«Филип Моррис Интернэшнл» в России и РСПП будут вместе развивать экологическое предпринимательство в регионах страны

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)» 3 июня 2021 года подписали меморандум о намерениях для реализации акселерационной программы для малого и среднего бизнеса по направлению «Экология». Цель программы — развитие экологического предпринимательства и проектов, связанных с решением экологических проблем в регионах России. Программу предполагается профинансировать на сумму до 14 млн руб. Данный проект продолжает долгосрочную инициативу «Инновационный бизнес-навигатор», которую аффилированные компании ФМИ в России и АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес-технологий» РСПП реализуют в течение последних лет.

«Мы продолжаем активно развивать свой бизнес в России, инвестируя в российскую экономику и обеспечивая постоянный доход от акцизов и других налогов в государственный бюджет. Реализация таких проектов, как «Инновационный бизнес-навигатор», стартовавший впервые в 2017 году, — это наш вклад в развитие предпринимательской деятельности в России, — прокомментировал Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.  Мы помогаем малым и средним предприятиям становиться более конкурентоспособными. Малый и средний бизнес – это потенциальные точки роста российской экономики. В этом году мы не только существенно расширяем географию проекта до 85 субъектов, но также хотим дать стимул экологическому предпринимательству по всей стране. ФМИ занимает лидирующие позиции среди компаний, которые планомерно и системно снижают воздействие на окружающую среду. В рамках этой программы мы сможем поделиться нашим опытом в решении экологических вопросов и поддержать малые и средние предприятия, работающие в этой сфере».

«Это уже не первый год сотрудничества, и оно нацелено на поддержку малого и среднего предпринимательства, больше даже малого предпринимательства в регионах России. Речь идет о том, чтобы креативные предприниматели могли, во-первых, представить свои проекты, защитить их и получить поддержку в виде грантов от ведущей международной компании на развитие своего бизнеса. Премии, которые вручаются по итогам соответствующих конкурсов, включают в себя не только денежные гранты, но и реальную поддержку через включение победителей в деятельность комитетов и комиссий РСПП. И более того, мы практикуем для победителей бесплатное членство в РСПП, с тем, чтобы люди могли присмотреться к нашей организации, которую традиционно почему-то рассматривают как организацию, защищающую интересы крупного бизнеса. Здесь мы хотели бы продемонстрировать и заботу о малом предпринимательстве, показать, что это не только наше намерение, но и реальная работа. Мы призываем другие компании работать в этом направлении. И мы, и Бизнес-школа, готовы расширять круг партнеров», — сказал Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Я очень рада, что совместный проект РСПП и ФМИ успешно продолжается, — прокомментировала Евгения Шохина, Председатель Правления АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес-технологий» РСПП.  Растет количество регионов-участников и самих проектов. Формат акселератора доказал свою эффективность, за время обучения проекты увеличивают свою прибыль более, чем в два раза. В этом году акцент сделан в сторону экологического бизнеса, что отвечает международной повестке целей устойчивого развития».

Программа разработана в соответствии с паспортом национального проекта «Экология» Правительства РФ, а также с Целями в области устойчивого развития ООН. В ней могут принять участие компании, стартапы и НКО, работающие по профильным направлениям, в том числе:
  • Экологическое образование и просвещение;
  • Ответственное производство и потребление;
  • Охрана и защита окружающей среды;
  • Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма;
  • Сохранение и восстановление водных объектов (включая озеро Байкал, озеро Терлецкое и р. Волга);
  • Новые технологии, способствующие защите экологии (разработка и производство очистных сооружений; создание и распространение возобновляемых источников энергии; переработка промышленных отходов и т.п.)
Новая программа поможет участникам дорабатывать и готовить свои проекты к сотрудничеству с крупным бизнесом. Программа охватит 85 субъектов РФ: по планам организаторов, в этих регионах будет отобрано не менее 200 заявок. Ожидается, что стартовый интенсив пройдут порядка 100 проектов, а успешно завершат акселерационную программу не менее 50 компаний малого и среднего бизнеса, стартапов, а также некоммерческих организаций. Для финалистов программы предусмотрен призовой фонд в размере 1,75 млн. рублей, в том числе гранты для победителей, занявших 1-е, 2-е и 3-е места, – в размере 500 тыс. руб., 250 тыс. руб. и 150 тыс. руб. соответственно.

Сбор заявок на участие в акселераторе продлится до 24 июня, после чего будут оглашены результаты предварительного отбора. Программа будет реализована в несколько этапов с июля по октябрь этого года. Финальное мероприятие с презентацией лучших проектов намечено на 10 ноября.