Вертикальное озеленение от «Бюро Фикус»: отзывы, отличия, особенности

Вертикальное озеленение от «Бюро Фикус»: отзывы, отличия, особенности

Вертикальное озеленение в декоре офиса

Вы знаете, что Фикус не представляет современные офисные и общественные пространства без растений: они улучшают экологию, позволяют людям сохранить связь с природой и делают их счастливее, а также способны преобразить любое помещение. Одно из популярных решений последних лет – вертикальное озеленение. Его можно использовать как снаружи помещений (например, на фасадах зданий), так и внутри. Самый первый и известный пример подобного озеленения вошел в мировую культуру — это Висячие сады Семирамиды. Современные «висячие сады» представляют систему фитомодулей, совмещенных между собой. Такая технология позволяет конструировать композиции разных размеров и форм.

Помимо декоративной функции вертикальное озеленение может решить много других важных задач:
  • улучшить микроклимат в помещении за счет очищения, увлажнения и обогащения воздуха;
  • разделить пространство на различные зоны и снизить шум;
  • снизить неблагоприятный эффект от оргтехники;
  • сэкономить место и объединить пространство в единую стилевую композицию;
  • позаботиться об эмоциональном благополучии сотрудников офиса.

Виды вертикального озеленения

Выбор методики зависит от размера площади и общей концепции озеленения. Главное требование к любой вертикальной конструкции — быть не только красивой, но и безопасной, способной выдержать и вес деталей, и самих растений. Одни из популярных видов подобного озеленения — арки и перголы, цветущие и декоративно-лиственные композиции в кашпо; фитокартины и декоративно стабилизированные мховые растения, а также зеленые стены.

Появлению последних мы обязаны французскому ботанику, ученому и дизайнеру Патрику Блану. Он наблюдал в тропиках растения, зеленым ковром взбирающиеся по скалам и деревьям, и решил, что человек может воссоздать подобную систему в условиях города. Живая стена, по мнению Бланка, невозможна без света, воды и питания. Разработанная им технология такова: к стене крепится металлическая рама, к ней – пластиковый каркас, наполненный материалом вроде войлока. В этот материал помещаются семена, которые благодаря специальным насосам постоянно получают воду, насыщенными питательными веществами. Свою первую зеленую стену Блан вырастил в 1986 году для Городка науки и индустрии (Cité des Sciences et de l’Industrie) в Париже. После технология была доработана, и живые стены украшают фасады зданий и внутренние интерьеры домов по всему миру. Кстати, благодаря этому изобретению Фикус создал самую большую живую стену в Европе – она растет в аэропорту Симферополя.

Какие растения используются для вертикального озеленения

Для вертикального озеленения можно использовать многолетние и однолетние растения: все зависит от целей и стилистической концепции озеленения, а также климатических условий и особенностей пространства. Самые популярные из многолетников — лианы. Они быстро разрастаются, благодаря чему за довольно короткое время можно озеленить большую площадь, достаточно неприхотливы и сохраняют цвет круглый год. На втором месте по популярности различные виды плюща и папоротников. На третьем – цветущие растения: вьющиеся розы, глициния или клематис. Не забываем и о тех растениях, которые мы привыкли видеть в садах – диком винограде и хмеле. Однолетние растения в вертикальном озеленении используют реже, потому что довольно капризны и плохо переносят перепады температур. Но только представьте — холл, в котором цветет декоративная пламенная фасоль или петуния. Ради этого стоит постараться. К тому же, за современным вертикальным озеленением как правило ухаживают профессиональные фитопатологи.

Перед тем как реализовать проект вертикального озеленения в офисе важно изучить дополнительную информацию о компании подрядчике. Отзывы о компании фитодизайна «Фикус» можно найти в статье.

Зеленые стены от «Бюро Фикус» отзывы

Когда наша компания заказывала живую зеленую стену у компании «Фикус», мы представить не могли, что результат превзойдет все ожидания. Во-первых, хочется отметить высокое качество монтажа: это аккуратная, практически ювелирная работа — тебе кажется, что растения просто растут сами по себе, как в естественной природной среде. Во-вторых, система автополива и освещения работает как часы — мы не беспокоимся о растениях. Хотя, не скроем, в самом начале думали, что выбор такого озеленительного решения по умолчанию несет головную боль для заказчика. Но нет! Растения, простите за тавтологию, растут, зеленеют, радуют нас, наш коллектив и наших клиентов. Стоит ли говорить, что то место, где расположена зеленая стена, теперь самое популярное в офисе.