рассматривать эту тематику как будто она не касается каждого из нас. Мы были и остаемся единой социальной конгломерацией, изменяющей научный, образовательный и социальный облик страны. Тем более, что Южный и Северо-Кавказский федеральные округа всегда отличались многонациональными, межкультурными взаимоотношениями», — рассказал Владимир Гурба.
В открытии «Большого Кавказа» также принял участие директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Чурилов:
«Культурные и исторические особенности юга России предопределили геополитическую важность изучения этого региона и, к сожалению, недавние события, развернувшиеся на Кавказе, лишь доказывают это. Недопущение возникновения конфликтов, осмысление исторического прошлого и формирование общего мирного будущего — вот, на мой взгляд, задачи, которые необходимо решить», — поделился Сергей Чурилов.
Поделиться
ЮФУ в онлайн-формате проводит молодежный научно-практический форум. Фото пресс-службы.
В рамках мероприятия кавказоведы обсуждают следующие вопросы:
• цивилизационное пространство Большого Кавказа: народы, религии и культуры в условиях традиции и модернизации;
• политические контуры Большого Кавказа: приоритеты, противоречия и риски политического самоопределения;
• международное пространство Большого Кавказа: геополитические векторы развития и региональные центры силы;
• межкультурный диалог vs этнокультурная автаркия: модели развития полиэтнических и поликонфессиональных региональных сообществ;
• идеология экстремизма и терроризма на Кавказе: позиционирование и интегрированное противодействие.
География участия представлена специалистами из пяти субъектов ЮФО и шести субъектов СКФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Еревана (Армения). Всего Форум охватывает 15 регионов России. Участниками мероприятий «Большого Кавказа» в этом году станут более 350 студентов из всех регионов Юга России.
Проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов в своем выступлении на Форуме поделился итогами реализации проекта «Мир Кавказу»:
«12 лет – немалый срок и далеко не каждый проект выдерживает такую проверку временем. За это время в рамках форума «Мир Кавказу» были проведены шесть автопробегов общей продолжительностью около 24 тысяч километров, семь летних школ, удалось восстановить взаимодействие более 20 вузов юга России, проведено десять форумов и конференций. Уже сменилось четыре поколения студенческих команд, реализующих проект. По соцсетям видно, что участники проекта вне зависимости от региона: из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ростовской области. Все они до сих пор общаются между собой и решают свои проблемы совместно. Вот это те итоги, которые наиболее показательны для нашего проекта», — рассказал Яков Асланов.
По завершении Форума запланировано создание тематического сборника с тезисами выступлений участников.