Суд удовлетворил иск «Россети Северный Кавказ» о взыскании 2,6 млн рублей долга с садоводческого товарищества в Северной Осетии

«Россети Северный Кавказ» добились взыскания с садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Дружба» 2,6 млн рублей. Причиной подачи искового заявления в Арбитражный суд Северной Осетии послужили долги СНТ по оплате потерь электроэнергии в сетях товарищества за период с ноября 2021 года по март 2022 года.

СНТ «Дружба» является одним из крупнейших садоводческих некоммерческих товариществ г. Владикавказа. Общий размер задолженности организации перед филиалом «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» по состоянию на 1 октября 2022 года превышает 10 млн рублей.

Ранее арбитражный суд полностью удовлетворил шесть исковых заявлений гарантирующего поставщика в отношении СНТ «Дружба» на общую сумму 4,8 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении в судебном органе находится еще одно заявление на сумму 1,2 млн рублей.

По мнению энергетиков, причина высоких долгов СНТ «Дружба» кроется в аварийном состоянии электрических сетей. Администрация товарищества, вероятно, не взимает плату с членов СНТ для оплаты потерь электрической энергии, и содержания сетей в надлежащем техническом состоянии. Также не предпринимаются меры, направленные на предотвращение случаев хищения электроэнергии. Все это приводит к росту задолженности перед гарантпоставщиком.