В Ростовском филиале Россельхозбанка проанализировали статистику ипотечного кредитования

Жители Ростовской области переключились с однокомнатных квартир на трехкомнатные, растет доля одиноких собственников. Такой вывод следует из исследования, которое провели аналитики Ростовского филиала Россельхозбанка.

В Ростовской области покупатели квартир становятся все моложе, при этом растет доля тех, кто приобретает жилье в одиночку, хотя семьи продолжают быть главными игроками рынка жилой недвижимости. Мужчины чаще женщин берут квартиры в ипотеку, при этом и срок кредита у них больше. В целом по региону размер ипотечного кредита вырос на 14% за год, причем заемщики стали покупать больше трехкомнатных квартир, чем однокомнатных. Такие данные получили аналитики Ростовского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику ипотечного кредитования.

Покупатели квартир молодеют, и все чаще это одиночки

Спустя год приобретением квартир стало интересоваться все больше не состоящих в браке людей. Как и прежде, основными покупателями выступают семьи – в 2019 году ими были 73% заемщиков, – но в 2018 году их доля составляла 84%. На втором месте в 2019 году оказались мужчины – 17%, женщинам досталось ещё 10%. Для сравнения, годом ранее одиноких заемщиков-мужчин было 9%, женщин – 7%.

За год зафиксировано и изменение в возрасте покупателей квартир: они помолодели с 33 до 32 лет. Теперь средний возраст мужчин составляет чуть более 33 лет (годом ранее – почти 35 лет), женщины «сбросили год» (31 год и 32 года соответственно).

В то же время параллельно со снижением возраста покупателей жилья на год на такой же период увеличился средний срок кредита: в 2019 году он достиг 29 лет, а в 2018 году был равен примерно 28 годам.

Диаграмма по ипотеке.jpg

Смена жилищных приоритетов

Очевидно, увеличение сроков выплаты ипотечного кредита связано с тем, что его средний размер составил 1,753 млн рублей, он вырос на 14,1% относительно аналогичного показателя в 2018 г. – 1,537 млн рублей.

В свою очередь, такое изменение отражает смену приоритетов ростовчан в улучшении жилищных условий. В 2019 году ипотеку чаще всего брали на приобретение двухкомнатной квартиры – 39,6% всех приобретенных. Как и годом ранее (44,4%), это самый популярный вариант для семей, которые остаются главным покупателем квартир. Однако если в 2018 году на втором месте с долей 26% находились однокомнатные квартиры, то в 2019 году их сменили трехкомнатные с долей 24,6%. На четвертом месте студии – 7,5%, на пятом месте многокомнатные квартиры – 5,7%.

Когда ростовчане покупали квартиры?

Анализ активности клиентов показал, что на протяжении года наблюдалось три пиковых месяца в покупке жилья. Первый пришелся на март, второй – на июнь, третий – на ноябрь. В каждый из них ипотеку брали более чем в два с половиной раза чаще, чем в начале года. Наиболее низкой активность была именно в январе, что связано с общим замедлением экономических процессов на фоне новогодних праздников.

Справка. АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.