В Ростове обсудили проблему нелегальной торговли табаком

В Ростове обсудили проблему нелегальной торговли табаком

15 декабря состоялась онлайн-дискуссия «Нелегальный табак на донском рынке: диагнозы и решения», где ключевые игроки рынка, его регуляторы и правоохранительные органы обсудили проблему контрафакта табачной продукции в Ростовской области и меры ее решения.

Одним из поводов для проведения круглого стола послужила публикация результатов исследования агентства Nielsen, которое выявило, что на конец 2019 года Ростов-на-Дону стал абсолютным лидером среди российских городов-миллионников в сфере нелегального оборота табака. Крупные производители, регуляторы рынка, правоохранительные органы, представители региональной законодательной власти, общественных организаций и институтов поддержки Ростовской области встретились на платформе Zoom, чтобы совместно оценить эффективность того комплекса мер, который применяется сейчас, и обсудить следующие возможные шаги в борьбе с контрафактом. Модератором беседы выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

В начале дискуссии о текущем состоянии дел высказалась заместитель директора Департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова:

«В Ростовской области, к сожалению, доля нелегального оборота табака остается большой по ряду причин. Это близкое расположение области к границам с соседними государствами, значительный и продолжающийся рост акцизных ставок в России, низкая себестоимость контрафакта, а как следствие — ее высокая конкуренция с легальной продукцией. Но понемногу ситуация начинает меняться в лучшую сторону».

В числе эффективных инструментов по борьбе с нелегальной продукцией Багрянова назвала систему маркировки товаров «Честный ЗНАК», наличие которой с июля этого года стало обязательным условием для продажи табачной продукции. Также она сообщила о внесенных изменениях в региональный нормативно-правовой акт об особенностях размещения нестационарных торговых объектов. В случае установления факта продажи нелегальных сигарет с точкой реализации теперь могут принудительно расторгнуть договор аренды. Кроме того, Багрянова отметила, что Департамент совместно с производителями продолжит разрабатывать и предлагать к рассмотрению новые инициативы по ужесточению действующего законодательства в отношении нелегального рынка.

От лица производителей высказалась управляющий по корпоративным вопросам Южного региона «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, которая также выразила надежду на улучшение ситуации:

«За последние годы проблема нелегального оборота табачной продукции заняла важное место в повестке федеральных и региональных властей. У нас есть веские основания предполагать, что общими усилиями государства и бизнеса на протяжении трех последних лет нам удалось переломить тренд роста объемов нелегальной торговли. Тем не менее, необходимо продолжать противодействовать нелегальному обороту, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился».

Андреева отметила, что успех борьбы с нелегальным рынком во многом зависит от поддержки властью новых законодательных инициатив, что в дальнейшем стало общим лейтмотивом дискуссии:

«С учетом наметившейся положительной динамики по реализации целого ряда законодательных мер, направленных на борьбу с нелегальным оборотом, мы с осторожным оптимизмом смотрим в 2021-й год даже на фоне повышения акциза на 20% с января, что стало новым серьезным вызовом.  Но наш оптимизм основывается на том условии, что вся работа по противодействию нелегального оборота, выстроенная за последние годы в регионе, будет продолжена, и что все инициированные регулятором, депутатами Госдумы и поддерживаемые отраслью законодательные инициативы будут приняты и заработают».

Представители надзорных органов и общественных организаций отчитались о своих успехах. Так, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления Екатерина Голубейкова сообщила, что за год было заведено 47 уголовных дел по факту контрабанды табака и изъято порядка 500 тысяч пачек сигарет. Данную статистику Голубейкова охарактеризовала как значительную по сравнению с прошлым годом. Старший помощник Ростовского транспортного прокурора Юлия Аксенова рассказала о том, что возбуждено 12 уголовных дел по факту контрабандного перемещения табака общей стоимостью более 13 миллионов рублей и составлено более 535 протоколов об административных правонарушениях.

Своеобразный итог дискуссии подвел председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков, который рассказал, как ситуация видится на уровне законодательной власти:

«Не так много еще вопросов в актуальной экономической повестке, к которым было бы привлечено такое внимание общественности, большого количества разных институтов, органов власти. Проблему удалось поднять на достаточно высокий уровень, все ею озадачены, поскольку это прямые миллиардные потери бюджета. Кроме того, нелегальный табак негативно влияет на индустрию ритейла, порождает недобросовестную конкуренцию, криминализацию части малого и среднего бизнеса, генерирует коррупционные потоки.

Сейчас важно добиться первых заметных успехов в борьбе с нелегальным табаком. И здесь проблема не в плохих законах или отсутствии законодательного инструментария, достаточного для победы над этим злом. Проблема — с исполнением. Нужна координация, необходимо оперативно обмениваться достоверной информацией, общественники должны уже не просто говорить о каких-то точках, где торгуют нелегальным табаком, а оформлять такие сообщения в заявления в правоохранительные органы. Нужно активизировать практическую межведомственную работу, не в публичной плоскости под камеры, не в рамках мониторинговых комиссий, а в других более утилитарных форматах. Ведущую роль здесь, безусловно, должны играть МВД, таможня, другие правоохранительные органы. У них всё для этого есть. Понятно, что экономическая основа нелегального табачного бизнеса - мощная, на руку нелегалам сыграла и пандемия. Но чем более экономически выгодным становится этот нелегальный бизнес, тем жестче должны быть усилия по его подавлению».