В Ростове МТС увеличила скорость домашнего интернета в пять раз

Компания «МТС» завершила первый этап проекта модернизации фиксированной сети в многоквартирных домах Ростова-на-Дону. В итоге, максимальные скорости домашнего интернета выросли до 500 Мбит/с.

Как сообщили в пресс-службе ПАО «МТС», ведущей российская компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, в южной столице проходит масштабная модернизация сети фиксированной связи по технологии FTTB. Проект охватил более 50 тысяч ростовских семей, в квартирах которых появился доступ к высокоскоростному интернету МТС.

Сегодня оценить новые возможности доступа к сети могут жители таких спальных районов Ростова-на-Дону, как Северный, Западный, Левенцовский, Военвед, Сельмаш, Александровка, а также собственники квартир в многоквартирных домах на улицах Береговая, Днепропетровская, Мечникова и жилых комплексах «Красный Аксай», «Екатерининский», «Вересаево». По итогам проведенной работы, максимальные скорости домашнего интернета в указанных «точках» выросли до 500 Мбит/с. Это в пять раз выше, чем было ранее. Для того, чтобы абоненты МТС могли перейти на обновленные тарифные планы для подключения домашнего интернете с высокой скоростью, необходимо оборудование, имеющее порт Ethernet с пропускной способностью не менее 500 Мбит/с, и технические условия для подключения по конкретному адресу.

В пресс-службе добавили, что специалисты МТС продолжают реализацию проекта модернизации фиксированной сети в многоквартирных домах Ростова. До конца 2020 года домашний интернета со скоростью 500 Мбит/с будет доступен также горожанам из ЖК «Голубые ели» и МКД, расположенных в центре южной столицы и спальных районах — на улицах Заводская, Извилистая, Каширская, Магнитогорская.

«В первом полугодии, в период вынужденной самоизоляции в фиксированной сети МТС трафик увеличился на 30 процентов, — комментирует директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов. — Мы справились с возросшей нагрузкой и продолжили готовить сеть под дальнейший рост объемов потребления домашнего интернета.  Сегодня у каждого члена семьи есть гаджет, увеличивается количество умных устройств в квартирах. Все это в совокупности становится драйвером роста спроса на высокоскоростные предложения. Масштабный проект не только сделает сеть более надежной и устойчивой к перегрузкам, но и позволит всем домочадцам одновременно скачивать любой контент за считанные секунды».

Проект модернизации фиксированной сети по технологии FTTB в многоквартирных домах Ростова-на-Дону реализуется в несколько этапов. Стартовал в начале 2020 года. По планам компании все работы должны быть завершены в 2021 году. Общий объем вложенных средств — 190 млн рублей.

Справка. FTTB (Fiber To the Building — оптика до дома) — технология по передаче данных через высокоскоростные оптоволоконные линии связи, подведенные к каждому дому. Предполагает использование оптического кабеля вместо медных проводов. Медные провода используются для работы телефона и интернета по технологии ADSL, однако они не позволяют проводить высокоскоростной интернет, и, кроме того, имеют низкую помехозащищенность — на большом удалении от АТС скорость интернета может быть достаточно низкой.