Первому донскому спутнику дали официальный позывной

Первому донскому спутнику дали официальный позывной

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» в сентябре присвоило первому Донскому спутнику официальный позывной сигнал – RS25S.

Ранее, в марте 2021 года, донская команда организации «ФИРОН» в партнерстве с Центром космических технологий «Арктурус» выиграла конкурс по федеральной программе «Дежурный по планете» от Фонда содействия инновациям и получили грант на реализацию космического проекта.

– Позывной сигнал команда для себя расшифровала с английского алфавита как “Russian Satellite to Send a Signal”. Говоря же серьезно, для нас получение данного позывного – ещё один важный опыт для команды, который однозначно будет применим для будущих перспективных малых космических аппаратов. Отдельно отмечу, что НИИ «Спецвузавтоматика» прошла процедуру ресертификации Системы Менеджмента Качества, расширив область её применения на продукцию ракетно-космического назначения, – отметил Константин Гуфан, директор Центра «Арктурус».

После получения позывного сигнала появилось право использовать любительскую радиостанцию на территории Российской Федерации в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, рекомендациями СЕРТ, нормативными правовыми актами Российской Федерации. Стало возможно использовать образованный позывной сигнал для опознавания любительской радиостанции также в тех странах, где применяется Рекомендация CEPT T/R 61-01, при условиях выполнения установленных обязательств.

Разработчики также дали название спутнику – ArcCube-01.

Напомним, спутник создан для сеанса специальной связи с орбиты Земли и представляет из себя 3U-кубсат отечественного производства с габаритами 30см х 10см х 10 см. Аппарат планируется вывести на высоту порядка 550 км.

Полезная нагрузка, которую будет нести спутник, будет состоять из генератора случайных чисел, результаты работы которого будут обработаны специальным образом и переданы с орбиты. Школьники, получив их на наземных станциях приема, смогут организовать между собой безопасный канал связи по наземным каналам, например, через Интернет.

– В настоящее время все технические этапы подготовки космического аппарата реализованы в плановый срок. После завершения подготовительных работ спутник будет ожидать возможности помещения в диспенсер на космодроме «Восточный» для последующего запуска в качестве попутной нагрузки ракеты «Союз–2.1б», – добавил советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Ранее, 25 августа в Ростове-на-Дону состоялась презентация спутника Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, который оставил свою подпись «на удачу» на кубсате. Школьники также оставили свои подписи на плате полезной нагрузки спутника.